Главная задача – благополучие людей

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 30.12.2022, 10:42 Просмотров: 370

Вот опять мы с нетерпением и большими надеждами ждем Нового года. На этот раз он придет с черным водяным кроликом (котом). Мы традиционно встретились с главой Козловского муниципального округа А. Людковым и попросили ответить на наши вопросы.

– Алексей Николаевич, в преддверии Нового года принято подводить итоги уходящего года и определить планы на будущее.  Каких результатов достиг Козловский район в социально-экономическом развитии? Какие задачи стоят впереди?

– Время не остановить: кажется, только недавно мы встречали новый 2022 год, а уже пора сказать ему «до свидания». Самое время попрощаться с годом, который был наполнен многими событиями.

С началом специальной военной операции пришла новая политическая и экономическая реальность. Но по-прежнему главным приоритетом нашей работы остается формирование благоприятных условий для развития территории и повышения уровня жизни населения Козловского района.

Несмотря на все трудности, можно с уверенностью сказать, что наш район развивается, становится более комфортным для проживания жителей. Уже сейчас можно подвести некоторые итоги уходящего года. По предварительным данным, объем отгруженной продукции промышленных предприятий составит не менее 2,8 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем было по итогам 2021 года. Почти на треть выросло производство сельскохозяйственной продукции. Впервые в районе собрано более 47 тысяч тонн зерновых, рост более чем в 2 раза. Район по-прежнему является лидером по производству овощей в Чувашской Республике, входит в число лучших по валовому сбору картофеля.

Оборот розничной торговли увеличился почти на 20 процентов. Среднемесячная заработная плата в районе увеличилась в течение неполного года на 14,3 процента и достигла 31,5 тыс. рублей. Стабильна ситуация с занятостью населения. Объем инвестиций вырос на 15,2 процента.

Проведен значительный объем работ по благоустройству общественных пространств, дворовых территорий, в том числе благоустройство городского парка. В городе Козловке построена долгожданная автодорога с твердым покрытием по улице Октябрьская, всего по району отремонтировано более 26 километров дорог, в том числе уличной дорожной сети. Отремонтировано 13 водонапорных башен. 

В этом году в Козловском районе проведен ряд значимых событий. В первую очередь, это День Республики. В рамках празднования было проведено множество различных мероприятий: фестиваль рыбака, открытие автодороги «Волга-Козловка», творческий бульвар с участием всех поселений, художественных коллективов, бюджетных учреждений, фестиваль «Козловская уха», торжественная регистрация брака на «Птичьем полете», выставка сельхозтехники и многое другое. Все мероприятия прошли на высоком уровне. Хочу также отметить фестиваль-марафон «Песни России -2022» с участием Надежды Бабкиной.

Но, наверное, самым знаменательным событием уходящего года стало открытие на территории Козловского района возле села Байгулово мемориала строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Это первый в России уникальный мемориал такого масштаба, посвящённый трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Еще раз хочу поблагодарить через газету всех, кто принял активное участие в подготовке и проведении названных событий.

Что касается будущего года, то планы, действительно, большие, задач немало.  Так что работать есть над чем. Главное – мы должны стремиться жить ещё лучше. И вместе будем работать над этим. В первую очередь, необходимо сохранить положительные темпы роста в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в развитии малого предпринимательства, потребительского рынка. В социальной сфере в следующем году запланировано строительство сельского Дома культуры в деревне Илебары, модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Аттиково, капитальный ремонт школы и сельской врачебной амбулатории в селе Карамышево, благоустройство территорий Козловской СОШ №3 и Тюрлеминской школы. Если говорить об инженерной инфраструктуре и благоустройстве общественных пространств, то в следующем году  будут выполнены масштабные работы по реконструкции сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения от котельных №№1,6,9, ремонт пешеходной зоны по улице Лобачевского (от остановки «Беловолжск» до бывшего интерната), благоустройство дворовых территорий (улицы Чернышевского, Мичурина, 30 лет Победы) в Козловке, продолжен капитальный ремонт водонапорных башен в населенных пунктах, ремонт дорог местного значения и многое другое.

– Конец года – это время формирования и принятия бюджета на будущий год, главного финансового документа для каждого муниципального образования. Что представляет собой бюджет района (с 1 января уже муниципального округа) на будущий год?

– Для начала хочу подвести предварительные итоги консолидированного бюджета Козловского района 2022 года. Доходы бюджета почти на 5 процентов превысили плановые назначения. Значительное увеличение поступлений произошло по налогу на доходы физических лиц – на 22 процента от уровня предыдущего года, от управления муниципальным имуществом – почти в 1,5 раза.

16 декабря Собранием депутатов Козловского муниципального округа был принят бюджет Козловского муниципального округа на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Сохраняется социальная направленность бюджета: расходы на социальную политику составляют более 80 процентов расходов бюджета. Сохранены все социально-значимые выплаты, расходы на благоустройство населенных пунктов, развитие инженерной инфраструктуры, капитальный ремонт и благоустройство объектов соцсферы.

– Алексей Николаевич, что из задуманного не удалось воплотить в жизнь в уходящем году?

– Несмотря ни на что, большую часть задуманного в этом году удалось воплотить. Есть, конечно и то, что сделать не удалось или не до конца удалось. По-прежнему большой проблемой для нас остается теплоснабжение поселковой части города, необходима коренная модернизация котельной и сетей теплоснабжения. Не во всех населенных пунктах решена до конца проблема с водоснабжением жителей. Требуется ремонт дорожной сети, линий электропередачи. Трудностей хватает. В следующем году будем делать все, что в наших силах, чтобы проблем становилось меньше.

– Что для Вас Новый год?

– Новый год для меня – это своего рода «остров детства»: огоньки гирлянд на елке, запах мандаринов, подарки для детей и хорошие кинофильмы. 

Его ожидание – надежда на позитивные перемены. Праздник соединяет прошлое, настоящее и будущее. Он навевает яркие события и добрые свершения, дарит хороший эмоциональный заряд на весь предстоящий год.

– Что пожелаете жителям района?

– Пусть новый 2023 год принесет в каждый дом, в каждую семью здоровье, любовь и счастье, подарит радость жизни, мир и благополучие.

Пусть все добрые, искренние желания исполнятся. Верьте в себя и свои возможности! Вместе у нас всё получится!

Беседу вела В. Воробьева.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники