Территория храма в Козловке утопает в цветах. Ухоженные клумбы одна прекраснее другой. Чувствуется, люди, создающие эту красоту, имеют сердце, наполненное любовью к окружающим. Такие прихожане ходят в церковь, такие прихожане стараются, чтобы мир вокруг был чудесным.
Одна из таких – Юлия Михайловна Кузьмина. Под ее началом каждый год сотни цветов приносят радость и умиротворение, восхищение и нежность в настроениях тех, кто посещает Храм Божий.
– В начале 90-х годов начали восстанавливать церковь Казанской иконы Божией Матери, – вспоминает Юлия Михайловна. – Я, будучи учителем биологии Козловской школы-интерната, с учениками ходила строить храм. Учились они в начальных классах, но как любили работать! Из окна интерната следили, когда привезут кирпичи для церкви. Время было трудное, но отец Сергий не отступал, строил. Глянешь – везде разруха. Тогда я дала себе обет, что мы, прихожане, обязательно наведем порядок вокруг храма. С помощью многих прихожан, под началом протоиерея Иоанна, эту милую картину сумели создать. Именно с его приходом вся территория и сам храм преобразились.
Каждый день она ходит сюда на работу. И делает все бесплатно, «во славу Божию», как она говорит.
Любовь к природе, живому у Юлии Михайловны – с детства. Родилась она в деревне Елмачи Канашского района. Училась в Татмышенской школе. Уже тогда ходила в лес с биноклем, чтобы рассматривать его обитателей.
– Как Вы оказались в Козловке, опять красивые места притянули? – задал вопрос.
– Нет, было более прозаично, – ответила она. – После восьмого класса поступила в Канашское педучилище, стала учителем начальных классов. В 1966 году приехала по направлению в школу-интернат. Работала воспитателем. В 1983 году заочно закончила Чебоксарский педагогический институт, факультет биологии.
И стала Юлия Михайловна Кузьмина учить детей биологию. Она стремилась, чтобы ученики знали не только темы уроков, но и познавали окружающий мир, любили природу. Кто из козловчан был связан со школой-интернатом, помнит, как это учебное заведение благоухало от цветов Юлии Михайловны и ее учеников.
Сорок лет отдала школе Ю. Кузьмина. Заслужила звания отличника народного просвещения. В трудовой книжке в разделе о работе всего две записи – о приеме и увольнении. Попрощалась она со ставшими родными стенами в 2006 году вместе с педагогическим коллективом, когда интернат закрыли.
На территории Козловской церкви много винограда. Растут яблони, казацкий можжевельник, елки. И пирамидальные туи. К последним – особое внимание.
– Недалеко от церкви живет Елена Тарасова, – рассказывает Юлия Михайловна. – Она выращивает туи. Дала и нам. Отец Иоанн и прихожане решили создать из них аллею, увековечить имена погибших козловчан в специальной военной операции. В память о каждом сажаем тую.
До моего прихода их было семь. В день встречи с Юлией Михайловной готовили посадочное место для посадки нового дерева в честь другого героя – Дмитрия Макарихина, погибшего в зоне СВО, выполняя свой воинский долг до конца. А аллею открывает туя в честь Григория Артемьева.
Многие прихожане живут чаяниями о специальной военной операции. Помогать фронту, нашим бойцам – для них дело чести и совести. С зимы они начали собирать гуманитарную помощь и отправлять землякам. И первую скрипку в этом деле играет Юлия Михайловна Кузьмина.
В начале лета жильцы дома №39 по улице Лобачевского города Козловки, в основном пенсионеры, как-то собрались на лавочке перед подъездом. Юлия Михайловна предложила отправлять солдатам варенье. Просить у людей не удобно, поэтому решили готовить сами. Доставали из холодильников свежемороженые ягоды. Кто-то покупал сахар, кто-то находил банки. У Юлии Михайловны на кухне открылся мини-цех…
В июле поспевали ягоды. Дружно собирали их на своих и заброшенных дачах. Сначала отправили на Украину через Евгению Шихранову варенье из малины, затем – из вишни, чуть позже – из смородины и крыжовника. Было заготовлено всего 190 литров! Сейчас очередь дошла до яблок и груш. Везут их и в церковь, и домой и горожане, и сельчане. Нынче яблок мало, поэтому от них не отказываются. На кухне Ю. Кузьминой еще около 50 литров сладостей ждут отправки на фронт.
Кроме различных варений дружные пенсионерки дома № 39 сушили целебные травы для чая.
– Особо надо отметить Станислава Пигеева, рабочего ООО «Автофургон», – говорит моя собеседница. – С каждой зарплаты он закупает сахар.
На днях по дороге на работу я встретил Юлию Михайловну Кузьмину. Она поведала, что идет на дачи за яблоками… Не сидится дома, когда в душе живет огромное желание помогать бойцам-землякам и вернуть их домой с победой.
В. Константинов.
Апрель 2025 |