Инициативы – в жизнь

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 07.09.2023, 10:26 Просмотров: 480

IMG 5679С 2017 года в нашей республике действует  программа инициативного бюджетирования. Ее суть заключается в том, что жители того или иного населенного пункта сами определят, куда лучше потратить бюджетные средства и софинансируют выгодные для них проекты.

А проблем в сельской местности все еще немало. По некоторым из них андреевобазарцы часто обращаются к начальникам территориальных отделов, местным депутатам. Вот и заведующей Андреево-Базарским сельским Домом культуры Светлане Индюковой часто приходится выслушивать просьбы односельчан, благо она, будучи культработником, активно участвует в жизни территориального отдела.

Один из насущных вопросов – отсутствие добротной дороги до кладбища, где покоятся родные и близкие жителей деревень Шутнерово, Новое Шутнерово и Андреево-Базары. Вот и вынуждена была Светлана Индюкова выйти в адрес администрации Козловского муниципального округа от имени сельчан с инициативой о построении дороги с твердым покрытием до местного погоста.

– Нужна дорога на кладбище, которое находится между деревнями Шутнерово и Андреево-Базары, расстояние до которого где-то в полкилометра. Из-за непролазной грязи на протяжении всего пути в ненастную погоду и из-за нерасчищенной дороги в зимнее время очень трудно проводить  усопших в последний путь, – говорит Светлана Юрьевна.

– Во-первых, пока есть такая программа инициативного бюджетирования, надо ею воспользоваться, – поддержал С. Индюкову и собравшихся сельчан первый заместитель главы администрации Козловского муниципального округа – начальник Управления по благоустройству и развитию территорий Павел Чапурин. –Если все возложить на плечи государства, то, безусловно, можно выполнить намеченное, но на это пройдет год или два. А в этом случае можно поступить так: сегодня приняли решение, деньги собрали, республика одобрила, и завтра  дорогу построили. И от этого выгоду получат все, так как большая часть денег – 60 процентов на реализацию идей населения выделяется из республиканского бюджета, 20 процентов – администрацией муниципального округа, недостающую сумму (где-то 20 процентов) собирают сами жители села.

Павел Георгиевич заметил, что на кладбище  покоятся наши предки, в первую очередь, дорога нужна для населения. Согласен с ним и начальник Андреево-Базарского территориального отдела Артур Антонов. Несмотря на то, что он приступил к этой работе с 10 августа текущего года, но проблемы деревни знает также неплохо. «Пока проекты есть, нужно  воплотить их в жизнь», – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники