Мир живет в Козловке

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 05.07.2024, 14:22 Просмотров: 2596

17198387853951111

Она – белоснежна, очаровательна и элегантна. Всегда в движении. Любит бегать, играть и резвиться. Беззаботно проводит время. Молодая еще, скоро будет всего два годика. Но в редкие минуты спокойствия с грустью смотрит в даль. Скучает. Кажется, мыслями уходит в себя.

Живет она в Козловке. Ее родной обитель – улица Стрелковая, что в котеджном районе напротив спортивной школы «Атёл». А появилась собака в свет  и осталась сиротой, оказалась бездомной  в Запорожской области – там, где громыхают артиллерийские залпы и разрываются снаряды. Было ей очень страшно, она металась из места на место день и ночь напролет. Искала, где находятся люди, готовые помочь. Прибежала в блиндаж, в котором  были российские солдаты. И щенок сразу напросился на руки Ивана Старостина, видимо, с собачьим сердцем почуял, что он добр и любит  четвероногих друзей.

DSC 9447

Иван Александрович Старостин родился в Козловке, окончил среднюю школу №3. В 1988 году его призвали в армию. Вернулся, с 1991 по 2001 годы служил на различных должностях в Козловском районном отделе внутренних дел. Последующие восемь лет – служба по контракту во внутренних войсках. Он участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики, безупречно выполнял задания командования и боевые задачи, за что был награжден боевыми и ведомственными наградами Вооруженных Сил и Министерства внутренних дел Российской Федерации. Что еще важно: находясь на службе, И. Старостин окончил Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, получил специальность юриста. В 2009 году в звании старшего лейтенанта он уволился с внутренних войск Министерства внутренних дел России на пенсию.

Жил Иван Старостин мирной и спокойной жизнью. С супругой Валентиной Николаевной вырастили сына и дочь, вывели их на самостоятельную дорогу. Построили дом на живописном месте Козловки недалеко от бывшего стрельбища. Но началась специальная военная операция на Украине… Наш земляк, всегда настроенный на патриотизм, не удержался, в конце лета 2022 года ушел на фронт, а через шесть месяцев в январе 2023 года вернулся домой. Вернулся со щенком, любопытно оглядывающим по сторонам, изучающим каждый уголок незнакомой местности…

– Валя, как назовем нашего нового члена семьи? – был первый вопрос Ивана. – Может быть, Дружком?

– Нет, – тут же возразила супруга. – Я уже до твоего приезда нашла ему имя. Нравится Мир. Хотя не сильно звучит, но для меня  это важно. Будет мир между Украиной и Россией, будешь и ты со мной рядом.

Мне часто приходилось видеть, как все трое – Иван, Валентина и Мир – гуляли вместе по вечерам. Все они были счастливы. Их объединяли любовь и преданность друг к другу. Все трое хотели, чтобы спокойные и умеренные дни продолжались вечно…

Но Иван опять собрал рюкзак. Прошел медкомиссию, заключил контракт.

– Может, не надо? – усомнилась жена.

– Валюша, надо… – успокаивал он ее. – Знаешь, кроме всего на этом свете есть еще слово «патриотизм». Не могу находиться в стороне, когда мои товарищи воюют за Россию. Я должен быть там, где решается судьба страны.

18 июля 2023 года Иван Старостин в добровольном порядке поступил на военную службу по контракту в Вооруженные Силы  России. Его назначили на должность командира минометной батареи. Воевал он храбро, подразделением командовал четко, в ожесточенных боях своим мужеством показывал пример солдатам.

В ночь с 6 на 7 января 2024 года, в Рождество Христово, Иван написал вТелеграме сообщение Валентине. Будучи верующим человеком, он поздравил со светлым праздником и известил, что у него все в порядке. Но через несколько часов он погиб… Погиб на 54-м году жизни, исполняя свой воинский долг.

Похоронили защитника Родины, как и полагается, со всеми почестями. В последний путь провожали мать, жена, дети, родственники, многочисленные друзья, горожане, официальные лица. Все знали, что прощаются с настоящим патриотом своей страны. А вот понимала ли это Мир? Понимала ли она, что уходит навсегда человек, подаривший ей счастливую судьбу? Понимала ли, что человек, спасший ее, пожертвовал своей жизнью ради блага людей? Наверное, нет. Поэтому до сих пор ждет, когда  хозяин вновь появится перед ней и погладит по голове. Она верит, что вновь будут гулять втроем.

К сожалению, таким мечтам не сбыться. Валентина Николаевна, как бы возмещая отсутствие мужа, старается всегда быть рядом с собакой. Они долго гуляют. Разговаривают на своих языках. Они сейчас – самые близкие друзья. Ведь сын и дочь не рядом с матерью. Елизавета окончила училище олимпийского резерва, Казанскую академию физкультуры и спорта. Она – мастер спорта России по академической гребле, входила в состав сборной России. Сейчас проживает в Москве, работает  тренером по фитнесу. А сын Александр – военный. Капитан центра специального назначения. Ветеран боевых действий – участвовал в военной операции в Сирии. Окончил факультет специального назначения  Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища имени генерала армии  В. Маргелова.  Награжден  медалями «За отвагу», «За храбрость», Жукова.

– Дело отца продолжает сын, – гордится Валентина Старостина. –  Вместо него в боевом строю – он. Как и отец, сражается с нацистами в специальной военной операции. Ждем его с победой. Верю, Россия всегда будет великой и независимой, наступит мир, ради которого воевал мой муж Иван.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники