Нет достойней звания учитель…

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 28.04.2023, 14:05 Просмотров: 433

Учительская династия… Строго и возвышенно звучат эти слова. Они подчеркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения. Учительская династия – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.

Меня с детства окружают учителя. В нашем роду их десять.  Если сложить педагогический стаж моей семьи, он составит 284 года.

Эта профессия стала призванием нескольких наших поколений. Все они очень любили и любят детей, передавали и передают им свои знания и умения. И дети отвечали и отвечают им тем же.

Первым учителем в нашей учительской династии была моя тетя, сестра моего папы, Ксения Матвеевна Александрова (Шмелева). Ее и считаем мы родоначальником учительской династии. Она родилась 19 августа 1933 года.  После окончания Чувашского педагогического института в 1959 году была направлена в Тоганашевскую семилетнюю школу Козловского района учителем русского языка и литературы, и проработала до 1999 года в той же школе. Ее трудовой стаж составляет 39 лет. Награждена Почетной грамотой Министерства народного образования Чувашской АССР, присвоено звание «Отличник народного просвещения». Она была самым уважаемым человеком в деревне Тоганашево. Даже сейчас, хотя уже прошло столько десятилетий, о ней сельчане вспоминают и отзываются с глубоким уважением и теплотой.

Ее муж, Павел Александрович Александров, 1929 года рождения, трудился в этой же школе. С 1948 по 1957 год он работал учителем физической культуры и географии. В период с 1957 по 1999 годы был директором школы Тоганашевской ООШ. Стаж его работы составляет 51 год. Награжден Почетной грамотой Министерства народного образования Чувашской АССР, ему присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

Любовь к детям и профессии педагога тетя привила и младшему брату (моему отцу) Николаю Матвеевичу Шмелеву.  Получив такой положительный пример в лице своей сестры и первого учителя, он решил стать учителем, пошел по ее стопам, выбрав себе такую ответственную, интересную, добрую профессию. Он родился 8 января 1941 года. Окончив училище педагогического класса СОШ № 6,  годичный педагогический класс города Чебоксары, с 1963 по 1964 годы работал учителем физической культуры в  Шигалинской СОШ Урмарского района Чувашской Республики.  Потом перевелся в свою родную  Байгуловскую СОШ  Козловского района.  Работал учителем физической культуры, затем военруком школы, а с 1985 года по 2006 год – директором. Общий стаж его работы составляет 42 года.  Николай Матвеевич награжден Почетной грамотой Министерства образования СССР (1967 г.), Почетной грамотой Министерства народного образования Чувашской АССР (1976 г.), нагрудным знаком за заслуги в области образования Российской Федерации «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (1999 г.)

Папа – это авторитет и гордость. Он не только мудрый наставник, но и строгий и требовательный не только к себе, но и к своим детям, и к внукам. Он воспитывал в нас трудолюбие, честность, доброту, ответственность.

Его супруга, Галина Николаевна Шмелева (моя мама), с 1969 года проработала старшей пионервожатой в Байгуловской  школе.  Общий стаж – 38 лет.  Она первая в районе организовала тимуровскую команду, детское объединение «Хунав». Как руководитель детского объединения Галина Николаевна активно вовлекала своих воспитанников в дела общие для села, района, республики. За свои заслуги награждена Почетной грамотой Министерства народного образования ЧАССР (1992 г.). Она является лауреатом литературной премии М.Д. Трубиной и газеты «Çилçунат» (1995 г.), имеет Благодарность главы администрации Козловского района за большой вклад в воспитание подрастающего поколения в Козловском районе; диплом «Лучший по профессии» (1994 г.)

В данный момент Галина Николаевна находится на заслуженном отдыхе, но ее ученики и коллеги не забывают о ней. Приглашают на творческие вечера и встречи, праздничные мероприятия. У нее 10 внуков. Всем она уделяет внимание и передает свои знания. Учит быть добрыми и справедливыми. Помогает выполнять домашние задания, читает сказки, разучивает с ними стихи и песенки. Ни на секунду не оставляет свое призвание – учить детей.

Казалось бы, труд учителя так незаметен, но только не членам их семей. В нашем доме нередко проходили «домашние педагогические советы», и я с малых лет видела, как горячо спорили мои педагоги, я помню также, как мама засыпала поутру, склонившись над текстом очередного плана или сценария, как переживали они все, когда у детей что-то не получалось. Трое из четверых детей Шмелевых, несмотря на трудности, решили пойти по стопам родителей, и их супруги тоже  все оказались учителями.

Старший сын, Владислав Николаевич Шмелев, окончив факультет физической культуры Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, начал работать учителем физической культуры в Тоганашевской восьмилетний школе Козловского района. В 1994 году перевелся в родную школу учителем физической культуры. С 2006 года работает руководителем  МБОУ «Байгуловская СОШ». Владислав Николаевич – опытный современный и творческий руководитель с активной жизненной позицией.  Имеет звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Общий стаж работы – 30 лет.

И стар, и мал уважает его в деревне, ведь он является учителем и руководителем, воспитавшим не одно поколение учеников.  Нет ни одного человека в округе, который не знал бы прославленного учителя. Под его руководством в 2020 году было построено современное здание МБОУ «Байгуловская СОШ».

Его супруга, Наталья Константиновна Шмелева, тоже работает  в Байгуловской школе. В  1992 году окончила Чувашское педагогическое училище. Работала воспитателем в детском саду «Радуга» города Козловки.  С 1993-го по 1997 год работала лаборантом в Байгуловской средней школе. В 2004 году окончила Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева по специальности педагогика и методика начального образования. С 2005 по настоящее время работает учителем начальных классов. Награждена Почетной грамотой главы Козловского района за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения (2015 г.), Почетной грамотой управления образования администрации Козловского района (2010 г.).  Ее стаж работы – 22 года.

А я, их дочь, Эльвира Николаевна (Шмелева) Архипова, 1991 году поступила в ЧГПИ имени И. Я. Яковлева на филологический факультет. Окончив его, работала учителем русского языка и литературы в Янтиковской СОШ Козловского района. Затем перевелась в родную школу. С 2001 по 2015 работала заместителем руководителя МОУ «Байгуловская СОШ». В данное время работаю учителем русского языка и литературы в этой же школе. Общий стаж – 27 лет. Награждена Почетной грамотой РУО (2002 г.), Почетной грамотой администрации Козловского района (2017 г.), Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики (2010 г.), Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2021 г.).

Мой супруг, Эдуард Петрович Архипов, получив среднетехническое образование, работал мастером производственного обучения  в МОУ «Байгуловская СОШ» Козловского района. Общий педагогический стаж – 10 лет.

Средний сын, Сергей Николаевич Шмелев, окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева по специальности педагогика и методика начального образования. С 2007 года работал учителем начальных классов Байгуловской средней школы. С 2017 года руководит МБОУ «Карамышевская СОШ» родного района. Награжден Почетной грамотой отдела управления образования Козловского района (2008 г.), Почетной грамотой главы Козловского района (2010 г.), Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики (2020 г.). Стаж работы – 17 лет.  Под его руководством в данное время ведется капитальный ремонт МБОУ «Карамышевская СОШ».

Его супруга, Мария Владимировна Шмелева, окончила в ЧГУ им. И.Н.Ульянова физико-математический факультет. Работала в этом университете преподавателем математики, а с 2019 года трудится в Чебоксарском электромеханическом колледже преподавателем математики. Общий стаж – 8 лет.

Если в вашем доме вечером «педсовет» и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит – это учительская династия, явление драгоценное и необъяснимое… Среди учителей моей семьи нет таких, которые бы сожалели о выборе своей профессии или не любили свою работу, так как знали о ней не понаслышке.

Я думаю, что славное учительское дело, которое начали тетя, папа и мама, продолжится в будущем нами и нашими потомками.

Э. Архипова.