Выборы: дистанционное электронное голосование (ДЭГ)

Категория: В РОССИИ Опубликовано: 09.02.2024, 14:04 Просмотров: 130

ДЭГ состоит из двух этапов: подача заявления на портале Госуслуг в период с 29 января по 11 марта; голосование на портале ДЭГ vybory.gov.ru в период с 15 по 17 марта.

Если на выборах Президента Российской Федерации избиратель желает принять участие в голосовании дистанционно, то ему необходимо подать соответствующее заявление на портале Госуслуг в период с 29 января по 11 марта, а затем уже в один из дней голосования проголосовать на портале ДЭГ.

Обращаем внимание, что проголосовать дистанционно можно лишь при наличии учтенного заявления. На портале Госуслуг приходят уведомления (учтено заявление или не учтено).

При наличии учтенного заявления на участие в ДЭГ избиратель может отозвать ранее поданное заявление в срок не позднее 11 марта. Сделать это можно также на портале Госуслуг.

В случае, если у избирателя есть учтенное заявление на участие в ДЭГ и он передумал – хочет проголосовать на своем избирательном участке, но при этом он не успел отозвать свое заявление в установленные сроки, то он сможет воспользоваться только дистанционной формой голосования, и если избиратель придет на избирательный участок, члены комиссии не выдадут ему бюллетень.

Общероссийская тренировка ДЭГ, которая проводилась в ноябре 2023 года – это отдельное мероприятие, которое проводилось в целях тестирования системы дистанционного электронного голосования, проверки ее «на прочность» и безопасность.

В дистанционном электронном голосовании могут принять участие жители Чувашии, достигшие 18 лет на день голосования и имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Однако важно, чтобы данные избирателя, указанные на портале Госуслуг, были сопоставлены с Регистром избирателей. Проверка сопоставленности данных происходит в тот момент, когда Вы отправляете заявление на участие в ДЭГ.

Если в ходе общероссийской тренировки (в ноябре 2023 года) заявление избирателя было учтено, то это означает, что данные учетной записи на портале Госуслуг и данные, содержащиеся в Регистре избирателей, на момент подачи заявления были сопоставлены. Если оно не было учтено, то важно понять, почему: меняли паспорт, регистрацию, изменилась фамилия, номер телефона и т.д. Для этого и проводилась тренировка ДЭГ, чтобы найти причины и устранить их.

Обращаем внимание, что всю информацию, которая размещена в личном кабинете на портале Госуслуг, пользователи портала должны обновлять самостоятельно и вовремя. Портал не обновляет данные автоматически. И если избиратель не сделает это заранее, то при подаче заявления на участие в ДЭГ могут возникнуть проблемы.

В случае, если избиратель – участник ДЭГ в дни голосования столкнулся с техническими проблемами и не может проголосовать со своего устройства, он сможет попробовать проголосовать с другого устройства. Для начала можно воспользоваться помощью родных, друзей, соседей. Также главами администраций муниципальных и городских округов будут определены места, куда избирателю можно будет прийти и воспользоваться компьютером, чтобы проголосовать. При этом избирателю важно помнить свой логин и пароль от учетной записи на портале Госуслуг. Список мест будет размещен на сайте Избиркома Чувашии.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники