На сцене – истинные любители песен

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 03.05.2024, 11:49 Просмотров: 1200

DSC 6951

«Выступает ансамбль «Надежда»! Эти слова ведущих концертов, которые проходят на сценах нашего муниципалитета, знакомы многим зрителям. Перед ними появляются миловидные женщины в красивых костюмах и исполняют номера на одном дыхании. Зал им аплодирует за чистые голоса, за естественность, за возвращение в прошлое. Ведь поют они в основном песни советских лет.

Оригинальность ансамбля и в том, что он единственный в городе Козловке, в котором выступают не молодые, а женщины серебряного возраста. Во-вторых, в нем нет ни единого специалиста-музыканта. Тем не менее выступает «Надежда» превосходно, потому что состоит из истинных любителей песен.

В советский период, с 1981 года, в Козловском районном Доме культуры зрителей своим творчеством радовал народный хор. Руководил им большой энтузиаст в культурной среде Галина Михайловна Аниферова. Пришла перестройка, пришли трудные годы, и было не до сцены: хор распался. Но нашелся человек, не менее страстный любитель песен – Елена Васильевна Лебедева. В 2005 году она организовала клуб «Надежда». В нем было 16 человек. А с 2009 года клуб получил статус ансамбля, правда, число участников сократилось наполовину.

Нельзя удержаться от рассказа о каждом, кто с именем «Надежда» появляется перед публикой. Первой следует назвать Альбину Александровну Лазареву. Она с первых дней создания ансамбля. Ей – 87 лет, и имеет отличный голос. То ли от того, что всю жизнь проработала медсестрой в Козловской центральной районной больнице и исправительно-трудовой колонии, она – большая оптимистка. В молодости выступала в составе хора ЦРБ. «Душа сама хочет петь, ноги сами шагают на репетиции», – говорит она.

Ее мать Анна Капитоновна Салеева была вдовой, муж в 1941 году пропал без вести под Ленинградом. И пела она старинные печальные песни…

Нина Сергеевна Меняйлова жила в Новочебоксарске, работала лаборантом на «Химпроме». В 2005 году с семьей переехали на малую родину  –  в Козловку. Не хотелось сидеть дома. Подсказали, что есть женский ансамбль. Проверили голос и приняли.

Валентина Григорьевна Иванова в молодости была вожатой в Октябрьской спецшколе, Покровской школе Мариинско-Посадского района. Выступала в известном на всю округу Октябрьском народном хоре под руководством знаменитого гармониста Петра Петровича Шоркина. С мужем переехали в Козловку, трудилась в городской школе №1, школе-интернате. Она ходила на выступления  «Надежды». Ей нравилось, как поют участники ансамбля. Попросилась – не отказали.

Пожалуй, не каждый знает, что была такая работа – обходить нефтепровод, проверять его состояние. Летом шагать по  высокой траве, зимой проходить на лыжах по глубокому снегу. И не короткое расстояние преодолевать, а 15-20 километров.

Ирина Николаевна Молтушкина 13 лет являлась линейным обходчиком. Сейчас такой специальности уже нет, людские работы выполняют датчики. Руководитель ансамбля Елена Лебедева и она – из села Байгулово, с детства знали друг друга. Знали и голоса. Пять лет назад И. Молтушкина вышла на пенсию, и Е. Лебедева пригласила односельчанку в свой коллектив. Сейчас обе рады, что сделали правильный выбор.

Кем только не поработала Светлана Леонидовна Сергеева. Она и на комбинате автофургонов показала себя с лучшей стороны в качестве аппаратчицы, и в Чебоксарской ПМК-5 была классным штукатуром-маляром, и в ИТК девять лет поработала на совесть контролером по надзору. Считала, что нет певчего голоса, чтобы выступать перед многочисленной аудиторией, но была не права.

Альбина Варламовна Усачева вот уже десять лет поет для козловчан. У нее – золотой голос. Родилась и выросла в Тоганашеве, до пенсии трудилась поваром в Набережных Челнах и Тольятти.

И еще одна участница ансамбля – Елена Владимировна Стахеева. Она также – и швея, и бетонщица, и охранник, и оператор котельной. В коллективе сравнительно недавно, но ее успели полюбить зрители.

Вот  такие женщины подобрались в одном коллективе. И ходят они на репетиции и на выступления с удовольствием, по зову души. Шьют костюмы на свои деньги, разучивают песни. В репертуаре накопилось уже более полусотни номеров. И на районных праздниках, и на благотворительных концертах на сцене непременно выступает «Надежда».

Многим участникам ансамбля – за семьдесят лет. Конечно, объединяющим их, подающим идеи и вдохновляющим человеком  является его руководитель Елена Васильевна Лебедева. Ее отец Василий Дмитриевич Кудряшов жил в Байгулове, был трактористом совхоза «Аниш». Играл он на многих инструментах. Мать Вера Петровна тоже была неравнодушна к народным песням. А сама Елена Васильевна  с пятого класса не сходила со школьной сцены. Четверть века поработала в стенах нашей редакции, создала коллектив художественной самодеятельности, организовывала поездки журналистов в сельские клубы и дома культуры Козловского района. Затем она перешла в районный Дом культуры, стала методистом. Сейчас – на пенсии.

– В этом году ансамблю «Надежда» исполняется 15 лет. В наших  планах – выезды с концертами в села и деревни Козловского края, – рассказывает она. –  Готовимся основательно. Думаем,  очередной раз порадуем своих зрителей песнями прошлых лет. Будут звучать задушевные мелодии, которые воспевают любовь, согласие, дружбу между людьми. Ведь эти ценности – главные в наши дни.

В. Константинов.

На снимке: члены ансамбля «Надежда» слева направо: Елена Стахеева, Альбина Усачева, Елена Лебедева, Альбина Лазарева, Светлана Сергеева, Нина Меняйлова, Ирина Молтушкина, Валентина Иванова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники