Яблони в цвету и зимою снятся

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 20.10.2023, 11:41 Просмотров: 328

DSC 3167

Кто помнит плодоовощные сады  в районе? Да, их было немало, и люди старшего поколения могут подтвердить, что на козловской земле росли и яблоня, и смородина, и малина, и вишня, цветами висящая на ветке. Не стало совхозов, не стало и плантаций деревьев, рассеялся белых яблонь дым…

Владимир Краснов из Янтикова нашел в себе смелость возобновить садоводство. Да, и у него были сомнения, долгие размышления и бесконечные вопросы. За советом даже ездил в Чувашский аграрный университет к доцентам и профессорам. В итоге решился: долевую землю площадью в два гектара переоформил для использования по новому назначению и вплотную занялся делом.

Владимир Борисович в 1989 году окончил Чувашскую  сельхозяйственную академию. У него – диплом агронома. Но по специальности не работал. Он – оператор газораспределительной станции предприятия «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

– До сельхозакадемии закончил Чебоксарский строительный техникум, – рассказывает В. Краснов. – Но в совхозе  стройки не стало…  Пока учился на агронома, совхоз совсем распался, – с некоторой иронией и болью говорит  мой собеседник.

А как бы ни было, в душе человека живет любимое дело. Вот и не может  Владимир Краснов без земли. На трех гектарах выращивает картофель, еще на трех – зерновые культуры.

– Почему я решил развести сад? – переспрашивает меня. – Казалось бы, все мы умеем сажать деревья, а сколько тайн хранят их скрещивание, уход, прививка, пересадка?  Дело тоже сложное и увлекательное…

Шесть лет назад Владимир Борисович из питомника «Школьный сад», что в Нижегородской области, привез 237 саженцев яблони, 500 – смородины и много малины. Яблони в основном зимние, 10 сортов приобрел. В прошлом году появились плоды. Но вот незадача: напали черви. Опрыскивать ядохимикатами молодых деревьев казалось как-то жалко…   И пропал основной урожай. В этом году тоже висели налитые соком яблоки, любо-дорого было смотреть на них. И вновь неудача: прошел ураган, плоды оказались на земле…

– Пока на рентабельность выходить не могу, - вслух рассуждает В. Краснов. – Конечно, немного реализую в Казани на колхозном рынке. Нынче продал около тонны смородины, малины, вишни… Яблоки тоже хорошо покупают.

Жизнь учит многому. Молодой садовод не опускает руки, а думает, как развиваться. Начал брать черенки яблонь у односельчан же: видит, что сорт хороший, вот и прививает дома. Создал  даже небольшой питомник. В год несколько сортов  яблони обязательно появляются на плантации, которая находится за его  домом.

Внесение удобрений, вспашка земли между рядами, борьба с сорняками, обработка кустарников от вредителей – работы хватает и летом, и осенью. А зимой Владимиру  Краснову снятся сны, в которых он видит свой цветущий сад и деревья, еле удерживающие  своих  плодов…

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники