Время быть вместе

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 17.05.2024, 13:24 Просмотров: 859

DSC 9037

Так называлась большая концертная программа, которая ждала козловчан 9 мая в районном Доме культуры с участием творческих коллективов муниципального округа и гостей города. Она была подготовлена в рамках второго патриотического марафона в поддержку бойцов специальной военной операции, многие из которых встречали День Победы на поле боя.

Ведущие программы Радий Чернов и Лилия Абрамычева напомнили, что начало марафона состоялось здесь же, в РДК, 23 февраля. В течение апреля он проходил в сельских территориальных отделах муниципального округа. 23 февраля жителями города Козловки в поддержку бойцов в ходе концерта было собрано 48 тысяч 110  рублей, 3 апреля силами жителей Байгуловского территориального отдела – 23550, Тюрлеминского отдела – 148730, Аттиковского –  21886, Еметкинского отдела – 36500 рублей. В течение вечера козловчане могли сделать свой вклад в борьбу против нацизма.

Тепло и сердечно поздравили жителей муниципального округа с главным праздником страны глава муниципалитета Алексей Людков, председатель Собрания депутатов Козловского МО Фирдавиль Искандаров. В их выступлениях красной нитью прошла мысль  о том, что мы всегда должны помнить, какой ценой нам досталась Победа, мир и свобода и передавать память из поколения в поколение. 9 мая – это праздник доблести, чести, труда советского народа. Он олицетворяет мужество и героизм наших солдат. Сегодня он стал гораздо шире, потому что мы вспоминаем павших воинов во времена Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников локальных конфликтов и, конечно же, участников специальной военной операции. И Алексей Николаевич, и Фирдавиль Рафаэлевич выразили уверенность в том, что герои СВО вернутся с Победой домой.

Концертную программу открыл полюбившийся козловчанами ансамбль «Ложкари» воспитанников детского сада «Радуга» с песней «Вперед, Россия» (руководитель Ремзия Ниметулаева). Затем на сцену вышли баянисты  Козловской детской школы искусств и подарили зрителям  «Волжские напевы». Воспитанница ДШИ  Варвара Кирбитова исполнила песню «Маков цвет». Как всегда потрясающе исполнили танец «Праздник хмеля» участники народного детского художественного ансамбля «Подсолнух» (руководитель Светлана Морскова),  танец с платочком – Вика Русина.

Продолжая концертную программу, ведущие напомнили, что на наш век выпали Великая Отечественная война, война в Афганистане, в Северо-Кавказском регионе. Солдаты, солдаты, солдаты. Многие из нас и сейчас могут сказать: «Мой дед – солдат, мой отец – солдат, мой сын – солдат...» Илья Анохин прекрасно спел песню «Я внук того солдата». Отрадно было чувствовать, с каким патриотическим напором и старанием исполняли свои номера участники концертной программы: Надежда Савицкая и аккомпаниатор Яша Федоров, Александра Филиппова, Иван Егоров и Юрий Лихачев, Анна Заказова, Олег Малов, Екатерина Гинатуллина, Ксения Моряшова, гостья из Татарстана Елена Шакирова, Радий Чернов и другие. А благодарные зрители восторженно аплодировали каждой песне: «До свидания, мальчики», «Небо славян», «Полюби небо вечное», «Встанем», «Косово поле», «Десятый наш десантный батальон», «Катюша», «Я рожден в Советском Союзе» и т.д.

Не менее интересными и запоминающимися получились и танцевальные номера. С танцем «Мир детям» вышли на сцену воспитанники студии детского творчества «Камелия» (руководитель Любовь Майорова). Ансамбль «Сударушка» Еметкинского селького Дома культуры представил красивый танец «Умывает красно солнышко». А победитель и призер многочисленных фестивалей и конкурсов «Подсолнух» вновь подтвердил высокий уровень развития танцевальной культуры, плавно и сдержанно исполнив танец «Русские узоры».

Порадовал козловчан также вокальный ансамбль «Любава» из Карамышева со ставшей популярной в последние годы песней «Матушка-земля». После их исполнения так и хотелось крикнуть: «Назло всем врагам, на радость людям процветала и будет процветать наша матушка-земля».

В городе Козловке, селах и деревнях наши женщины  продолжают плести маскировочные сети и вязать нашлемники. Самые активные из них проживают в Карачевском территориальном отделе: в деревнях Осинкино, Илебары, Ягунькино, Карачево. За 3 месяца они изготовили 63 сети размером 3 на 4 метра. В настоящее время начали изготавливать и нашлемники для бойцов СВО. Глава муниципалитета Алексей Людков отметил их труд Благодарственными письмами администрации Козловского муниципального округа. Самой старшей по возрасту является Зоя Михайлова, которой исполнилось 82 года. А Лариса Изотова перевела с русского на чувашский язык актуальное на сегодняшний день стихотворение Марины Смирновой «Я ничего не знаю об окопах», которое и прочитала со сцены.

Русские люди не живут на коленях, а стоят на коленях только перед иконой  – подтверждением  сказанному стали выступление детского вокального ансамбля «Витамин А» (руководитель  Анна Заказова) и  литературно-музыкальная композиция народной театральной студии «Каприз» (Наталья Исаева).

Вековая мудрость гласит: «Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Но многие из наших ребят не успели сделать этого и уже никогда не успеют. Но их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах… На экране включилось видео со свечой и метрономом, а также друг за другом появились фотографии погибших солдат, участников СВО. Под знакомую всем песню Шамана «Встанем» началось светомузыкальное поминовение наших земляков, героев специальной военной операции. Весь зрительный зал поднялся со своих  мест…

В завершение концертной программы сводный хор работников культуры Козловского муниципального округа  (руководитель и дирижер Вера Терентьева) величаво исполнил до боли знакомую всем песню  «День Победы».

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники