Жить в комфорте и уюте

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 01.03.2024, 15:18 Просмотров: 548

Состоялось подведение итогов деятельности Козловского территориального отдела в 2023 году. Перед жителями города с докладом выступил и. о начальника территориального отдела Петр Петрович Егоров. В собрании приняли участие глава Козловского муниципального округа Алексей Людков, руководители структурных подразделений муниципалитета, ответственные работники администрации.  Докладчик и глава округа ознакомили участников  собрания  также  планами и задачами на 2024 год.

П. Егоров в своем выступлении много внимания уделял строительной отрасли. Как он поведал, в 2023 году в рамках выполнения мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем многодетных семей, имеющих шесть и более детей»  национального проекта «Жилье и комфортная городская среда»  в городе Козловке были выделены два сертификата для приобретения жилых помещений на общую сумму 7 млн 778 тысяч рублей. Приобретены три квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 12 молодых семей улучшили свои жилищные условия.

Произведен капитальный ремонт внутренних домовых сетей инженерного обеспечения, а также крыши дома №22 по улице Лобачевского. Сумма  расходованных финансовых средств составила 13,1 млн рублей.

В 2023 году, как отметил докладчик, масштабные работы велись в Козловке по реконструкции сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. Были освоены 202 млн рублей на этих объектах. Капитально отремонтированы водонапорные башни по улицам Рабочая и Октябрьская.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году отремонтированы пешеходная зона по улице Лобачевского (от остановки «Беловолжская»  до бывшей школы-интерната), дворовые территории на улицах Звездная, Чернышевского, Мичурина, 30 лет Победы, Карла Маркса, Калинина, Лобачевского, Герцена, автодорога по улице Николаева. Произведен ремонт помещений районного Дома культуры, спортивного зала Козловской СОШ №3, систем пожарной безопасности в детских садах «Пчелка» и «Радуга», общеобразовательных школах №2 и №3.

Исполняющий обязанности начальника Козловского территориального отдела Петр Егоров сообщил, что в 2024 году предстоят не менее важные дела. Планируется реконструкция котельной с установкой двух новых модульных котельных, сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в поселковой части города Козловки. Запланирован ремонт автодороги по улице Беловолжская (от церкви до кладбища), пешеходной зоны по улицам Шоссейная, Ленкина, Карла Маркса (первый этап), помещений в районном Доме культуры, инженерных сетей многоквартирных домов, водонапорной башни на улице Радужная, благоустройство территории Козловской СОШ №3, дворовых территорий по улицам Чернышевского и 30 лет Победы, завершение строительства  футбольного поля. В городе Козловке в этом году будет осуществлено множество инициативных проектов населения. Это – ремонт автодорог на улицах Казакова, Строителей, Майская, Чапаева, Верхнекурганская, 70 лет Октября, Восточная, Сосновая, расширение парковки на улице Маяковского, строительство спортплощадки возле детсада «Пчелка», дороги вокруг кладбища. При анализе того, что сделано и что предстоит выполнить,  наглядно видно, как  меняется облик нашего города. Еще несколько лет назад горожане и мечтать не могли, чтобы одновременно работы велись на десятках объектах.

Жители города на собрании интересовались, как решаются те или иные проблемы. Первым прозвучал вопрос об очистке города от снега. П. Егоров ответил, подрядчиком на зимнем содержании дорог в Козловке является ДЭП-146, но выполнять работы вовремя не успевает, приходится привлекать другие организации. Мощности у предприятия не достаточные, поэтому следует подумать или о его насыщении техникой, или о замене другим подрядчиком в следующий сезон. Алексей Людков напомнил, что нынешняя зима как никогда оказалась снежной, поэтому трудности возникали, хотя старались очищать дороги в максимально короткие сроки. Но и дорожный фонд не позволяет тратить деньги только на зимнее их  содержание, средства необходимы и на паводковый период, и на их ремонт летом. Как отметил глава муниципалитета, руководство округа выйдет с ходатайством в Минтранс республики об увеличении объемов финансирования на эти цели.

Не менее важный блок вопросов жителей касался прошлогодней реконструкции сетей тепло-  и горячего водоснабжения. Р. Асадуллин сетовал на то, что строители нарушили сроки работ, оставили после себя много недоделок, разрушили общественные места.  Глава муниципального округа Алексей Людков успокоил в том, что подрядчик ООО «Стройграфт» по гарантийным обязательствам в этом году все восстановит, все общественные места – детские и мусорные площадки, дворовые территории, дороги и т. д. – приведет в нормативное состояние.

Несколько лет назад по улице Стрелковой были выделены  земельные участки многодетным семьям. Не только участки, но и улица заросли самосевом. Житель города В.Зюляев попросил  городские власти очистить улицу от деревьев и вывезти выкорчеванные корни.

Водонапорная башня на улице Лесная бесхозная. И. Кузнецов предложил создать водоснабжающую организацию. Алексей Людков разъяснил, что такая идея существует, но с созданием специальной организации вырастит тариф на воду, ведь появятся расходы на содержание штата работников.

Городу очень нужна пристань, ведь она соединяла города Волжск, Казань, Зеленодольск и Козловку, и молодежь имела возможность обучаться в их учебных заведениях. На выступление козловчанина вновь отреагировал Алексей Людков. Он привел пример, как предприниматель Элла Ищенко попыталась установить причал, но из-за вопросов обеспечения безопасности не смогла довести дело до конца. Приходится ждать строительства причальной стенки на федеральные средства. Ее проект прошел экспертизу, правительство республики работает над  его реализацией.

В последнее время проблема бродячих собак все активнее выходит на первый план. Имеются случаи укуса собак детей. Некоторые их хозяева не задумываются об ответственности за своих питомцев. Об этом на собрании шел заинтересованный  разговор. Петр Егоров и Алексей Людков рассказали, что делается властями , чтобы выявлять бездомных четвероногих и изолировать их. В прошлом году в питомник отправлены 30 собак из Козловского муниципального округа, а с начала этого года – уже девятнадцать. «Бездомные собаки и кошки – это результат отношений самих  хозяев к ним, – констатировал А. Людков – Мы проводим немало разъяснительной работы, но эффект недостаточный».

На собрании козловчане поднимали и другие важные вопросы. И главным в обсуждении было утверждение, что местная власть свою деятельность направляет прежде всего на то, чтобы людям было жить комфортно. С каждым годом город становится все краше и чище, все лучше жить в наших домах и отдыхать на дворовых площадках. А проблемы были и будут. На то жители и власть, чтобы вместе решать их. Но вот активность  жителей не всегда на высоте. И на собрание, которое прошло в районном Доме культуры, пришли немногие. Ведь именно на таких мероприятиях можно получать информацию из первых уст и давать предложения о том, как лучше обустраивать нашу жизнь.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники