Реализуем инвестиционные программы

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 09.02.2024, 14:02 Просмотров: 317

Логотип Малое и среднее предпринимательство

Геннадий  Пушков, заместитель главы администрации по экономике и сельскому хозяйству – начальник отдела экономики, инвестиционной деятельности, земельных и имущественных отношений:

– Численность индивидуальных предпринимателей в Козловском муниципальном округе на 1 января 2024 года увеличилась в сравнении с аналогичной датой 2022 года на 12 человек и составила 338 человек . В том числе количество КФХ – 46, годом ранее было 48. Количество самозанятых увеличилось в течение года с 582 до 590 человек.

Численность работающих в сфере предпринимательства с учетом работающих на малых предприятиях составила на 1 января 2024 года 2412 человек (42 процента от всех работающих в экономике и социальной сфере МО  работают в сфере малого бизнеса).

Количество действующих на территории Козловского МО малых предприятий с учетом зарегистрированных в других регионах и муниципалитетах – 85.

За 2023 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых предприятий составил 5 млрд 912 млн рублей, что составляет 189,8 процента к уровню 2022 года (было 3,114 млрд рублей).

Предпринимателями Козловского МО в 2023 году на территории муниципалитета реализовывался ряд коммерческих инвестиционных проектов. Основные инвестиционные проекты, реализация которых проводилась в 2023 году:

строительство животноводческой фермы на 100 голов в деревне Бишево, КФХ Квасков А.М.;

строительство животноводческой фермы на 100 голов в деревне Шименеево, КФХ Ильин Д.М.; 

строительство телятника на 150 голов, ЗАО «Агрофирма «Куснар»;

строительство зерносушильного комплекса, КФХ Семенов И.В.;

строительство зернохранилища на 1000 тонн, КФХ Семенов И.В.;

реконструкция помещений сыродельного цеха и закупка нового оборудования, КФХ Исаев Р.Г.;

строительство нового производственного цеха и пристроев к основным цехам, административного здания и  закупка оборудования в ООО «Автофургон»;

реконструкция  помещений и открытие магазина «Домашний» в городе Козловке, ИП Лазарев А.;

реконструкция линии по производству витаминно-травяной муки и переработке пивной дробины в деревне Карцев-Починок, ООО «Агрофирма «Крестьянка»;

строительство магазина повседневного спроса в деревне Уразметево, ООО «Козловский коопторг».

Общий объем инвестиций, направленных субъектами малого и среднего предпринимательства в основной капитал, составил 451 млн рублей (128 процентов к уровню 2022 года).

Всего создано более 80 новых рабочих мест, в основном в ООО «Автофургон».

В районе действует подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Козловском муниципальном округе Чувашской Республики до 2035 года». Из местного бюджета на информационную, консультационную поддержку в 2023 году направлено 30 тысяч рублей.

Органами местного самоуправления Козловского муниципального округа сформированы Перечни муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего в Перечнях 26 объектов, в т.ч. 12 – объекты капитального строительства, 14 – земельные участки. Субъектам СМП на договорной основе переданы 16 объектов для осуществления предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники