Выучитесь и возвращайтесь в свой город

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 20.10.2023, 11:49 Просмотров: 311

Как мы уже рассказывали, недавно в районном Доме культуры прошла встреча председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, главы Козловского муниципального округа Алексея Людкова, депутатов Госсовета республики Юрия Зорина и Леонида Пронина с активной и целеустремленной молодежью района. В ходе встречи ими  было задано множество вопросов. Предлагаем некоторые из них.

– Будет ли какая-нибудь сеть фасфудов у нас в Козловке?

А. Аксаков: «Фасфуд – это бизнес, который появляется на спрос. Если есть спрос, то появится и фасфуд. Поэтому надо подумать. Мне само слово фасфуд не нравится. Знаю, что быстрая еда. Но оно звучит не по - чувашски. Найдите чувашское название и быстрее дело пойдет».

 Ю. Зорин: «Мы – за здоровую еду».

 – В нашем городе есть кафе, магазины… А нам бы хотелось, чтобы  открыли в Козловке профессиональное училище или колледж. Ведь у нас сейчас действует программа «Билет в будущее». Мы изучаем разные профессии. Отпускать своих ребят после 9 класса в большой город многие родители боятся…

А. Аксаков: «Как экономист, отвечаю, если есть спрос на такое учреждение, то вполне возможно, что оно и появится. Но я просто не могу обещать, необходимо переговорить с руководителями местных предприятий, ООО «Автофургон», прежде всего. Если  у них есть потребность  в том, чтобы какое-нибудь учебное заведение появилось в Козловке, то это вполне возможно. Вопрос требует изучения, обещание давать будет нечестно».

– Живем на поселковой стороне города.  Есть  дорога, ведущая от поселка до Козловки. Мне не нравится, что речка такая грязная, лестница желает лучшего. Хотелось бы, чтобы обратили на это внимание.

А. Людков: «Мы вместе с вами в этом году проводили голосование по определению выбора объекта благоустройства в рамках формирования комфортной городской среды. Именно там, по улице Карла Маркса, вместе с народом выбрали пешеходную зону, она будет благоустраиваться в следующем году. В настоящее время подготавливается проектно-сметная документация, которая находится на рассмотрении, и при уже положительном заключении определим подрядчика, а в 2024 году будем проводить соответствующую работу по благоустройству».

– Если возможность ребятам, которые занимаются музыкой и встречали гостей в фойе, заявить о себе в каком-то проекте? Потому что они играют на музыкальных инструментах, которые уже морально устарели. Ребята выступают на всех культурно-досуговых мероприятиях, постоянно репетируют. Хотелось бы их поддержать в стремлении заниматься музыкой…

А. Аксаков: «В свое время я тоже в школьном ансамбле играл, на бас-гитаре. Для меня это близкая тема. Длинные волосы, брюки клеш тогда были, кричали  в микрофон, пели…Помогу».

– Какими качествами должен обладать депутат?

А. Аксаков: «Депутата избирают люди, избирают для того, чтобы он решал  проблемы, задачи и поэтому главное – чтобы депутат служил тем людям, которые его избрали, создавал более благоприятное условие, например, открывал зубные кабинеты в городе Козловке, чтобы дети могли подлечить свои зубы, т.е. служить народу – вот миссия депутата. Но при этом важно служить еще так, чтобы это было на самом высоком уровне, потому что можно много говорить, можно что-то делать. Но если ты выполняешь наказы избирателей не на самом высоком уровне, то это является  как бы консервация осталости. Благодаря тому, что я поездил по всему миру, общался с разными людьми во всем мире,  могу сравнивать нас с ними, могу сказать, чо у нас очень талантливый народ,  очень умный народ и у него огромнейший потенциал. Важно, чтобы этот потенциал наш народ реализовал, чтобы друзья и одноклассники сделали все, чтобы свой потенциал реализовать и тогда все будет. Мы, депутаты, должны помогать, в том числе и я  обязан создавать условия, чтобы молодежь могла себя реализовать, свой талант. Депутат – слуга народа».

– На территории Козловской СОШ №3  плохая дорога, школу отремонтировали, а про дорогу забыли. В Чешламе также ездить невозможно, дороги требуют ремонта.

А. Людков: «Что касается школы, то в течение двух лет мы действительно занимались капитальным ремонтом, она отремонтирована, соответствует современным стандартам.  Кроме этого в этом году подана заявка на полное благоустройство общественной территории КСОШ №3. Заявка уже предварительно одобрена. Она включает территорию возле школы и самого стадиона, где появятся  новые малые архитектурные формы: это турникеты и другие спортивные сооружения. Все делается для того, чтобы обучающиеся могли полноценно учиться и заниматься, получать все необходимые услуги и вести здоровый образ жизни. В следующем году мы его обязательно благоустроим.

А что касается  дороги в Чешламе,  то мы действительно ремонтируем ее планомерно. В настоящее время уже дошли до Аттикова, эта дорога идет от федеральной трассы «Волга-Чешлама». Дорогу до села Аттиково уже доремонтировали, полностью выполнили капитальный ремонт. В следующем году также мы продолжим ее, и она будет  капитально отремонтирована.

– Раньше у нас на набережной реки Волги была большая пристань, мы могли переправиться в Волжск, туристы останавливались у нас. А сейчас…

А. Людков: «Что касается пристани, то действительно, она раньше была. С 2016 года по настоящее время у нас пристани нет. Но в прошлом году индивидуальный предприниматель Э. Ищенко  за свои средства приобрела пристань. В этом году продолжался ремонт, т.е. создавали необходимые условия для того, чтобы ее полностью эксплуатировать в соответствии с документацией оформления. Но мы рассчитываем, что в следующем году пристань полноценно будет функционировать по  своему целевому назначению. Также будут у нас приставать суда, в  том числе туристические теплоходы с отдыхающими,  а также «Валдаи», которые, к большому сожалению, проходят мимо Козловки. 

В настоящее время мы ведем работу с Министерством транспорта республики, а также с самим индивидуальным предпринимателем. Считаю, что в 2024 году пристань полностью заработает и козловчане станут ездить в Волжск, так как у марийцев есть свой небольшой теплоход, они планируют  осуществлять пассажирские перевозки по маршруту «Козловка-Волжск». 

А. Аксаков: «Хотел бы добавить, этот вопрос также находится в центре нашего внимания. Козловчане часто обращаются к нам с такой просьбой. Пусть небольшая набережная, но в городе она должна быть. Обязательно сделаем так, чтобы максимально удовлетворить интересы козловчан».

– Откроется ли автовокзал в городе Козловке?

А. Людков: «К сожалению, действительно у нас нет автовокзала. Он являлся частной собственностью и был закрыт в 2018 году. В настоящее время отправка пассажиров централизованно осуществляется с определенных остановок. Это с остановки бывшего автовокзала по улице Шоссейная, а также бывшего магазина «Шузьм» («Магнит») по улице 30 лет Победы. К сожалению, пока открытие автовокзала не планируется.

– Встал вопрос о присоедении Солдыбаевской школы к Карамышевской СОШ. Раньше на территории Солдыбаевского поселения было 3 школы, осталась одна основная, она существует с 1885 года. Нынче у нас 44 ученика…

А. Людков: «Действительно, как вы сказали, Солдыбаевская школа является основной общеобразовательной, в 9 классах учатся всего 44 ученика. Поэтому  вопрос стоял не о закрытии школы, а о присоединении к Карамышевской  средней общеобразовательной школе, где на сегодняшний день обучается более 160 учеников. Школа капитально отремонтирована, от стен до потолка полностью приведено в соответствии всем нормативным стандартам. Что касается Солдыбаевской ООШ, то в этом году мы действительно не присоединили ее к Карамышевской СОШ. Для того, чтобы школа дальше работала как отдельное юридическое лицо, нужно, чтобы там обучалось больше учеников, потому что 44 ученика на 9 классов на сегодняшний день это очень мало.

Мы не закрываем школу. Поэтому решение этого вопроса оставили еще на один год, а дальше будем вместе  с вами решать, вместе с населением».

В завершение хотелось бы привести пожелание  Марины Михайловой, учителя КСОШ №2: «Я хочу обратиться не к депутатам, а к вам, ребята. Слушала, какие задаете вопросы, и мне понравилось, что вы любите свой город, что вы за него болеете. Мне понравилось, что задаете вопрос о специалистах, которых у нас в городе не хватает. И мое к вам пожелание:  раз вы любите свой город, то выучитесь и возвращайтесь сюда. Когда закончила в свое время КСОШ №2, поступила в пединститут, у меня была только одна мечта: вернуться в свою школу и работать педагогом. Эту мечту я осуществила. Желаю и вам вернуться после обучения в свой родной муниципальный округ и работать на благо своего  города».

Записала В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники