Не останавливаясь на достигнутом

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 17.05.2024, 13:37 Просмотров: 1162

DSC 9108

В эти дни у тружеников крестьянско-фермерского  хозяйства Ивана Семенова – горячая и напряженная пора. Среди неотложных дел руководитель сельхозпредприятия нашел несколько минут, чтобы встретиться  и ответить на вопросы. Мы предлагаем своим читателям интервью с ним.

– Иван Васильевич, сколько гектаров займут в этом году зерновые и зернобобовые  культуры на полях вашего хозяйства?

– Почти столько же, сколько было в прошлом году – всего около 3000 гектаров. На 16 мая мы успели заделать семена пшеницы  на 550 гектарах. У нас имеется озимая пшеница на площади 1500 гектаров, на 500 гектарах разместим еще горох.

–  Ваше хозяйство занимается и картофелеводством…

– Да,в прошлом году эту культуру мы возделывали на 170 гектарах, нынче посадим на 150 гектарах. Уменьшение площади связано с соблюдением севооборота. Мы до нынешней весны придерживались трехпольному севообороту, а сейчас переходим на двухпольный.

– У вас овощеводство – на первом плане. Ваша продукция хорошо известна за пределами Чувашии.

– Это – правда. Капуста у нас занимает 70 гектаров, огурцы – 14. Пока рассада капусты высажена на 13 гектарах.

– Кстати, население и нашего муниципального округа, и других округов и городов Чувашии полюбило ваши рассады. Они устойчивы к болезням, хорошо приживаются. Расскажите, пожалуйста, что вы выращиваете на реализацию?

–  В настоящее время в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве 25 теплиц. Ширина у них 9 метров, а длина колеблется от 30 до 70 метров. В них мы готовим рассаду капусты, томата, огурцов, перца, тыквы, кабачков, баклажана, арбуза, дыни, клубники, цветов. Не могу точно сказать, сколько реализуется населению, но только для своего крестьянско-фермерского хозяйства мы выращиваем 2 млн штук рассады капусты. А продаем рассаду во всех муниципальных округах нашей республики, в Чебоксарах, республиках Марий Эл, Татарстан, Мордва, Нижегородской области. Каждый день на рейсах с рассадой у нас 12 автомашин.

– Рядом с теплицами – молодой сад. Что в нем растет?

– Сад для нас как увлечение. Там плодоносят и яблони, и смородина, и виноград, и малина…  Яблони мочим, а ягоды используем на компоты.

– Каков ваш машинно-тракторный парк?

– Техники немало, стараемся каждый год приобретать новое, важное.  Например, в этом году купили шестирядную  рассадопосадочную машину, 3 трактора МТЗ-82. У нас три трактора РСМ-2375  мощностью 375 лошадиных сил. Они выполняют основные тяжелые работы. Ими пашем, дискуем, ими же сеем  посевными комплексами. Из основной техники  также – 5 КАМАЗов,2 опрыскивателя и разбрасывателя удобрений  «Туман».

– Куда реализуете выращенные овощи, соления и квашения?

– В основном в магазины   «Пятерочки» –  возим в Москву, Казань, Елабугу, Уфу, Пермь, Оренбург, Нижний Новгород.

– Сколько человек в коллективе?

– Круглый год работают 130-140 человек, в сезонные периоды количество работников значительно  увеличивается.

– Иван Васильевич, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

– Из больших дел – это строительство газовой котельной для отопления теплиц. Сейчас у нас котлы работают на дизельном топливе, что недешево. Сначала мы планируем подключить к газу 5-6 теплиц, а потом – остальные. Вдобавок построим еще 3-4 новых теплиц.

– Спасибо за интервью.

Беседовал

В. Константинов.

На снимке: бригадир по реализации Анастасия Дегтярева, овощевод Олег Спиридонов, руководитель КФХ Иван Семенов, менеджер по продажам Александра Доманина, бухгалтер Наталия Варсонофьева, бригадир по выращиванию рассады Надежда Павлова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники