9 Мая – наша гордость и память

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 17.05.2024, 13:23 Просмотров: 873

DSC 8701

Вот и прошло празднование 79-й годовщины Великой Победы, к которому готовилась вся страна. В праздничные дни на улицах Козловки с утра звучала музыка военных лет, еще более  наполняя сердца ее жителей гордостью за свою Родину.

В честь Дня Победы в 9 часов  от мемориала памяти павшим воинам-землякам, что на набережной реки Волги, был дан старт ежегодному легкоатлетическому пробегу памяти первого Героя Советского Союза из чуваш Сергея Бутякова по маршруту «Козловка – Нижнее Анчиково – Козловка». С напутственными словами к спортсменам обратились глава Козловского муниципального округа Алексей Людков, директор спортивной школы «Атёл» Ирина Толстова, которые напомнили, что данный забег посвящен всем тем, кто приближал этот День Победы.

В 11 часов начался традиционный торжественный митинг. Ведущая Наталья Исаева поведала, что в историю Великой Отечественной войны яркой страницей вписаны подвиги наших земляков. В годы войны в ряды Красной Армии были призваны 5970 козловчан, погибло и пропало без вести 3032 человека, из Козловки – 398. Среди козловчан 6 Героев Советского Союза и сотни людей, награжденных боевыми орденами и медалями. На сегодняшний день в Козловке и Козловском муниципальным округе проживает 71 труженик тыла, которые также являются ветеранами Великой Отечественной войны, 27 вдов участников ВОВ, 1111 жителей, имеющих статус «Дети войны», это дети, рожденные с 1927 по 1945 годы. Во время войны вся страна жила под девизом «Все для Победы». Подростки работали на заводе по 12-14 часов, делали детали для самолетов. Многие ребята были малы ростом и не доставали до станка. Они подставляли к станку ящики, вставали на них и работали, забывая про сон и отдых. Дети в короткие сроки приобретали рабочие профессии, становились токарями, слесарями, фрезеровщиками.  В селах и деревнях 9-15-летние ребята  заготавливали дрова, собирали наравне со взрослыми урожай. Собирая колоски на полях, шефствуя над ранеными фронтовиками в Беловолжском госпитале, они чувствовали себя маленькими солдатами Советской Армии, которая борется с фашизмом.

Тепло и сердечно поздравили козловчан с Днем Великой Победы глава Козловского муниципального округа Алексей Людков, депутат Госсовета республики Леонид Пронин,  председатель Собрания депутатов мунципального образования Фирдавиль Искандаров,  подполковник морской пехоты, кавалер ордена Мужества Александр Жилов, участник боевых действий на Северном Кавказе Александр Гофман, ветеран тыла Михаил Петухов, а также учащиеся КСОШ №2  Ксения Прохорова и Константин Крутый.

Глава муниципалитета Алексей Людков, в частности,  отметил, что с каждым годом все дальше отдаляется  май 1945 года, но подвиг нашего народа никогда не сотрется из нашей памяти: «Мы никогда не забудем, какой ценой досталась нам Победа и должны передавать память из поколения в поколение. Сегодня, когда фашизм угрожает в современном мире, на защиту Родины встали наши солдаты. Они достойно продолжают подвиг наших дедов и прадедов. Низкий поклон и безграничная благодарность им. Мы ждем их всех с Победой  живыми и здоровыми. Пусть над нашей страной всегда будет чистое небо».

Алексей Николаевич также говорил о том, что большую помощь бойцам оказывают жители нашего муниципального округа, которые продолжают отправлять гуманитарные грузы.

Выступившие на митинге Леонид Пронин, Фирдавиль Искандаров, Александр Гофман от души поздравили козловчан с этим величайшим праздником. Они напомнили участникам митинга, что сегодня – время быть вместе ради достижения мира, быть вместе с бойцами, участвующими в специальной военной операции на Украине, с теми, кто поддерживает наших ребят на передовой, как и 79 лет назад. Многих бойцов спецоперации уже нет с нами… К сожалению, из Козловки и Козловского муниципального округа ушли от нас в мир иной и все участники Великой Отечественной войны…

Память героев всех времен козловчане почтили минутой молчания. Почетный караул  в лице сотрудников ФКУ ИК-5 УФСИН России по Чувашской Республике дал троекратный залп. Участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу. А для желающих отведать солдатской каши работала традиционная  полевая кухня…

В. Воробьева.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники