В тихом и прекрасном уголке, каким слывется сегодня деревня Малое Карачево нашего округа, немало современных добротных домов, построенных с использованием новых технологий и материалов. И непременно с резными воротами, цветочными клумбами у входа, дорожками, покрытыми каменной брусчаткой.
Такой красотой отличаются и «хоромы» Горбуновых, которые находятся в конце деревни. Радуют глаз не только цветочная поляна и фруктовые деревья колоновидной формы, но и территория перед домом, которая засажена вечнозелеными соснами и елями, кустами смородины и многолетних цветов. Чувствуется, что все здесь сделано золотыми руками хозяина семьи, сельского мастера. И мы не ошиблись. Наш собеседник Николай Михайлович Горбунов родился и вырос в деревне Малое Бишево. Свою будущую жену Галину Петровну Сергееву он встретил еще в школьные годы, в соседней деревне Малое Карачево. Поженились, жили и работали в Новочебоксарске. А в 1994 году, ближе к пенсии, приобрели земельный участок под строительство жилья. Вскоре своими руками построили прекрасный жилой дом, постепенно стали облагораживать его территорию: посадили вечнозеленые ели и сосны, которые на сегодня выросли намного выше их, плодовые деревья, цветы…
И в день нашего приезда супруги Горбуновы были заняты посадкой фруктовых деревьев и многолетних цветов (в основном розы и гортензии) вокруг соседнего с ним двухэтажного нового дома. В ходе разговора узнали, что он также был построен своими силами для сына Андрея. Также недалеко от них дочь Татьяна приобрела участок для строительства жилья.
Николай Михайлович и Галина Петровна проживают в Новочебоксарске, трудятся там же в ПАО «Химпром». В выходные дни все чаще стараются выезжать к себе на малую родину. Как заметил глава семьи, душа тянется к родным местам. Галина также признается, что корни тянуют в деревню. Живя в городе, они часто приезжали домой. Здесь, в Малом Карачеве, проживала ее мать Людмила Егоровна, долгие годы проработавшая начальником Карачевского отделения связи. Отец Петр Александрович был в Свияжске охранником на железной дороге по сопровождению грузов.
Чуть выше них в отчем доме сегодня проживает младшая сестра Марина со своей семьей. Часто приезжают в гости и сестра Лена с мужем Володей. Одним словом, в летнее время никому не сидится в городской квартире. В семье Сергеевых было четверо детей. К большому сожалению, братишки уже нет в живых, ушел из жизни рано. А у Горбуновых сейчас в отчем доме обосновался младший брат Петр. Их отец был почетным механизатором республики. Мать работала на хмельниках.
– О нашей деревне Малое Карачево можно рассказывать долго и много, – продолжает Галина Петровна. – Богата она своей историей. Радует красотой и ухоженностью. Отрадно, что сельчане не остаются сегодня в стороне от участия в благоустройстве улиц. Возле своих подворий самостоятельно высаживают цветы, некоторые оборудуют места отдыха. Но самое главное, мы все хотим, чтобы она не старилась, строилась и развивалась, чтобы в каждом доме был слышен звонкий смех детворы.
В.ВОРОБЬЕВА.