В интересах сельчан

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 09.02.2024, 14:01 Просмотров: 302

В территориальных отделах нашего муниципального округа в эти дни проходят собрания граждан, на которых подводят итоги проделанной работы за прошлый год, намечают планы на будущее.

Такое собрание  состоялось на днях в селе Байгулово с участием главы Козловского муниципального округа  Алексея Николаевича Людкова. Перед  байгуловцами и верхнебайгуловцами  с отчетом выступил начальник территориального отдела Вячеслав Хлебников.

В своем докладе Вячеслав Александрович отметил, что на территории отдела  находятся 489 дворов, проживают 595 человек. Демографическая ситуация очень плохая: в прошлом году  родился один ребенок, умерли 10 жителей. Социальную помощь оказывают  132 ветеранам труда, 7 многодетным семьям, 36 инвалидам  от общего заболевания, 3 труженикам тыла, одной вдове  участника Великой Отечественной войны.

Как подчеркнул В. Хлебников, благоустройство населенных пунктов – одна из главных задач территориального отдела. В 2023 году произведен ремонт грунтовой дороги – щебенение – в деревне Верхнее Байгулово по улице Бутякова от дома №  1 до дома № 19.С апреля по сентябрь во всех населенных пунктах были проведены субботники – произведена уборка территорий памятников, кладбища, родника и  т. д.

В прошлом году в Байгулове  произошел один пожар. В весенний и осенний периоды бывают случаи  безнадзорного сжигания мусора жителями и фермерами.

В организации досуга населения и приобщении жителей к творчеству большую работу выполняют Байгуловский сельский Дом культуры и местная библиотека. В них работают различные кружки, проводятся мероприятия: встреча Нового года, «Проводы Зимы», Дни села, Акатуи, ставятся концерты.

Начальник территориального отдела В. Хлебников рассказал о планах на 2024 год, главные из них – устройство нового павильона  водонапорной башни в селе Байгулово и щебенение улицы 70 лет Октября этого населенного пункта.

На собрании остро  прозвучал вопрос  о водоснабжении. На одной из водобашен  застрял глубинный насос, пришлось пробурить новую скважину. Напор воды стал хорошим и в летнее время, когда многие домовладельцы  поливают огороды. Фермер Николай Архипов предложил создать группу из сельчан по сбору  денег для  оплаты за потребленную электроэнергию, потребовал прозрачности в расходовании средств.  Глава муниципалитета Алексей Людков пояснил, что в муниципальном округе есть планы создания единой водоснабжающей организации, что  в Байгуловском территориальном отделе в этом году запланирован ремонт еще одной башни. За последние годы в Козловском муниципальном округе отремонтированы и  заменены более 50 башен, что составляет 90 процентов, в этом году  будут отремонтированы семь. Следующий этап – реконструкция систем водоснабжения в сельских населенных пунктах, которые пришли в ветхость.

Участники собрания говорили о необходимости ремонта автодороги от трассы М-7 до села Байгулово.  А. Людков рассказал, что в этом году из бюджета Козловского муниципального округа на частичный ремонт дороги будут направлены 3,5 млн рублей. Имеется смета на капитальный ее ремонт, и работы будут выполнены за счет республиканского бюджета в рамках создания туристического маршрута от мемориала «Строителям безмолвных рубежей»  до родника и храма в Байгулове.

Жители села Байгулово и деревни Верхнее Байгулово  обсуждали и другие  важные вопросы, перед ними выступили руководитель Клиентской службы в Козловском муниципальном округе Социального фонда Российской Федерации по Чувашской Республике Надежда Макарычева, участковый уполномоченный полиции Сергей Челдриков, депутат Собрания депутатов Козловского муниципального округа Владислав Шмелев.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники