Вкус маминых куличей

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 14.04.2023, 15:10 Просмотров: 659

IMG 20230404 WA0000

То, что я хочу написать, касается памяти моей дорогой, ныне покойной, мамы, а вернее, ее куличей. Наша мама, Анна Максимовна, была очень хорошей стряпухой. Семья была большая, семеро детей, жили мы тогда в деревне. Часто утром просыпаясь, мы вдыхали аромат пирогов, плюшек, блинов.

На Пасху мама обязательно пекла куличи. И вот, что я хочу сказать, в тесто для куличей тогда не ложилось столько сдобы, как в современных рецептах. Ложила мама молоко, сахар, ванилин, маргарин, растительное масло и два яйца. Тесто обязательно ставилось на опаре, потом хорошо вымешивалось. Куличи выпекались высокими, румяными,  наверху кулича мама всегда выкладывала из теста крест (до выпечки). И такой от них шел незабываемый аромат! Один кулич обязательно ставился в зале на комод и для нас, для маленьких детей, это казалось чудом. И мы знали, что его нельзя трогать, пока мама не разрешит.

Сама я тоже каждую Пасху пеку куличи, пеку много. Свои куличи мне тоже нравятся, но нет того маминого вкуса и аромата ее куличей. Спасибо тебе, дорогая мамочка, что в памяти твоих детей ты оставила изумительный вкус своих куличей, от которых исходило какое-то особое тепло, добро и сердце переполняла радость.

Предлагаю свой рецепт куличей: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливочного масла, 7 яичных желтков, 1,5 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 70 граммов прессованных дрожжей, ванилин.

Дрожжевое тесто готовится опарным способом. Опару поставить на теплом молоке, развести в нем дрожжи, всыпать половину муки. Поставить опару на 1,5 – 2 часа в теплое место. Желтки растереть с песком добела, отдельно растереть сливочное масло до пышного состояния и соединить с растертыми желтками. В готовую опару вводят растертые желтки с маслом, промытый изюм. Массу перемешать, добавить  соль, оставшуюся муку, ванилин. Тесто хорошо вымесить. Поставить в теплое место. Пока тесто созревает, можно произвести обминку его. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов.

Всем замечательной Пасхи, а также всем нам взаимопонимания, согласия и мира!

Г. Волкова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники