Бойцам – частичка нашей души

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 03.05.2024, 11:47 Просмотров: 1191

IMG 20240418 WA00311111

Жизнь в деревне как на ладони. Все друг друга хорошо знают, поэтому для нас нет своих и чужих. Можно сказать, что сама деревня способствует единению.

Вот и специальная военная операция с первых дней объединила и сплотила жителей  деревни Липово в очень важном деле – поддержке бойцов, находящихся в зоне СВО. Организация помощи нашим мужчинам у нас хорошо налажена под руководством старосты Лидии Валериановны Филипповой. Это сбор денежных средств на закупку медикаментов и других нужных вещей для фронта, плетение маскировочных сетей, которые широко применяются для маскировки бойцов и военной техники. По первому зову Л. Филипповой женщины собираются вместе. За 3 дня они сумели связать 12-метровую сеть, еще через 2 дня – 10-метровую. Казалось бы, плести маскировочные сети очень просто, особые навыки не нужны. Но в любом деле есть свои  особенности, трудности. Преодолеть их во многом помог местный житель Федор Михайлович Иванов, который  не пожалел своего стройматериала и смастерил специальный станок для плетения. Женщины очень благодарны ему за это.

Слова благодарности сельчане выражают и старосте Лидии Филипповой. По ее инициативе жители села выходят на субботники и воскресники, тем самым совместными усилиями очищают улицы и общественные места от мусора. Собираясь вместе, они охотно делятся радостями и новостями, обсуждают житейские проблемы. А бывает,  затянут  песню, особенно чувашскую, народную, с детства знакомую.

Если посмотреть со стороны, то все эти женщины когда-то приехали сюда в Липово из разных деревень и районов. Но всех их объединяет любовь к чувашскому народу, его языку, традициям и обычаям. Так, Лидия Филиппова родилась и выросла в Семенчино, вышла замуж за парня из Липово. Проработала продавщицей и заведующим складом. Вырастила и воспитала троих детей: двух дочерей и одного сына, который является военным, был в зоне СВО. И сейчас служит на Черноморском флоте. Сама Лидия Валериановна энергичная, добродушная женщина, умеет организовать для сельчан различные мероприятия. По ее инициативе у нас проходят  Проводы зимы, День деревни и другие праздники.

Возьмем, к примеру, Елену Васильеву, которая родом из деревни Дятлино. Всю жизнь, можно сказать, она поработала в Чебоксарах. Родила и воспитала  двух детей: дочку и сына. Но сердцем всегда тянулась  в родные места. Ее тетя оставила завещание и они с мужем перебрались в Липово. Теперь у них свое хозяйство: разводят коз, кроликов, кур, уток. И дом, и сад, и участок – просто загляденье. Всюду цветы, чистота… Она успевает и дома поработать, и во всех мероприятиях участвовать.

Галина Смирнова родилась и выросла в Ибресинском районе. До выхода на заслуженный отдых работала продавщицей, бухгалтером, а сейчас трудится в Еметкинском Доме ветеранов. Так уж получилось в жизни, что ей пришлось похоронить двух племянников, а третий и сегодня в рядах Вооруженных Сил Росии. Когда речь заходит о наших мобилизованных парнях, она часто украдкой вытирает слезы.  Каждый из нас по своему молится о скорейшем завершении специальной военной операции и быстрейшем  возвращении наших парней домой.

Другая наша активистка – Эльвира Строгина, она родом из Чебоксарского района. После окончания Цивильского культпросветучилища была направлена в Липовский сельский клуб, где поработала заведующим с 1977 года по 2015 год.  У нее пятеро детей, а еще она счастливая бабушка 13 внуков. Есть и правнук. Без ее участия  не проходит ни один концерт, так как она является активной участницей художественной самодеятельности.  У нее на все хватает сил и терпения. В зоне СВО сегодня находится и муж внучки Э. Строгиной.

Солистка ансамбля «Родничок» Липовского сельского Дома культуры Нина Ахмедова  – родом из Андреево-Базар.  Работает в АЗС «Ирбис».  Перечислила 2 тысячи рублей на приобретение сетки.

Самая старшая по возрасту среди нас Людмила Прокопьевна Тимофеева. Ей исполнилось 83 года. Несмотря на это она очень подвижная, ни одно мероприятие в деревне не проходит без ее активного участия.

В числе активисток также можно назвать Наталью Гаврилову (из деревни Гришкино), Татьяну Васильеву (Карачево), Галину Ильину (Козловка), Елену Муштакову (Осиново), Марию Смирнову и Людмилу Куликову (Осинкино), Людмилу Иванову (село Аликово), Елену Сергееву (Бишево),  Татьяну Сергееву (Аттиково), Светлану Данилову (Еметкино) и  других. В Липово  родились и выросли только трое из них: Вера Ильина, Надежда Лукоянова, Людмила Сорокина. Совместная работа их всех сплотила, собрала в одну «семью». Недавно мы стали собирать  помощь для пострадавших от наводнения жителей районов Сибири. А 24 апреля все как один пошли на благотворительный концерт, который прошел в Еметкинском СДК  в поддержку бойцов СВО, тем самым внесли свой вклад в приближение Победы.

Н. ГРИГОРЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники