Труд сельского труженика достоин преклонения

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 03.11.2023, 13:54 Просмотров: 625

DSC 3398

27 октября, в прошлую пятницу, в  Козловском районном Доме культуры состоялось  торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Перед его началом гости знакомились с выставкой сельхозпроизводителей  Козловского муниципального округа, выставкой работ  семейного творчества «Осенняя пора очей очарованье» и презентацией столов территориальных отделов.

Земледельцев,  животноводов,  работников перерабатывающей отрасли  с профессиональным праздником  поздравили глава Козловского муниципального округа Алексей Людков, председатель Собрания депутатов муниципалитета Фирдавиль  Искандаров.  Заместитель главы администрации муниципального округа по экономике и  сельскому хозяйству – начальник отдела экономики, инвестиционной деятельности, земельных и имущественных отношений Геннадий Пушков подвел итоги  сельскохозяйственных работ в этом году. В своем докладе он сказал: «В нашем округе сельхозпроизводством занимаются 8 организаций, 40 коллективных фермерских хозяйств, около 6 тысяч личных подсобных хозяйств.

В хозяйствах Козловского муниципального округа в текущем году убрано зерновых и зернобобовых культур на площади 9976 гектаров, в том числе озимых – на площади 2414 га, яровых зерновых – на 7562 гектарах.

Да, в этом году общая уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур значительно скромнее предыдущего 2022 года, на 3 тысячи с небольшим гектаров меньше. Одна из главных причин снижения: ряд сельхозпредприятий и КФХ в связи с оставшимися запасами на складах зерна, низкими ценами на него весной текущего года основой упор решили сделать на севе озимых зерновых культур под урожай 2024 года. И хочу отметить, свое слово сдержали: всего этой осенью посеяно озимых 4 262 гектара, на 2081 гектар (или почти в 2 раза) больше. Также на снижение площадей повлияло то, что почти 500 гектаров ранее занятые зерновыми культурами были засеяны многолетними травами, в том числе в ООО «Крестьянка» – 314 гектаров. Урожайность в целом по округу составила 33,9 центнера с гектара, ниже прошлогоднего уровня на 5 процентов, напомню, год назад была 35,7. Хотя и эту полученную урожайность – 33,9 центнера с га – я считаю огромным достижением  наших аграриев, тем более в условиях почвенной засухи.

Все это, конечно же, отразилось на валовом сборе зерна в этом году. Так, по предварительным данным в сельхозорганизациях и КФХ он составил 34 тысячи 241 тонна или 73 процента от показателя 2022 года. Наибольший валовый сбор получен: в КФХ Семенова И.В. – 8972 тонны (урожайность 48,1 центнера с гектара), хотя следует заметить, что по озимым урожайность в данном хозяйстве превысила 55 центнеров; в КФХ Сорокина Г.Н. – 7245 тонн при урожайности 36 центнеров с гектара; в СХПК «Родина» – 5870 тонн (урожайность 35 центнеров с одного гектара).

Хочу отметить ООО «Каспий-Агро», получившее урожайность зерновых по хозяйству 41 центнер с гектара, а также ООО «Агрофирма «Велес», где урожайность пшеницы составила 41,9 центнера, а овса – 47.

К сожалению, в округе сохраняется ежегодная тенденция к сокращению площади посадки картофеля. В текущем году было посажено на 566 га, что меньше на 41 гектар уровня 2022 года. Хочу напомнить, что площади под картофелем в сельхозорганизациях и КФХ в нашем районе достигали 1211 гектаров (это было в 2012 году), а сейчас меньше половины того объема. Многие фермеры, ранее специализировавшиеся на картофеле, значительно сократили  площади, а некоторые вообще отказались от этой культуры. Очень хотелось бы, чтобы эта тенденция была преломлена, и на эту культуру было обращено особое внимание.

Картофель убран в полном объеме.  Его урожайность в итоге получилась выше прошлого года (в этом году 252,6 ц с га, в прошлом была 231,3 ц с га),  валовый сбор на 17 процентов больше, чем в предыдущем году – всего собрано 14 тысяч 297 тонн, что является третьим показателем среди округов Чувашии – после Комсомольского и Батыревского. Лидерами по валовому сбору картофеля являются: КФХ Семенова Ивана Васильевича (4250 тонн), ООО «Каспий-Агро» (3920 тонн), КФХ Кудякова Андрея Ивановича (1320 тонн).

По овощам: площадь размещения в текущем году была на уровне прошлого – 126 га. В среднем по округу урожайность сложилась выше  прошлого года – 709,3 ц с га. По состоянию на 26 октября  убрано 116 га (93 процента), работы по уборке позднеспелой капусты в КФХ И. Семенова ведутся на последних гектарах. На вчерашний день валовый сбор овощей составил 8400 тонн, что на 15 процентов или почти на 1000 тонн больше прошлогоднего уровня. По валовому сбору и урожайности овощей у нас лучший показатель среди всех округов Чувашии. Конечно же, бесспорным лидером является КФХ И. Семенова, по предварительным данным валовый сбор составил более 6,5 тысячи тонн. Кстати, в хозяйстве собрано 980 тонн огурцов. Также хочется отметить КФХ Сухалова Геннадия Петровича и КФХ Архипова Николая Ивановича.

Не могу не осветить в своем выступлении такое направление, как производство рассады, которое в КФХ «Энежъ» является отдельным направлением деятельности. В теплицах на площади более полгектара в текущем сезоне было произведено и реализовано на сторону более 1 миллиона единиц рассады, рост на 7 процентов.  Через обширную торговую сеть, а практически в каждом муниципальном округе Чувашии были организованы точки продаж, да и за ее пределами тоже, было реализовано 766 тысяч штук рассады различных овощей, 301 тысяча штук рассады цветов.

Коротко о развитии животноводства. В округе многое делается для его развития, особенно в молочном направлении. Выросло производство молока на 42 процента. Здесь хочу в пример всем поставить «Агрофирму «Куснар», доля которого в общем объеме среди сельхозпредприятий и КФХ Козловского округа в текущем году составила 68 процентов, а объем производства молока в хозяйстве за 9 месяцев текущего года вдвое выше прошлогоднего объема – 2716 тонн против 1325 тонн. В  этом году в хозяйстве построен и введен новый телятник на 150 голов. Также с ростом идут КФХ Васильевой Елены Григорьевны и Петрова Юрия Ивановича.

Несколько снизилось производство мяса. В абсолютных цифрах показатели, честно скажем, в нашем округе не высокие – за 9 месяцев сельхозорганизациями и КФХ произведено 97 тонн мяса, на 13 процентов меньше. В связи с чем этому направлению животноводства нам необходимо уделить особое внимание. Производство мяса, учитывая сложившиеся в последний год низкие цены на корма,  может быть высокоэффективным при правильной организации процесса. При государственной поддержке, участвуя в различных программах господдержки, таких, как «Семейная ферма», субсидии самозанятым хороший результат будет обязательно.

Впереди – зимовка скота. В целом округ обеспечен кормами: в наличии на 1 условную голову КРС заготовлено 31 центнер кормовых единиц при нормативе 29 центнеров.

Наш округ безусловно еще и рыбоводческий. Бренд и славную историю рыбхоза «Карамышевский» благодаря упорному труду КФХ Алексея Юрьевича Афанасьева и его идейному вдохновителю Юрию Ивановичу Афанасьеву удалось восстановить, и на сегодня это хозяйство является лидером в Чувашии по производству рыбы карповых пород. В текущем году дополнительно к имеющимся 255 гектарам прудов построено и введено еще 2 гектара для зимнего содержания рыбы. Приобретено оборудование для производства гранулированных комбикормов с высоким содержанием протеина. Все это позволило обеспечить производство 250 тонн товарной рыбы и 50 тонн рыбопосадочного материала.

Дальнейшее развитие безусловно получит и КФХ Сергеева Олега Михайловича, которое на развитие рыбоводческой производственной базы получило из республиканского бюджета грант «Перспектива» в сумме более 7,5 млн рублей. Фермер занимается производством рыбопосадочного материала, в текущем году более 20 тонн было отгружено в разные регионы нашей страны.

В Козловском муниципальном округе всё еще остаются значительные площади необрабатываемых земель, и ввод их в оборот – одна из главных задач, стоящих перед нами. Таких земель на начало года было более 2,5 тысячи гектаров – в основном в Тюрлеминском и Янгильдинском территориальных отделах. В текущем году введен  651 гектар. Активно в этом направлении работают КФХ Ивана Семенова, ООО «Агрофирма «Велес». Да, необходимо признать, что большая часть необрабатываемых земель за два-три десятилетия заросли кустарником и деревьями, ввод в оборот потребует значительных финансовых и трудовых затрат, возможно, некоторые участки экономически нецелесообразно вводить на данном этапе, но  работу  нужно продолжить, тем более на проведение работ по вводу в оборот сельхозземель оказывается государственная поддержка.

Немного о реализации инвестиционных проектов и инвестиционных вложениях в АПК. Планомерно продолжается обновление парка сельхозтехники. За неполные 10 месяцев текущего года сельхозпредприятиями и КФХ закуплено техники и оборудования на сумму 104 млн рублей, в том числе 3 зерноуборочных комбайна, 5 тракторов, посевной комплекс и другая техника и оборудование. Хочу отметить такие предприятия, как КФХ Ивана Семенова, СХПК «Родина», ООО «Каспий-Агро», для которых обновление техники является приоритетной задачей.

Вышла на финишную прямую реализация инвестпроекта по организации производства элитных сыров твердых пород в КФХ Романа  Исаева, в ближайшие дни новое производство будет запущено. Всего в проект вложено 16 миллионов рублей, в том числе 8 миллионов рублей собственных и заемных средств, 8 миллионов рублей – грантовая поддержка по программе «Перспектива».

Еще одно интересное производство у нас получило развитие в деревне Карцев Починок. Новые собственники «Агрофирмы «Крестьянка» восстановили когда-то действующее здесь производство витаминно-травяной муки, инвестировав почти 14 миллионов рублей. Предприятие занимается помимо переработки зеленой травяной массы в гранулы витаминно-травяной муки также переработкой пивной дробины, которая является побочным продуктом при производстве пива, в гранулы. Готовая продукция – это хорошая кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая высокий процент протеина и других полезных для роста и производительности животных веществ. При выходе на проектную мощность планируется ежесуточный выпуск готовой продукции до 12-15 тонн.

Продолжается реализация проектов по строительству животноводческих ферм на 100 голов в КФХ Дмитрия Ильина (деревня Шименеево) и КФХ Анатолия Кваскова (деревня Бишево). Завершено строительство телятника в «Агрофирме «Куснар», ведется расширение прудов в КФХ Алексея Афанасьева. В КФХ «Энежъ» смонтирован и запущен мощный современный зерносушильный комплекс, ведется строительство зернохранилища на 2500 тонн.

В последние годы выделяются значительные финансовые средства на государственную поддержку сельхозпроизводителей. За 9 месяцев текущего года нашими сельхозпроизводителями получено субсидий из разных уровней бюджета в сумме 55 млн 268 тысяч рублей. Мерами поддержки воспользовались всего 15 сельхозорганизаций и КФХ нашего округа, то есть только каждый третий. Поэтому призываю всех активнее пользоваться имеющимися формами поддержки, а это хорошая возможность улучшить свое финансовое состояние, уменьшить влияние внешних негативных факторов на нашу деятельность.

А проблем действительно много, и главные из них это: сохраняющиеся низкие цены на сельхозпродукцию – на зерно, молоко, овощи, значительный рост цен на сельхозтехнику, на дизтопливо и, конечно же, дефицит кадров. Но хочется верить, что все трудности постепенно будут преодолены и нам удастся обеспечить дальнейшее развитие агропромышленного комплекса».

Состоялось награждение лучших тружеников полей и ферм, предприятий перерабатывающей отрасли. За добросовестный труд и высокие трудовые показатели Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики удостоены бригадир СХПК «Родина» Николай Московкин и бухгалтер крестьянско-фермерского хозяйства И. Семенова Марта Кваскова. Благодарность министра сельского хозяйства Чувашской Республики объявлена  главе КФХ Ивану Семенову, механизатору СХПК «Родина» Николаю Иванову, главному бухгалтеру, трактористу, бухгалтеру  КФХ   И. Семенова Елизавете Илюхиной, Леониду Петрову, Наталии Варсонофьевой. Многие передовики производства получили Почетные грамоты, Благодарности   главы Козловского муниципального округа, ценные подарки. Это – рабочие  КФХ И. Семенова Луиза Алендеева,  Антон Глебов, Леонид Михайлов, Владимир Чернов, Елена Короткова, Людмила Машорова, Константин Михайлов, Михаил Михайлов, Эдуард Поленов, Татьяна Тимофеева, Дмитрий Яковлев, рабочий СХПК «Родина» Николай Забраев, механизатор ООО «Агрофирма «Велес»  Владимир Краснов, ведущий ветеринарный врач и водитель автомобиля  Козловской станции по борьбе с болезнями животных  Ильгиз  Гиниятуллин и Валерий  Широков.

Дипломы главы Козловского муниципального округа вручены в номинациях:  «Лучший механизатор 2023 года» – Валентину  Андрееву (ЗАО «Агрофирма «Куснар»), «Лучший водитель 2023 года» –  Сергею Андриянову  (ООО «Агрофирма «Велес»), «Лучший пахарь 2023 года» – Константину Плотникову (СХПК «Родина»), «Лучший комбайнер жатвы 2023 года» – Леониду Петрову (КФХ И. Семенова), Владимиру Шикареву (СХПК «Родина»), Андрею Сергееву (ООО «Агрофирма «Велес»), Сергею Плотникову (ЗАО «Агрофирма «Куснар»), Виталию Гуренькову (КФХ В. Гуренькова).

Первое место в валовом сборе зерновых культур присуждено КФХ Ивана Семенова, второе – КФХ Геннадия Сорокина, третье – СХПК «Родина»; в валовом сборе картофеля –  первое место – КФХ Ивана Семенова, второе – ООО «Каспий – Агро», третье – КФХ Андрея Кудякова; в валовом сборе овощей – первое место – КФХ Ивана Семенова, второе место – КФХ Геннадия Сухалова, третье – КФХ Николая Архипова. Всем им вручены Дипломы главы муниципалитета.

 Дипломами и ценными призами отмечены также  ЗАО «Агрофирма «Куснар» (генеральный директор Сергей Михайлов) за увеличение поголовья и объемов надоя, КФХ Алексея Афанасьева – за развитие рыбного хозяйства.

По итогам смотра-конкурса на постановку сельскохозяйственной техники на зимнее хранение первого места добился СХПК «Родина», второго места – ООО «Каспий-Агро», третьего места – КФХ Ивана Семенова. Они также награждены Дипломами главы Козловского муниципального округа.

Перед участниками торжества выступили молодые таланты –  Екатерина Гинатуллина, Ярослава Демьянова, Виктория Русина, Элина Васильева,  солист Яков Федоров,  детский хореографический ансамбль «Подсолнух», фольклорный ансамбль «Эн.ш», вокальные  ансамбли  «Сударушка»  и «Волжаночка» нашего муниципального округа.

«Спасибо вам, труженики земли козловской  за ваш нелегкий, благородный труд! Счастья вам и новых огромных побед. Низкий вам поклон!» – с такими словами ведущего завершился праздник на сцене Козловского районного Дома культуры.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники