Дань памяти вчерашним ученикам

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 17.05.2024, 13:34 Просмотров: 1389

IMG 20240507 154344 edit 25808354521351 resized 20240508 010133044

Две Парты героев открыли в Козловской средней общеобразовательной школе №2 7 мая в торжественной обстановке почтения погибшим на спецоперации своим выпускникам – Дмитрию Макарихину и Станиславу Дмитриеву.

Станислав Михайлович Дмитриев родился в 1989 году, а 1 сентября 1996 года в качестве первоклассника переступил порог второй школы вместе с мамой Людмилой Сергеевной Дмитриевой и папой Михаилом Анатольевичем Дмитриевым. И вот спустя 28 лет в честь некогда обычного школьника установили Парту героя.

Станислав окончил школу в 2007 году, был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, где до осени 2008 года прослужил в железнодорожных войсках. После жил и работал в городе Москве.  17 октября 2022 года был мобилизован в зону проведения специальной военной операции. Сослуживцы помнят его под позывным «Аист». Он был надежным товарищем, всегда проявлял смелость и воинскую доблесть. Его жизненным девизом были слова «Надо! Кто, если не я?» Стрелок-санитар погиб в возрасте 35 лет.

1 сентября 1987 года двери школы №2 открылись перед Дмитрием Николаевичем Макарихиным, который родился в 1979 году в семье Николая Валентиновича и Веры Геннадьевны Макарихиных. Школу окончил в 1997 году и поступил в торгово-экономический техникум города Казани. Свой гражданский долг исполнял с 2000 по 2002 годы в Чеченской Республике. Вернувшись в родной город,  начал работать в органах правопорядка, получив дополнительное образование в академии Министерства внутренних дел города Нижнего Новгорода. В октябре 2022 года был мобилизован, начал службу в Белгородской области, в апреле 2023 года их военное подразделение было переброшено на Артемовское направление. Принимал участие в боевых действиях за город Артемовск (Бахмут). Командир отделения противотанковых управляемых ракет противотанкового взвода мотострелкового батальона погиб  1 августа 2023 года.

Торжественная линейка, посвященная открытию Парт героев, началась с Гимнов Российской Федерации и Чувашской Республики. На мероприятии присутствовали педагоги и сотрудники школы, ученики, родители и родственники погибших солдат и приглашенные гости. Настоятель храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Карамышево отец Николай, глава Козловского муниципального округа А. Людков, руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главный государственный жилищный инспектор В. Кочетков, председатель Собрания депутатов Козловского муниципального округа, председатель совета отцов Козловского округа Ф. Искандаров,  подполковник морской пехоты и кавалер ордена Мужества А. Жилов, адвокат Козловского муниципального округа, ветеран десантных войск В. Данилов прибыли для того, чтобы торжественно открыть Парты героев и поддержать близких погибших бойцов и выразить им слова благодарности.

«Сегодня мы отдаем дань памяти настоящим русским воинам, достойным сыновьям козловской земли Дмитрию Макарихину и Станиславу Дмитриеву, которые в 2023 году погибли в ходе специальной военной операции. Мы гордимся мужеством наших земляков, будем всегда помнить об их подвиге и передавать эту память из поколения в поколение», – такой речью открыл знаменательное событие в жизни школы Алексей Людков.

Виктор Кочетков обратился к молодому поколению со словами: «Вы – наше будущее, вы – наша опора, основа, и сегодня, участвуя в данном мероприятии, мы прекрасно понимаем, что именно такие молодые, отважные и сильные духом ребята куют нашу будущую Победу». Фирдавиль Искандаров поклонился родителям погибших, выразил огромную признательность и благодарность за воспитание достойных солдат России.

Александр Жилов выразил слова уважения и благодарности молодому поколению. К его словам присоединился Владимир Данилов.

Долго и проникновенно с присутствующими говорил отец Николай. Он поздравил всех с праздником Пасхи и со Светлой седмицей, поклонился родителям и близким погибших, а после напомнил, что « …мы собрались не для того, чтобы скорбить, а чтобы вспомнить о ребятах, которые свою жизнь отдали за нас, не жалея живота своего». Он поблагодарил родителей солдат за то, что они воспитали своих ребят в мужестве, в чистоте мыслей и дел, в любви к Родине. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – стихом из Евангелия напомнил настоятель о том, что долг каждого из присутствующих – любить и защищать свою Родину, своих родных и близких.

Минутой скорбного молчания, песней «Встанем» в исполнении учащихся Козловской СОШ №2 сопроводили открытие Парт героев. Гости возложили цветы на парты.

Т. Устинова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники