Пришедшие поэтами поэтами уйдут

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 05.04.2024, 14:49 Просмотров: 502

DSC 6672

Открытый поэтический конкурс «Смолинские чтения – Смолин вулавĕсем» вновь собрал вместе любителей творчества талантливого поэта, переводчика  Анатолия Смолина накануне дня его рождения. На этот раз гостей и многочисленных участников встречал Солдыбаевский сельский Дом культуры.

Анатолий Смолин – не только поэт, переводчик, но и журналист, прозаик, драматург, педагог, художник. Он – обладатель всевозможных наград, медалей и орденов в области литературы и искусства, член Союза журналистов СССР и член Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат республиканской молодежной премии имени Михаила Сеспеля и республиканской журналистской премии имени Семена Эльгера, обладатель литературных премий имени Геннадия Айги, Марфы Трубиной, Фатиха Карима, Василия Митты, Мусы Джалиля. Является автором 21 сборника поэзии и прозы на русском и чувашском языках, автором гимнов многих вузов, учреждений и организаций республики, а также родного Козловского района (официально не утвержденного). На стихи Анатолия Смолина написаны песни, концерт-реквием «Прощание с отцом», хоры и хоралы.

Своими воспоминаниями поделились  почитатели таланта нашего известного поэта его друзья и официальные лица. Так, первый заместитель главы администрации Козловского  муниципального округа – начальник Управления по благоустройству и развитию территорий Павел Чапурин отметил, что Анатолий Смолин внес неоценимый вклад в развитие литературного творчества. Его поэзия – это песнь о родном крае, его судьбе, людях, эта память о войне и многом другом.

И.о. начальника отдела культуры, спорта, социального развития и архивного дела администрации муниципального округа Светлана Матанова в своем выступлении говорила о том, что отличительными чертами творчества Анатолия Смолина являются естественность и задушевность, непринужденность и откровенность. Для того, чтобы в каждом уголке Козловского муниципального округа помнили и знали этого человека, помнили и знали о его творчестве, «Смолинские чтения» проводятся ежегодно в разных аудиториях.

Депутат Госсовета Чувашии, председатель ЧРОО «Козловское землячество» – «Землячество «Куславккасем» Юрий Зорин заметил, что Анатолий Семенович еще был душой компании. Где бы он ни бывал,  спешил записать внезапно пришедшие на ум стихотворные строки хотя бы на салфетке или на клочке бумаги. Активно участвовал в работе Козловского землячества, был всегда инициатором, подавал идеи.  «Жаль, что  рано ушел от нас. Но мы помним о нем, человек жив до тех пор, пока о нем помнят», – сказал Юрий Александрович.

Как и в прошлые годы, руководитель землячества приехал к козловчанам не с пустыми руками. Прежде всего, он выразил слова благодарности от имени Председателя Государственного Совета Чувашской Республики землякам-активистам, родным и близким Анатолия Смолина за  то, что во многом благодаря их стараниям ежегодно проводится  такое соперничество среди учащихся школ. Сказал, что тем самым дети приучаются к искусству, культуре. Это  уже одиннадцатый по счету конкурс.

За активную работу по организации и проведении культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение и приумножение национальных традиций Ю. Зорин вручил художественному руководителю вокально-инструментального ансамбля «Урхамах» Николаю Давыдову Благодарственное письмо, подписанное депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Аллой Салаевой. Таким же Благодарственным письмом отмечена Светлана Матанова.

За активную работу по организации и проведению культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение, развитие и популяризацию национальной литературы Благодарственного письма Председателя Государственного Совета Чувашии  Леонида Черкесова удостоились  Лариса  Изотова, учителя Вера Яковлева, Надежда Егорова, Наталья Шмелева, Елена Ремизова, Светлана Семенова, Полина Семенова, Галина Петрова.

Со своими воспоминаниями об отце поделился и сын Евгений Анатольевич. «Мне, как сыну, очень приятно, что на родной земле, в Козловском районе, где он родился, вырос, ежегодно проходит открытый поэтический конкурс «Смолинские чтения». Он позволяет взглянуть на жизнь, на мир глазами поэта Анатолия Смолина, и, безусловно, это является достойным выражением памяти о поэте».

Много добрых слов было сказано в адрес нашего именитого земляка его супругой, соратницей по перу поэтессой Людмилой Смолиной. Она заметила, что козловчане, среди них и уроженцы деревни Семенчино, помнят  и чтут его. Ведь для него превыше всего были честь и долг перед земляками, неравнодушие к их судьбам, своей малой родины. Об этом и писал он в своих стихах.

География этого конкурса расширяется с каждым годом. Оказывается, в школе №11 города Новочебоксарска несколько лет подряд проводятся Смолинские чтения. 

По итогам открытого поэтического конкурса «Смолинские чтения» – Смолин вулав.сем»  в возрастной категории «18 и старше» первое место заняла  Ольга Моторкина, второе – Лариса Изотова (Карачевский СДК), третье – Татьяна Орлова (Солдыбаевский СДК). В номинации «Вокал» безусловным лидером признали народный вокальный ансамбль «Волжаночка» (Карамышевский СДК).

В номинации «Художественное слово» среди участников от 7 до 9 лет первое место присуждено Станиславу Михайлову (Тюрлеминская СОШ). Второе и третье места заняли соответственно Анастасия Смолева и Полина Семенова, представители Еметкинской и Тюрлеминской СОШ.

В возрастной категории от 10 до 13 лет победителем стала Светлана Егорова (КСОШ №2),  на второе и третье места вышли Софья Афанасьева и Ксения Павлова (обе из Байгуловской СОШ).

В возрастной категории от 14 до 17 лет приняли участие в конкурсе 12 обучающихся. Членам жюри было трудно определить самого сильнейшего конкурсанта, так как каждый пришел с твердым намерением победить. Поэтому было принято решение присудить по 2 призовых места. Итак, первые места присуждены Екатерине Кладковой (Байгуловская СОШ) и Дарине  Смирновой  (Тюрлеминская СОШ). Второе   место заняли  Тимофей Чаркин и Ярослава Демьянова, также сильнейшие участники из Тюрлеминской СОШ. На третьем месте оказались также два участника: Аксинья Кваскова (Байгуловская СОШ) и Александра Никонорова (Тюрлеминская СОШ).

Очередной открытый конкурс показал, что больше всего участников, любителей творчества Анатолия Смолина представляли учащиеся Тюрлеминской и Байгуловской средних общеобразовательных школ. Соответственно, многие из них стали победителями. Со сцены Солдыбаевского сельского Дома культуры на этот  раз прозвучали в их исполнении  такие стихотворения, как «Кукамайпа калаçни», «Пысёк мар тёван Шёнчас», «Чÿквар»,  «Шёнчас çёлкуç.», «Жене Людмиле» и другие.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники