Мы – наследники того Солдата

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 05.04.2024, 14:40 Просмотров: 614

Я внук того Солдата,

Я внук того Солдата,

Прошедшего Берлин.

 

В далеком сорок пятом

Ребята из штрафбата

На здании Рейхстага

Писали «Не простим!»

Мы не простим сожжённых

Советских деревень,

Детей, отцов лишенных,

Погибших матерей.

Расстрелянных закатов,

Рассветов среди мин.

Я внук того Солдата,

Прошедшего Берлин.

 

Пусть ватником зовут и колорадом,

Но память наша крепче, чем гранит.

И под Берлином и под Сталинградом

Солдат погибший Родину хранит,

Солдат советский Родину хранит.

 

Я сын того Солдата,

Прошедшего Афган.

В Кабуле, под Гератом

С единственной гранатой

Он прикрывал ребятам

Отходы на Саланг.

И ночи в окруженье

Не жалуют чудес.

На каждое движенье

Ворчит АКМС.

С Кундузским разведбатом

Погиб за Мугулан.

Я сын того Солдата,

Прошедшего Афган.

 

Пусть ватником зовут и колорадом,

Ведь память наша крепче, чем  гранит.

И под Кабулом и Джеллалобадом

Солдат погибший Родину хранит,

Солдат советский Родину хранит.

 

Я брат того Солдата,

Прошедшего Кавказ.

Цхинвали отстоявшего,

Пальмиру и Донбасс.

За Гиви и Арсена,

За Ромку и Санька,

Девчонок медсанбата,

Чей подвиг на века.

Скажу ворью без мата,

Что вороньём кружит.

Я внук того Солдата,

Я сын того Солдата,

Я брат того Солдата,

Что Родину хранит.

 

Пусть ватником зовут и оккупантом,

Но память наша крепче, чем гранит.

И под Аллепо или под Славянском,

Солдат погибший Родину хранит,

Солдат российский нас с тобой  хранит.

171203961329888

Эти строки из уст четвероклассника городской школы №3 Ильи Анохина прозвучали на сцене районного Дома культуры 23 февраля этого года во время благотворительного концерта в помощь специальной военной операции. Песня «Я внук того Солдата, прошедшего Берлин» стала гвоздем всей программы.

Прадедушка Ильи Дмитрий Петрович Пыльчиков на самом деле взял Берлин. На войне он был водителем. Пока воевал, две его машины подбили, а на третьей ворвался в логово фашистов. За храбрость и мужество, проявленные в боях, его наградили орденом Красной  Звезды и медалью «За взятие Берлина».

В мирной жизни Дмитрий Петрович плотничал и не расставался с автомобилем, работал на нем. Умер в 1966 году. Жена Антонина Тимофеевна  во время войны работала в эвакогоспитале в Татарстане, зимой в проруби стирала бинты, отчего руки ее болели. Они вырастили восьмерых детей. Второй сын Валерий Дмитриевич Пыльчиков работал сварщиком в ПМК-8, плотины, построенные в советское время в Козловском и Урмарском районах, ему знакомы, ведь он тоже приложил немало сил в их возведение.

Другой прапрадедушка  Ильи Моисей  Николаевич Козырев до войны работал главбухом в Алькеевском районе Татарстана. Ушел на фронт добровольцем, погиб в 1943 году на Курской дуге. Перед отправкой на войну дочери Ольге купил швейную машину, чтобы у нее было приданое. Машинка до сих пор в исправности, находится в Козловке.

Илья – внук Валерия Дмитриевича. Его папа умер рано. Живет с матерью и братом, ходит учиться в Козловскую среднюю школу, занимается музыкой в Козловской детской школе искусств, в районном Доме культуры. Любит выступать на сцене один и  в составе ансамбля «ВитаминкА».

– Песня «Я внук того Солдата…» запала его душу, – рассказывает мама  мальчика Маргарита Валерьевна Анохина. –  Мы вдвоем ее начали разучивать. Илья показал свою напористость, он осознал, что исполнять эту песню плохо никому нельзя…

Во время концерта Маргарита собирала деньги для фронта. Она до этого вместе с подругами, знакомыми и родственниками закупала нужные вещи и отправляла бойцам-землякам. И как-то однажды знакомый, работающий на Севере вахтой, подсказал идею сушить овощи и готовить суповые наборы. Они, рабочие, сами пользуются ими.

171203952251222

Маргарита Валерьевна случайно открыла сайт газеты «Комсомольская правда» и не поверила своим глазам. Ей попалась информация о том, как девушки в Ростовской области готовят наборы  сушенных овощей для приготовления супов и отправляют солдатам. И там же был примерный рецепт. Не откладывая на долгий ящик, мать и сын Илья приготовили компоненты и сварили суп. Обоим он понравился. Через некоторое время удалось связаться с руководителем фонда «Надежный тыл Чувашии» Алексеем Сержантовым. Он выслал технологическую карту приготовления сухих пайков.

С февраля этого года создалась группа единомышленников. Идею М. Анохиной поддержали Наталья Иванова, Татьяна Файзуллина, Ольга Погодина, Светлана Миронова, Жанна Васильева, Диляра Стулова, Марина Архипова, Ольга Николаева. Узнали о добром деле козловчан жительницы деревень Осинкино и Янтиково Анна Чернова и Надежда Мартынова. Они также стали сушить овощи и ягоды. Не осталась в стороне и мама Маргариты  Зоя Пыльчикова. На поддержку пришла предприниматель Евгения Шихранова. Она своей матери  Ирине Александровне купила дегидратор, и она тоже взялась за дело.

– У нас – распределение труда, – объясняет М. Анохина. – Кто-то сушит картошку, кто-то – соленые огурцы, а кто-то – морковь. Я сама сушу чеснок и лук, а Ирина Александровна – мясо.

Как поведала моя собеседница, технология такова: овощи и мясо варят, пропускают через мясорубку и затем сушат. На последнем этапе – на фасовке в пакеты – женщины собираются в доме Маргариты Валерьевны. И набираются коробки с «продукцией» – с гороховым и вермишелевым супами, борщом, рассольником, щами, картофелем с грибами, яблоками сушенными и т.д. Ароматный чай с различными добавками искусно готовит Наталья Иванова.

В социальной сети «В Контакте» женщины дали объявление о сборе овощей. Люди откликнулись. И горожане, и сельчане, и фермеры начали привозить их в районный Дом культуры, магазин «Скрепка» и Козловскую церковь. На деньги, вырученные  на благотворительном концерте, купили мясо. Собрали деньги и учителя городской средней школы №2, внесли свой вклад и депутаты Собрания депутатов Козловского муниципального округа Александр Гофман и Эдуард  Выйгетов.

За небольшой срок уже изготовлено около 2000  сухих наборов. Житель деревни Кудемеры Сергей Солонин, предприниматель Евгения Шихранова, солдаты, побывавшие в отпуске, отвозили их к нашим ребятам, участвующим в СВО.

– Нас сейчас волнует нехватка мяса и сушилок. Наша мечта – приобрести второй дегидратор, – делится проблемами М. Анохина.

Хочется верить, найдутся спонсоры, и дело пойдет еще лучше.

Россию никогда не победить, потому что наш народ в опасные для страны годы всегда был единым. Потому что Родину во все времена кровью защищали наши предки – отцы, деды, прадеды. И сейчас  за нее свои жизни отдают молодые россияне.

Мы – наследники того Солдата, о котором поет Илья Анохин. Мы не забудем об этом и будем достойны ему. Будем все в одном строю в борьбе за будущее нашей великой России.

В.Константинов.

На снимках: И. Анохин с портретами прапрадеда М. Козырева и прадеда Д. Пыльчикова; Н. Иванова, М. Анохина, О. Погодина.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники