«Помним, чтим, гордимся!»

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 02.02.2024, 14:59 Просмотров: 477

DSC 4687

27 января 1944 года была снята блокада города Ленинграда.

Битва за Ленинград является одной из решающих битв  Второй мировой войны и занимает особое место в военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной жителями города. На его защиту  поднялись все: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. Блокада Ленинграда и вражеские обстрелы продолжались 900 дней. За это время на город обрушилось свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тысяч снарядов.

Молодежный патриотический марафон «Помним, чтим, гордимся!» в минувшую пятницу состоялся в районном Доме культуры. Их участников поприветствовали заместитель главы администрации Козловского муниципального округа по социальным вопросам – начальник отдела образования и молодежной политики  Надежда Лукинова, советник главы администрации муниципального округа по работе с молодежью Татьяна Тимофеева, подполковник морской пехоты, ветеран военной службы и боевых действий  Александр Жилов. Собравшиеся в зале чтили память ленинградцев и земляков, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

На сцене выступали учащиеся школ нашего муниципального округа. Ни один их номер нельзя было смотреть без жгучей  боли в  сердце. Каждое выступление маленьких и юных  участников марафона затрагивало души зрителей. Во время композиций, сценок, тогда, когда со сцены звучали стихи и лилась мелодия, когда молодые исполнители пели песни, на глазах у многих появлялись слезы…  В эти минуты все были вместе с  непокоренным  Ленинградом  и стойкими людьми, в числе которых – тысячи детей.

80 лет отделяют нас от сурового и грозного времени, когда была снята блокада Ленинграда. Рассказано и написано очень много, сняты фильмы, поставлены спектакли, сочинена музыка, но не могут они вместить в себя даже ничтожной доли того, что испытали люди, пережившие ее. Читая воспоминания очевидцев, проникаясь их горем, осознаешь, что все рассказанное – лишь вершина огромного айсберга человеческого страдания. Но город, люди выстояли, их не сломил враг.

В. Константинов.

Продолжение темы

В рамках проведения молодёжного патриотического марафона «Помним, чтим, гордимся!» в районном Доме культуры, посвященного 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда, межпоселенческая центральная библиотека вместе с детским отделом организовали выставку-инсталляцию «Блокадной памяти страницы».

На выставке были представлены художественные произведения, отражающие различные стороны жизни города в суровые годы Великой Отечественной войны: «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, «Блокада Ленинграда» Сергея Алексеева, «Кирюша» Веры Карасевой, «Седьмая симфония» Тамары Цинберг, «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой, «Дети блокады» Михаила Сухачёва. Особо хочется отметить поэтические сборники «Блокада Ленинграда», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Говорит Ленинград» русской поэтессы Ольги Берггольц. Она пережила все ужасы блокады и своими стихами вдохновляла ленинградцев на победу, вселяла в них мужество и героизм.

Никого не оставила равнодушным инсталляция с пайковой карточкой и маленьким кусочком блокадного хлеба весом в 125 граммов, который выдавался один раз в день на человека.

Посетители имели возможность познакомиться с книгами о незаметных ежедневных подвигах ленинградцев и о том, что обозначала храбрость отдельного человека в годы Великой Отечественной войны.

Г. Перцева, З. Сафина.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники