Дань памяти вчерашним ученикам

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 17.05.2024, 13:34 Просмотров: 1438

IMG 20240507 154344 edit 25808354521351 resized 20240508 010133044

Две Парты героев открыли в Козловской средней общеобразовательной школе №2 7 мая в торжественной обстановке почтения погибшим на спецоперации своим выпускникам – Дмитрию Макарихину и Станиславу Дмитриеву.

Станислав Михайлович Дмитриев родился в 1989 году, а 1 сентября 1996 года в качестве первоклассника переступил порог второй школы вместе с мамой Людмилой Сергеевной Дмитриевой и папой Михаилом Анатольевичем Дмитриевым. И вот спустя 28 лет в честь некогда обычного школьника установили Парту героя.

Станислав окончил школу в 2007 году, был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, где до осени 2008 года прослужил в железнодорожных войсках. После жил и работал в городе Москве.  17 октября 2022 года был мобилизован в зону проведения специальной военной операции. Сослуживцы помнят его под позывным «Аист». Он был надежным товарищем, всегда проявлял смелость и воинскую доблесть. Его жизненным девизом были слова «Надо! Кто, если не я?» Стрелок-санитар погиб в возрасте 35 лет.

1 сентября 1987 года двери школы №2 открылись перед Дмитрием Николаевичем Макарихиным, который родился в 1979 году в семье Николая Валентиновича и Веры Геннадьевны Макарихиных. Школу окончил в 1997 году и поступил в торгово-экономический техникум города Казани. Свой гражданский долг исполнял с 2000 по 2002 годы в Чеченской Республике. Вернувшись в родной город,  начал работать в органах правопорядка, получив дополнительное образование в академии Министерства внутренних дел города Нижнего Новгорода. В октябре 2022 года был мобилизован, начал службу в Белгородской области, в апреле 2023 года их военное подразделение было переброшено на Артемовское направление. Принимал участие в боевых действиях за город Артемовск (Бахмут). Командир отделения противотанковых управляемых ракет противотанкового взвода мотострелкового батальона погиб  1 августа 2023 года.

Торжественная линейка, посвященная открытию Парт героев, началась с Гимнов Российской Федерации и Чувашской Республики. На мероприятии присутствовали педагоги и сотрудники школы, ученики, родители и родственники погибших солдат и приглашенные гости. Настоятель храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Карамышево отец Николай, глава Козловского муниципального округа А. Людков, руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главный государственный жилищный инспектор В. Кочетков, председатель Собрания депутатов Козловского муниципального округа, председатель совета отцов Козловского округа Ф. Искандаров,  подполковник морской пехоты и кавалер ордена Мужества А. Жилов, адвокат Козловского муниципального округа, ветеран десантных войск В. Данилов прибыли для того, чтобы торжественно открыть Парты героев и поддержать близких погибших бойцов и выразить им слова благодарности.

«Сегодня мы отдаем дань памяти настоящим русским воинам, достойным сыновьям козловской земли Дмитрию Макарихину и Станиславу Дмитриеву, которые в 2023 году погибли в ходе специальной военной операции. Мы гордимся мужеством наших земляков, будем всегда помнить об их подвиге и передавать эту память из поколения в поколение», – такой речью открыл знаменательное событие в жизни школы Алексей Людков.

Виктор Кочетков обратился к молодому поколению со словами: «Вы – наше будущее, вы – наша опора, основа, и сегодня, участвуя в данном мероприятии, мы прекрасно понимаем, что именно такие молодые, отважные и сильные духом ребята куют нашу будущую Победу». Фирдавиль Искандаров поклонился родителям погибших, выразил огромную признательность и благодарность за воспитание достойных солдат России.

Александр Жилов выразил слова уважения и благодарности молодому поколению. К его словам присоединился Владимир Данилов.

Долго и проникновенно с присутствующими говорил отец Николай. Он поздравил всех с праздником Пасхи и со Светлой седмицей, поклонился родителям и близким погибших, а после напомнил, что « …мы собрались не для того, чтобы скорбить, а чтобы вспомнить о ребятах, которые свою жизнь отдали за нас, не жалея живота своего». Он поблагодарил родителей солдат за то, что они воспитали своих ребят в мужестве, в чистоте мыслей и дел, в любви к Родине. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – стихом из Евангелия напомнил настоятель о том, что долг каждого из присутствующих – любить и защищать свою Родину, своих родных и близких.

Минутой скорбного молчания, песней «Встанем» в исполнении учащихся Козловской СОШ №2 сопроводили открытие Парт героев. Гости возложили цветы на парты.

Т. Устинова.