Шаг за шагом – к улучшению жизни

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 22.02.2024, 15:21 Просмотров: 222

IMG 6165

Очередное собрание граждан Карачевского территориального отдела по итогам проделанной работы в прошлом году прошло 15 февраля в здании местной библиотеки. В мероприятии принял участие глава Козловского муниципального округа Алексей Людков.

С традиционным отчетом выступила начальник территориального отдела Елена Плотникова, которая рассказала о том, что удалось сделать и над чем еще предстоит поработать. Так, по словам докладчика, карачевская сторона состоит из 1 села и 8 деревень, где проживают 518 человек. В прошлом году здесь родились 2 ребенка, умерли 16 человек. Что касается социальной защиты, то  здесь имеются группы населения, которые нуждаются в социальном обеспечении. На территории проживают 102 ветерана труда, 6 многодетных семей, 55 инвалидов общего заболевания. Есть и свои долгожители: 98 лет исполнилось Галине Ивановне Максимовой, 97 – Марии Ефимовне Анисимовой, 92 – Лидии Васильевне Петровой.

В своем отчете начальник территориального отдела  остановилась на многих положительных примерах. Так, произведен грунтовый ремонт   (щебенение) дороги в деревне Баланово по улице Полевая, в Бигильдино – по улице Бигильдинская. Около водонапорной башни в Ягунькино установлен новый остановочный павильон взамен старого. Зимнее содержание  автомобильных дорог общего пользования на должном уровне  осуществляет КФХ Семенова И. В.

Благодаря сельским жителям в мае на  местном кладбище построили  новый ритуальный дом, проводились работы по ликвидации борщевика Сосновского  на площади 12 га. По мере возможности во всех населенных пунктах проводится замена прожекторов и ламп уличного освещения.

Е. Плотникова также рассказала о планах на текущий год. Так, по программе инициативного бюджетирования планируется ремонт родника в деревне Ягунькино. В плане на 2024 год – строительство почты в деревне Илебары и т.д. Здесь же совсем скоро состоится открытие нового 100-местного сельского Дома культуры, построенного в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Завершая выступление перед населением, Елена Геннадьевна выразила благодарность всем, кто принимал и принимает  участие в делах своего села и деревень, спонсоров, фермеров, оказывающих посильную помощь при благоустройстве территорий и проведении различных мероприятий. Особую благодарность она выразила сельчанам, которые  по мере возможности оказывают помощь мобилизованным ребятам. Отметила, что в Мало-Бишевском и Осинкинском сельских клубах, в Карачевской врачебной амбулатории жители деревень  сегодня плетут маскировочные сети для отправки участникам специальной военной операции.

– В стране, республике и в Козловском муниципальном округе немало делается в результате кропотливого труда его жителей, – не смог не заметить глава местного муниципалитета Алексей Людков. –  Еще 10 лет назад не было нормальных дорог, не благоустраивались дворы…Благодаря национальным проектам, инициированным Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным от 7 мая 2018 года, а их всего 12, стала Россия благоустраиваться, улучшаться. К примеру, в 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» была построена Байгуловская школа, через год – детский сад «Звездочка». В КСОШ №2 и №3 отремонтированы спортзалы, капитально отремонтированы детский сад «Радуга», Тюрлеминская, Карамышевская СОШ, Козловская средняя школа №3. Они теперь  ничем не уступают современным городским школам: оснащены  новой мебелью, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Благоустраиваются территории самих школ. Так, в прошлом году была благоустроена территория Тюрлеминской СОШ, в этом году запланировано благоустроить территории Карамышевской школы и Козловской СОШ №3.

Глава муниципалитета поведал и о том, что сделано в рамках других нацпроектов «Жилье и городская среда», «Здравоохранение»,  «Безопасные качественные дороги» и т.д. Следующее, на что обратил внимание Алексей Людков, это проект «Культура», по которому построен современный сельский клуб в деревне Илебары. Глядя на это новое красивое здание из окон местной библиотеки, он выразил надежду, что новый очаг культуры станет местом встреч, совместных мероприятий и в нем будут рождаться новые таланты. 

Дом культуры оснащается всем необходимым оборудованием, на него затрачено более 65 млн рублей.

На собрании граждан присутствовали депутат Козловского муниципального округа Эдуард Выйгетов, руководитель Клиентской службы  в Козловском муниципальном округе Социального фонда Российской Федерации по Чувашской Республике Надежда Макарычева. Местный участковый полиции Диана Шайхуллина, которая обслуживает Еметкинский, Карачевский и Аттиковский территориальные отделы с января 2024 года, зачитала отчет о происшествиях последних дней, а потом обратилась к гражданам с просьбой быть бдительнее, так как  участились случаи телефонного мошенничества.

На таких встречах сельчане могут напрямую задать представителям власти волнующие их вопросы, высказать свои пожелания. Так,  один из вопросов прозвучал так: «На дороге республиканского значения, проходящей мимо деревень Бигильдино и Осинкино, нет остановочного павильона, из-за этого сельчане вынуждены ждать транспорт под дождем, снегом и ветром». Глава муниципального округа ответил: «Установка остановочного павильона не стоит огромных денег. Думаю, мы этот вопрос с республикой решим, хотя бы в одно направление, но все же поставим павильон. К слову, в 2022 году на районных дорогах мы обновили 6 остановок, в прошлом году – четыре».

В деревне Осинкино есть ФАП, нет фельдшера. Над решением проблемы работают. Есть 26 «целевиков», которые учатся в высших учебных заведениях, которые в будущем пополнят ряды медработников. 

«В деревне Илебары построен красивый клуб. Наша фольклорная группа «Энеш» закупила русские национальные костюмы на свои деньги. В то же время у нас есть старые костюмы, чувашские национальные, 20-летней давности. Как бы нам их обновить…» – спросила Ираида Ларионова.

Алексей Людков ответил: «Надо активнее участвовать в конкурсах. На полученные грантовые средства можно приобрести необходимые концертные костюмы и обувь». 

Собрание граждан завершилось приятной нотой. Глава муниципалитета вручил Благодарность администрации Козловского муниципального округа Надежде Саперовой, Надежде  Михайловой и Валентине Михайловой за активное участие в общественной жизни Карачевского территориального отдела.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники