Что дает благоустройство

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 26.01.2024, 14:04 Просмотров: 241

brendbuk zhil e gorodskaya sreda logo page 0001

Цель национального проекта «Жилье и  городская  среда» – нарастить долю городов с благоприятными условиями  и улучшить качество городской среды. Это одно из главных  его  направлений.

Только в 2023 году в Чувашской Республике благоустроено 28 общественных территорий в 25 городских и муниципальных округах. Жители республики вопросы создания и преобразования городской среды оценивают  как приоритетные. Это один из самых популярных проектов среди них. Поэтому надо стимулировать  активность на местах. Их вовлеченность в проекты – один из факторов успешности благоустройства. В прошлом году в Чувашии более 135 тысяч жителей республики приняли участие в голосовании за благоустройство. Кстати, они могли не только проголосовать за благоустройство объекта из списка, но и внести в него свой объект.

Есть и другие механики вовлечения. Например, обсуждение проектов с жителями, в результате которого формируется активное сообщество, которое поддерживает диалог между жителями и командой проекта. Так было при разработке проекта благоустройства парка «Геометрика» в городе Козловке.

 –  В 2023 году в нашем муниципальном округе проведено немало работ по созданию комфортных общественных территорий. Благоустроены придомовые территории в Андреево-Базарах, Еметкине, в Козловке, проложены новые тротуары по улице Горького и от магазина «Пятерочка» до остановки «Беловолжская», построена дорога  от магазина «Радуга» до здания налоговой инспекции, отремонтированы десятки уличных дорог в сельской местности, в городе Козловке в рамках инициативного бюджетирования. В этом году в городе запланированы  ремонт дорог по улицам Верхнекурганская, 70 лет Октября, Казакова, Карла Маркса, Рябиновая, Восточная, Сосновая, Строителей, Майская, Чапаева, к городскому кладбищу, благоустройство спортивной площадки  на территории Козловского центра развития ребенка – детского сада «Пчелка», расширение парковочной площадки рядом с магазином «Лидер», устройство покрытия беговых дорожек на футбольном поле  и его ограждение, – говорит начальник отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации Козловского муниципального округа Петр Егоров. – Национальный проект «Жилье и городская среда» позволил нам за небольшой период времени заметно преобразить внешний облик дворов и скверов. От того, насколько современными и комфортными будут наши населенные пункты, зависит в целом привлекательность  округа  для молодежи, развитие экономики и туризма, улучшение демографической ситуации, –  продолжает он. –  Необходимость участия в реализации программы, ровно как открывающиеся возможности в преобразовании общественных мест и придомовых территорий, осознают многие жители нашего муниципалитета. Поэтому количество заявок на конкурс проектов с каждым годом растет».

 Действительно, благоустроенные территории могут улучшить жизнь людей, сделать ее более удобной, а могут подтолкнуть развитие бизнеса или сделать наш город туристическим центром. Город,  удобный для жизни и работы, становится более привлекательным для молодых семей.

Важность национального  проекта «Жилье и  городская  среда» заключается прежде всего в том, что он направлен на человека. В прошлом году в Чувашии 15,6 тысячи семей улучшили свои жилищные условия, введено в эксплуатацию более 780 тысяч нового жилья.

В рамках республиканской адресной программы переселения граждан из жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в 2023 году в комфортное и благоустроенное жилье переехали 605 жителей Чувашии. Расселено более 8,5 тысяч кв. м аварийного жилья.

В полном объеме мероприятия программы переселения были завершены в Чебоксарах, Шумерле, Чебоксарском, Янтиковском, Вурнарском, Урмарском, Шемуршинском и Ибресинском округах.

Всего по программе в 2022-2023 годы было запланировано расселение 697 человек, проживающих в 292 жилом помещении – это 34 аварийных многоквартирных дома общей площадью 10,3 тысяч кв. м. За два года переселено 664 гражданина, проживающих в 277 жилых помещениях общей площадью 9,7 тыс. кв. метров.

В. Константинов.

Продолжение темы

– Березовая аллея радует глаз. Эти деревья посадили мы, работники администрации Козловского района, более 20 лет назад, – говорит ветеран спорта Алексей Богданов, проходя по благоустроенной пешеходной зоне.

Алексей Филиппович отметил, что по утрам выходит на пробежку. «Приятно заниматься физкультурой, есть все для комфортного отдыха. Здесь всегда светло, уютно, выполнены работы по ремонту дорожного покрытия тротуара, устройству наружного освещения, установке урн, лавочек. Рад, что создаются комфортные условия для горожан», – поделился житель Козловки.

Пешеходная зона по улице Лобачевского в городе Козловке благоустроена в 2023 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

О. Михайлова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники