Эксперты обсудили вопросы по борьбе с фейками

Категория: В РОССИИ Опубликовано: 23.11.2023, 14:32 Просмотров: 219

В Москве состоялся международный форум «Диалог о фейках». Его организатором выступила АНО «Диалог Регионы».

Участники встречи обсудили влияние недостоверной информации на различные сферы жизни общества, а также ведение информационных противодействий и борьбу с дипфейками.

В этом году количество региональных фейков выросло на 78%, по сравнению с прошлым годом. Большая их часть зафиксирована в субъектах ЮФО и некоторых регионах ЦФО. Среди частых тем, которые затрагивают фейки — мобилизация и СВО, политика и социально значимые происшествия. Вся недостоверная информация оперативно выявляется и опровергается.

«Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан», — сказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

В Чувашии по данным единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» выявлено семь фейков в 2022 году, а в этом году — четыре.

«ЦУР Чувашии во взаимодействии с Правительством региона ведет работу по выявлению и предотвращению распространения в сети недостоверной информации. С началом СВО увеличилось количество фейков по данной теме, а также мобилизации и оказания помощи бойцам. Кроме того, были зафиксированы фейки, касающиеся ремонта школ, состояния дорог, благоустройства города Чебоксары, аварии на предприятии «Химпром» и другие. Вся недостоверная информация была оперативно выявлена и опровергнута», — руководитель ЦУР Чувашии Татьяна Немцева.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники