На примере Героев

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 01.03.2024, 15:18 Просмотров: 485

С 2018 года в стране и в нашем Козловском муниципальном округе по инициативе партии «Единая Россия» реализуется образовательный проект «Парта Героя». Он призван напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, научить уважать историю нашей великой, могучей страны и своей малой родины.

В рамках реализации данного проекта 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества,  в Тюрлеминской средней школе состоялось знаменательное событие – открытие очередной парты Героя в честь выпускника, участника чеченской войны Равиля Хисамутдинова, погибшего в ходе выполнения воинского долга. А до этого здесь была установлена первая Парта Героя, посвященная сразу трем землякам – Героям Советского Союза Сергею Бутякову, Мидхату Салихову, Василию Харитонову.

DSC 5145

Отдать дань уважения памяти безвременно погибшего выпускника в Тюрлеминскую СОШ приехали почетные  гости – глава муниципалитета Алексей Людков, его заместитель по социальным вопросам – начальник отдела образования и молодежной политики Надежда Лукинова, председатель Собрания депутатов Козловского муниципального округа Фирдавиль Искандаров, депутат  МО, общественный командир ветеранов-десантников нашего округа Александр Гофман, начальники Янгильдинского и Тюрлеминского территориальных отделов Фарит Яруллин и Александр Жилов.

Обращаясь к собравшимся, Алексей Людков, в частности, сказал:  «Наша великая страна сильна армией. Но, к сожалению, в боевых действиях не бывает без потерь. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения нашему земляку Равилю Хисамутдинову, который героически погиб в 1995 году  в чеченской войне. Он достойно исполнил свой воинский долг. За мир и свободу отдал самое ценное, что есть у человека – свою жизнь. Мы гордимся  нашим земляком и разделяем боль утраты с его родными и близкими людьми. Память о нашем Герое и всех героях Отечества навсегда останется в наших сердцах, мы будем передавать ее из поколения в поколение».

Всем здоровья и мирного неба над головой пожелал Александр Гофман,  который отметил, что  открытие парты в честь выпускника школы и сына,  действительно, важное для всех земляков и, конечно, для мамы, событие.

Ветеран боевых действий на Северном Кавказе выразил слова благодарности всем солдатам, офицерам, кто защищал и защищает нашу великую Родину, кто в эти минуты отстаивает ее свободу и независимость, спасает и бережет жизни наших граждан. Александр Викторович также поблагодарил всех тех, кто помог в сборе материалов о Героях-земляках, кто оказывал посильную финансовую поддержку. Это – Фарит Яруллин, ветераны Военно-Морского флота, Воздушно-десантных и пограничных войск и неравнодушные жители муниципального округа.

В продолжение темы Фирдавиль Искандаров обратился с напутственными словами к молодому поколению, чтобы молодежь достойно продолжала дело своих предков, выросла такой же самоотверженной, каким был Равиль Хисамутдинов и многие наши земляки.

О биографии и подвиге Героя поведали юнармейцы отряда «Патриот». Они же отметили такие хорошие качества характера, которые были присуще нашему земляку: ответственность, порядочность, честность и верность воинскому долгу. Из рассказа ребят собравшиеся узнали, что Равиль служил в Тоцк-4, что в Оренбургской области, был командиром танка.  17 января 1995 года их отправили в Чечню. Через месяц во время боя в Грозном Равиль был смертельно ранен, скончался в госпитале. Равиль Хисамутдинов посмертно награжден орденом Мужества. Слушая рассказ о сыне, мать Героя Люция Шайхулловна Хисамутдинова, которой на днях исполнилось 77 лет, украдкой тихо утирала нахлынувшие слезы…

 Право открыть Парту Героя было предоставлено главе Козловского муниципального округа Алексею Людкову, депутату Собрания депутатов МО Александру Гофману, учащимся школы, юнармейцам отряда «Патриот», активистам волонтерского отряда «Добрые сердца» Тимофею Чаркину и Матвею Чаркину. Почетного права первым сесть за Парту Героя заслужил отличник учебы, победитель и призер муниципальных, республиканских творческих конкурсов Салават Галиев, ученик 7 класса. Перед  лицом своих товарищей и почетных гостей он торжественно поклялся чтить память Героев нашей Родины, быть честным и справедливым.

Минута молчания, метроном отсчитывает секкунды…

Торжественная линейка в Солдыбаевской ООШ в этот день также началась с Гимнов Российской Федерации и Чувашской Республики. Солдыбаевская школа с 2009 года с гордостью носит имя своего выпускника Алексея Георгиевича Журавлева, которую он закончил в 2005 году. В ночь на пятницу 8 августа 2008 года (в день начала Олимпийских игр, когда во все времена было принято прекращать любые войны) Грузия совершила нападение на Южную Осетию. Начался массированнй обстрел ее столицы города Цхинвал и близлежащих населенных пунктов. Россия не могла остаться безучастной, так как первые залпы грузинских орудий были направлены на базы российских миротворцев. В составе Российских Вооруженных Сил, введенных на территорию Южной Осетии, оказался Алексей Журавлев, проходивший службу по контракту.  Наш зеляк героически погиб при исполнении воинского долга  11 августа, как только поднятый по тревоге мотострелковый полк, в котором он служил, вошел в пылающий город. Спешащие на помощь миротворцам и жителям осажденного грузинскими войсками  города солдаты  попали под сильный обстрел…

DSC 5198

 За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Алексей Журавлев посмертно награжден орденом Мужества. Его имя занесено в Книгу Почета Чувашской Республики.

На торжественной линейке, посвященной открытию Парты Героя, присутствовали и выступили с  приветственными словами глава муниципалитета Алексей Людков, его заместитель Надежда Лукинова, депутат Собрания депутатов Козловского муниципального округа Александр Гофман и другие офциальные лица. Через все выступления красной нитью прошла мысль о том,  что  каждое время рождает своих героев, которых мы никогда не забудем. Именно на таких парнях держится слава и доблесть земли русской, именно на таких героях должно равняться подрастающее поколение.

О том, что мы всегда будем помнить их имена, передавать эстафету памяти молодым людям, говорил и приехавший на открытие Парты Героя ветеран десантных войск Владимир Данилов. Со своими воспоминаниями о любимом брате поделилась сестра Алексея Елена Георгиевна.

Право открыть Парту Героя Алексея Журавлева было предоставлено отличникам учебы Константину Романову и Елизавете Лескиной. Первыми сели на это почетное место ученики 2 и 4 классов Семен Михайлов и Николай Краснов.

Память доблестного воина Алексея Журавлева участники церемонии почтили минутой молчания и возложили цветы к Парте Героя.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники