В честь фронтовика, замечательного музыканта

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 22.02.2024, 15:25 Просмотров: 221

P1050374

В Доме-музее Н.И. Лобачевского прошел конкурс лучших гармонистов Козловского муниципального округа. Организаторы посвятили его памяти замечательного музыканта Михаила Хрисанфовича Моисеева.

Напутственным словом конкурс открыла директор музея Марина Солдатихина. Затем предоставила слово дочери музыканта  Любови Михайловны Сусликовой. 

– Мой отец родился  в деревне Чиршсирма Урмарского района, – сказала она. – С шести лет  уже играл на гармони. В 1943 году добровольно ушел на войну. Тогда ему было лишь 17 лет. На фронте отец был связистом. В 1945 году он участвовал в параде советских войск в Берлине. Всего прослужил 6 лет, из них 3 года – в музыкальном взводе в городе Карлхорст. Там научился играть на баяне  и аккордеоне, ставить танцы. На службе освоил многие музыкальные инструменты. Все это ему очень помогло во время работы учителем в Козловской школе-интернате, где он создал духовой оркестр, научив играть школьников на трубе, саксофоне, тубе, барабане и т.д. Оркестр пользовался большой популярностью в нашем районе.

В 50-ые годы Михаил работал аккордеонистом в Казанской филармонии, аккомпанировал многим  ведущим   певцам Татарстана. Позже Михаил Хрисанфович помогал репетировать и выступать десяткам коллективов художественной самодеятельности Козловского района. Его очень уважали и зрители, и выступающие в концертных программах.

Воспользовался аудиторией и Михаил Андреев, руководитель объединения гармонистов и баянистов Козловского муниципального округа, отметив, что такие конкурсы надо было начинать проводить 70 лет назад, когда в районе было свыше тысячи гармонистов, теперь их всего несколько десятков.

Когда начали выступать гармонисты, у присутствующих от отличной музыки сразу поднялось настроение. Жюри под руководством  Л. Сусликовой, профессионального педагога-аккордеониста, решило наградить 6 конкурсантов грамотами. Их получили козловчанин Владимир Курников, тюрлеминец Леонид Степанов, дятлинцы Лариса Мотова и Григорий Васильев, картлуевец  Юрий Трифонов и осинкинец Михаил Андреев. Они награждены медалями с портретом М. Моисеева.

На этом мероприятии весело  и непринужденно было зрителям: они пели, плясали под игру  на гармони, пока члены жюри подводили итоги, вместе  делили и радость награжденных.

А. АНДРЕЕВА.

Фото А. ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники