Когда работа по душе

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 26.07.2024, 15:52 Просмотров: 706

КириенкоПушков

Заместитель главы администрации Козловского муниципального округа по экономике и сельскому хозяйству – начальник отдела экономики, инвестиционной деятельности, земельных и имущественных отношений  Геннадий Михайлович Пушков в числе первых удостоен высокого звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации». Награждение состоялось на церемонии вручения государственных наград Российской Федерации муниципальным служащим в Кремле.

Наша редакция решила напрямую выяснить секрет успеха Геннадия Михайловича и взять у него интервью.

– Здравствуйте, Геннадий Михайлович. От лица нашей редакции поздравляем Вас с полученной наградой и желаем дальнейших успехов в данной сфере. Расскажите, пожалуйста,  нашим читателям немного о себе, о своем детстве.

– Здравствуйте. Благодарю. Родился я в деревне Бишево Козловского района в июле 1968 года в многодетной семье, в 1970 году семья переехала в город Козловку. Из пятерых детей я самый младший. Родители были простыми рабочими. Мать всю жизнь проработала в заготовительной конторе, отец – механизатором в птицесовхозе «Козловский».

– Где Вы учились? Какое высшее или профессиональное учебное заведение заканчивали?

– Закончил Козловскую среднюю школу №2 в 1984 году. В этом году сорокалетний юбилей окончания школы, и пользуясь моментом, хочу передать наилучшие пожелания всем своим одноклассникам через вашу газету. Затем учился на экономическом факультете Чувашского государственного университета по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

– Кем Вы мечтали стать в детстве, если не секрет?

– Знаете, я, наверное, был непостоянен. Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить, кем бы я хотел стать. Приоритеты менялись слишком часто. До выпускного вечера в школе определился лишь с тем, что поеду поступать в Чувашский госуниверситет. А факультет и специальность я выбрал, можно сказать, только после того, как переступил порог приемной комиссии ЧГУ.

– Сейчас для молодежи актуален вопрос выбора будущей специальности, все выпускники находятся в поисках своей дороги. А как Вы подошли к выбору профессии в таком случае?

– Мой выбор пал на экономический факультет, потому что там нужно было сдавать вступительные экзамены по истории и географии, которые в школе мне очень нравились, и в успешной сдаче которых была какая-то внутренняя уверенность. В те годы на данный факультет был очень высокий конкурс, но мне удалось легко поступить. Гораздо позже, уже обучаясь на первом курсе, понял, что сделанный тогда спонтанный выбор будущей профессии экономиста оказался правильным. Особенно мне нравилось изучать направление «Анализ хозяйственной деятельности», это очень пригодилось мне в последующей трудовой деятельности.

Ну, а молодым людям, которые сейчас определяются с будущей профессией, советую не затягивать с выбором до последнего момента.

Еще хочу добавить, что мое становление опытным специалистом протекало стремительным темпом. Так получилось, что еще не достигнув 22-летнего возраста, я уже имел в своем «багаже» высшее образование и опыт работы главным бухгалтером в центральной районной аптеке (сразу после окончания учёбы в университете), успел пройти срочную службу в Советской Армии и работал на Козловском комбинате автофургонов начальником бюро лакокрасочных изделий и химии в отделе материально-технического снабжения.

– И как долго Вы проработали на нашем градообразующем предприятии?

– На Козловском комбинате автофургонов я проработал почти двенадцать лет.  До сих пор с большой теплотой вспоминаю годы работы на орденоносном предприятии,  коллег и наставников, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами.

– А в каком возрасте началась Ваша карьера в администрации Козловского муниципального округа? В какой должности?

– В администрацию Козловского района в декабре 2001 года на работу меня пригласил Александр Ильич Кушков, возглавлявший в то время  наш район. Мне тогда было уже 33 года.  Начал свою трудовую деятельность с должности ведущего специалиста в отделе  экономики и торговли, постепенно пройдя все должностные ступени  в отделе.

– Ваш общий трудовой стаж работы в администрации?

– На сегодняшний день стаж работы в администрации 22 года и 7 месяцев.

– Сколько лет Вы работаете в настоящей должности?

– В должности заместителя главы администрации по экономике и сельскому хозяйству – начальника отдела экономики, инвестиционной деятельности, земельных и имущественных отношений работаю с января 2023 года, то есть более полутора лет.

– Геннадий Михайлович, можете рассказать подробнее, в чем заключается Ваша деятельность?

– Если коротко, то в мои обязанности входит содействие развитию экономики, деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства нашего муниципального округа. Если рассматривать этот вопрос более широко, то перечислять можно довольно долго. Назову только основные виды деятельности: это разработка стратегии социально-экономического развития муниципалитета, муниципальных программ Козловского муниципального округа и контроль за их реализацией; анализ и содействие развитию отраслей экономики нашего округа, таких, как промышленность, транспорт, связь, потребительский рынок; создание благоприятного инвестиционного климата и развитие предпринимательства и трудовых отношений; курирую также сельскохозяйственную отрасль и земельно-имущественные отношения.

– Довольно ответственный список. Вы, наверное, за эти годы получали еще какие-то награды, грамоты и Благодарственные письма за свой профессионализм?

– Да, награды есть. За время трудовой деятельности в администрации я получил несколько Почетных грамот и Благодарностей  главы Козловского района, Диплом «Лучший муниципальный служащий Чувашской Республики за 2008 год», Почетные грамоты Государственного Совета Чувашской Республики, Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики, Благодарность  министра сельского хозяйства Чувашской Республики, памятную медаль «100-летие образования  Чувашской автономной области», знак «За развитие местного самоуправления» Всероссийской ассоциации местного самоуправления, знак отличия «За безупречную службу в органах местного самоуправления Чувашской Республики».

– А когда и при каких обстоятельствах  Вы узнали о Вашем награждении государственной наградой «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации»?

– То, что администрация Козловского муниципального округа выдвинула, а Совет муниципальных образований  Чувашской Республики поддержал выдвижение на награждение меня этой новой в стране государственной наградой, честно говоря, для меня стало неожиданностью. Так получилось, что узнал я о награждении, зайдя по работе на официальный сайт Президента Российской Федерации в день подписания и опубликования Указа, как раз накануне Всероссийского дня местного самоуправления.

– Зато сколько положительных эмоций! Геннадий Михайлович, расскажите о Ваших впечатлениях от награждения в Кремле.

– Самые приятные. Церемония награждения состоялась в Екатерининском зале Кремля. В прошлом – это тронный зал русских императриц, который сохранил свое величие и роскошь. Нас награждаемых было более 80 человек со всей России, от Калининграда до Чукотки. Награды вручил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко. После награждения была организована экскурсия по Московскому Кремлю.

– Награда Вас вдохновляет на дальнейшую трудовую деятельность?

– Да, конечно. Награда вызывает у меня большие эмоции, потому что это очень высокое признание результатов моего труда. Это еще больше вдохновляет на дальнейшую плодотворную работу.

– Поделитесь, пожалуйста, что значит для Вас быть работником местного самоуправления? Как эта деятельность  влияет на Вашу жизнь?

– Трудовая деятельность муниципального служащего в органах местного самоуправления – это не просто работа, а миссия и может даже призвание. Только с таким настроем, наверное, можно быть эффективным. Всегда считал и ставил перед собой цель выполнить свою работу как можно лучше, чтобы как можно больше людей, хозяйствующих субъектов, кому нужна какая-либо помощь или поддержка, получили ее и были удовлетворены моей работой, работой администрации Козловского муниципального округа в целом.

– Вы много делаете для  развития Козловского округа, а кто Вас все эти годы поддерживает?

– Во всем меня всецело поддерживает моя семья. 33 года рядом со мной моя супруга Елена Михайловна. Сейчас она на пенсии. У нас двое детей. Старший сын – военнослужащий, офицер, у него своя семья, у нас растут две внучки. Дочь живет с нами в городе Козловке.

– Благодарю Вас за насыщенную беседу.

Вела интервью Т. Устинова.

Справочно

Почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации» присваивается не ранее, чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности в сфере местного самоуправления и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федеральных органов государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации и за личные заслуги в развитии местного самоуправления.