Богат талантами наш округ

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 29.03.2024, 12:33 Просмотров: 182

IMG 6221

В муниципальном округе начался  традиционный  смотр-отчет коллективов художественной самодеятельности, направленный на сохранение самобытной культуры и выявление новых талантов среди козловчан. Нынче он посвящен Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии и Году семьи в России.

Первым выступил с отчетным концертом творческий коллектив Карамышевского территориального отдела на сцене Картлуевского сельского клуба. Необходимо отметить, что все выступления самодеятельных артистов были яркими и запоминающимися. В начале концертной программы сводный хор территориального отдела в составе 16 человек величаво исполнил чудесную песню «Ясноглазая Русь». Строки из нее о том, что мы все гордимся Россией, россияне бесконечно счастливы жить на родной земле  по особенному звучат в эти дни, так же прозвучали они в зале. Это – ощущение единства с людьми, с которыми ты живешь рядом, в одной стране. Все мы хорошо осознаем, что патриотизм русского человека сегодня как никогда лучше виден всему миру.  В подтверждение сказанному проникновенно прозвучала и  другая  пронзительная песня «Косово поле», которую спела Ксения Моряшова  из Карамышевского СДК. Забегая вперед, хочется заметить, что Ксения же вышла на сцену в завершении концертной программы с другой жизненной песней – «Наш край – Россия».  Когда слушали ее, все встали со своих мест, зрители невольно почувствовали мурашки по телу, да и слезы наворачивались от мощи этой песни, вставшей  сегодня почти гимном России.

В репертуаре коллективов территориального отдела были хорошо знакомые песни, такие, как «Подари мне платок», «Под окном широким», которых задорно исполнили  участники ансамбля «Шу=ём» Картлуевского сельского клуба. К слову, его неизменный руководитель, аккомпаниатор Юрий Трифонов и солистка Надежда Чернова порадовали исполнением казачьего романса «Полынь- трава». Вместе с Николаем Рыбаковым, самым возрастным исполнителем среди всех, Юрий спел и чувашскую народную песню про родных, которых всегда любят и ждут в гости. А народный вокальный ансамбль «Волжаночка» вышла на сцену с очередной своей веселой песней о мельнице. Новую песню подарило своим благодарным зрителям в этот незабываемый  вечер и трио «Дарина» (Ирина Данилова, Ирина Наумова, Галина Осипова). В программу были включены также русские, индийские народные танцы, которых мастерски исполнили хореографический коллектив Картлуевского сельского клуба и Ирина Степанова. Концерт прошел на одном дыхании, зрители не скупились на аплодисменты, которыми сопровождали каждый номер и каждого участника. 

Надо заметить, на этот раз карамышевцы вышли из положения своими малыми силами, но не менее большим успехом, когда выступали на сцене в рамках смотра-отчета вместе с фольклорным коллективом «Эткер». 22 марта он принял участие в Межрегиональном фестивале-конкурсе фольклора «Чăваш ахах-мерченĕ» (Чувашские жемчужины) и был награжден Дипломом третьей степени. К слову, Шименеевскому фольклорному ансамблю «Эткер» на днях присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Коллектив в течение многих лет представляет и пропагандирует культуру чувашского народа не только в родной республике, но и за ее пределами.  Он является лауреатом всероссийских, межрегиональных и республиканских фестивалей и конкурсов.

А на сцене Картлуевского клуба выступления местных артистов оценивало компетентное жюри в составе художественного руководителя районного Дома культуры Ирины Кашаевой и культорганизатора Лилии Абрамычевой. Ирина Анатольевна вспомнила выражение Антона Чехова «Краткость – сестра таланта».

– В этом случае сестра таланта – это яркость, точность выбранных тем, которые карамышевцы раскрыли полностью, – заметила она. – Тем самым наглядно показали, что действительно умеете красиво петь и танцевать. У вас замечательный аккомпаниатор Юрий Трифонов. Все номера были просто великолепные.

Со словами бюлагодарности к участникам и присутствующим в зале обратился начальник Карамышевского территориального отдела Борис Ермолаев. К слову, он сам из музыкальной семьи:  отец и близкие родные были гармонистами. Борис Иванович признался, что очень любит музыку, в молодости любил петь и танцевать.

– Музыка –  она вечная, и она будет жить всегда, – подчеркнул он. – Хотелось бы видеть среди участников концертных программ больше молодежи, особенно мужчин. Среди них также немало хороших исполнителей, а наш карамышевский край богат талантами.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники