Верный долгу и чести

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 17.11.2023, 14:36 Просмотров: 1213

Чуть больше 40 дней прошло с того дня, когда многочисленные жители сел и деревень Аттиковского территориального отдела простились с погибшим во время проведения специальной военной операции майором Евгением Юрьевичем Христофоровым. Командир артиллерийского дивизона выполнял свой воинский долг  в районе города Донецка Донецкой Народной Республики и погиб 7 октября.

Он родился 13 мая 1983 года. Как и его ровесники, вначале учился в Аттиковской восьмилетней, затем в Козловской средней школе №3, после окончания которой поступил в Казанское Суворовское училище. Далее продолжил учебу в  Казанском Высшем артиллерийском училище. С 2005 по 2008 годы проходил службу  артиллеристом в Северо-Кавказском регионе.  Служил также в УФСИН России по Чувашской Республике. С 2013 по 2018 годы был командиром  артиллерийской бригады войсковой части №288 в поселке Муллино Нижегородской области, там же был переведен в танковую часть заместителем командира по службе войск.

С февраля 2022 года Евгений Юрьевич непосредственно принимал участие в боевых действиях в зоне специальной военной операции в должности командира артиллерийского дивизиона. За проявленное мужество в феврале текущего года наш земляк был награжден орденом Мужества, медалью «Участник специальной военной операции». При прохождении военной службы в зоне СВО Евгений Юрьевич  показал себя примером отваги и героизма для своих друзей и боевых товарищей.

Вся его биография была озвучена на траурном митинге, который прошел в сельском Доме культуры. Слова глубочайшего соболезнования выразил родителям  Евгения Юрьевича Юрию Николаевичу и Людмиле Валерьевне, брату Владимиру Юрьевичу, супруге Ларисе Геннадьевне, детям Ангелине и Родиону военный комиссар Чувашской Республики полковник Бахтиер Холиков. Он отметил, что Юрий Христофоров был и остается достойным сыном Отечества, настоящим воином. Он до последней минуты был верен чести и воинскому долгу. Указом Президента Российской Федерации майор Христофоров Евгений Юрьевич награжден орденом Мужества. Бахтиер Махмаджонович вручил награду сына его родителям.

Вместе  с родными и близкими искренне сочувствовали этой утрате Глава Чувашской Республики Олег Николаев, руководители органов исполнительной власти Чувашии. От их лица  соболезнование принес руководитель  Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков.

От имени Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Леонида Черкесова и от имени народных избранников соболезнование выразил депутат Госсовета ЧР Юрий Зорин. Боль утраты разделили вместе с ними также глава Козловского муниципального округа Алексей Людков, председатель  Собрания депутатов муниципального округа Фирдавиль Искандаров. Все их прощальные слова сводились к тому, что для козловчан это – тяжелая, невосполнимая утрата.

– Провожаем в последний путь славного сына Чувашской Республики, внимательного сына родителей, заботливого мужа, любимого отца, надежного друга Евгения Юрьевича Христофорова, – подчеркнули они. – Он погиб, защищая Родину, чтобы мы жили в мире и покое, чтобы над нами было мирное небо. Евгений Юрьевич навсегда останется для нас примером мужества, героизма, навсегда сохранится в нашей памяти, в наших сердцах, как достойный сын Козловского муниципального округа, как настоящий патриот, Герой Отечества.

Руководство муниципального округа также выразило уверенность в том, что все те жертвы, которые сейчас  ложатся на поле брани в ходе специальной военной операции, будут не непрасны и Победа будет за Россией.

Сослуживец нашего земляка майор Рустем Галеев, представитель войсковой части, сообщил, что в ходе проведения Министерством обороны РФ специальной военной операции майор Евгений Юрьевич Христофоров доблестно защищал Российскую Федерацию от военной угрозы со стороны стран коллективного Запада. Он также говорил о том, что Евгений Юрьевич с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной, перед родными и близкими, сохраняя верность присяге. Этот  подвиг заслуживает глубокого уважения. Его имя навечно останется в сердцах сослуживцев, как и имена тех, кто совсем молодым шагнул в небеса, охраняя наш мир и покой.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники