Сплоченность, патриотизм, героизм

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 16.02.2024, 14:32 Просмотров: 303

12121121112

15 февраля наша страна отметила памятную дату – 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, тем самым закончилась страшная война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 19 дней.

За время войны погибли более 15 000 человек из числа советских военнослужащих, свыше 53 000 были ранены. После Великой Отечественной войны это был самый длительный военный конфликт с участием советских солдат.

В канун 35-летия вывода советских войск из Афганистана в 3-9 классах Козловской СОШ №2 прошли уроки мужества, которые провели участники тех военных событий П.Плотников, Ю. Александров и Ю.Самсонов. По словам Петра Васильевича, на перекрестках этой трагической войны переплелись судьбы полумиллиона советских солдат, каждый из которых стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

Он рассказал о том, как вместе со своими товарищами выполнял интернациональный долг, призвал ребят к тому, чтобы они занимались спортом, чтобы понимали, что в их руках – будущее нашей страны.

Ю. Александров также поделился своими воспоминаниями: «У нас приказы не обсуждались, сказали «Ехать» и поехали. Нам говорили, что мы исполняем интернациональный долг. Мне было тогда 19 лет. Все воспринималось как какое-то приключение. Пока мы летели до места назначения, почти все крепко спали. А когда приземлились, были удивлены, практически обескуражены. Нас встретила другая страна, совсем другая обстановка, другие люди…. У каждого батальона была своя задача. И все с этой задачей справлялись, никто не опускал руки. Все действовали как одна команда, по-другому просто нельзя было…»

Для Ю. Самсонова служба в Афганистане – это серьезная физическая подготовка, потому что он служил в военно-десантных войсках. Он вспоминает постоянные марш-броски по пустыне с полным укомплектованием. Переброска в Афганистан была на вертолетах через Кабул, и первое, что они увидели, – это высокие горы. Самой пугающей в то время была неизвестность, никто не знал, с чем придется столкнуться. Но все понимали, что для начала нужно было привыкнуть к абсолютно новой местности и климату.

Рассказывая о службе в Афганистане, о своих друзьях, все участники подчеркивали сплоченность, патриотизм и героизм, силу духа советских солдат, то, что им помогло выдержать это испытание.

Ребята очень внимательно слушали выступления  своих земляков, принимавших участие в событиях тех лет, задавали вопросы. Такие уроки мужества не оставляют никого равнодушным, они запоминаются на долгие годы.

С. МИРОНОВА,

заместитель директора по воспитательной работе.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники