Чтобы не умолкала музыка природы

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.04.2024, 14:53 Просмотров: 530

Моя любимая Чувашия прекрасна! Это и не удивительно, наш народ издревле относился к природе бережно и почтительно. Деревья, солнце, озера, земля, животные – все это казалось  людям таким же живым, как и они сами.  Наши предки хорошо  понимали, что человек – часть природы. У чувашей были священные рощи, в которых нельзя было ничего брать, ломать, а тем более охотиться.

В современной Чувашии делается все для сохранения и приумножения красоты и богатства окружающего мира и мест, где животный и растительный мир чувствует себя комфортно, спокойно. Одним из таких примеров является  государственный природный  заказник «Карамышевский», созданный в 2003 году. Я люблю там бывать со своей семьей. Кто-то  выбирает для отдыха берега Турции, кто-то – Альпы, а мы дружной компанией отправляемся в наш заказник. Приглашаю вас отправиться туда вместе со мной и насладиться красотой здешних живописнейших мест.

Вот перед нами дубрава, в которой господствует дуб черешчатый. Красавцы богатыри-великаны, долгожители чувашских лесов!  Их высота более 25 метров, а ширина-то какая! Мы всей семьей, а нас пятеро, каждый раз словно вокруг новогодней елочки встаем в круг и загадываем желания, потому что это дерево для нас особенное.  В культуре чуваш дуб – символ мужественности, крепости, силы духа. Он олицетворяет отчий дом, родину. Не зря чувашская пословица гласит: «Дух чувашского народа обитает в дупле дуба».

Любуясь красотой, прислушиваясь к звукам природы,  мы продолжаем прогулку по заказнику, который нам хорошо знаком. Вот и  рощи. Березовые рощи! У них свой особый шарм, своя прелесть. Погруженный в свои мысли о красоте  родной природы, о богатстве родной земли, ты  следуешь дальше.

На территории  множество оврагов и балок, по дну которых текут, журчат ручейки, словно соревнуясь друг с другом. И с этим журчанием не сравнится  ни рокот морского прибоя, ни шелест волн Средиземноморья.  Это – наше, это –  родное!  

Так давайте сделаем так, чтобы музыка природы не умолкала, чтобы наша Родина – и малая, и большая – всегда процветала.  Будем беречь эту красоту, каждый в меру своих сил и возможностей. Будем помнить о том, что наши предки  трепетно относились  к природе. Мы должны брать с них пример и тоже заботиться о будущем нового поколения, чтобы  все могли  увидеть и оценить несравнимую красоту  отчих мест, почувствовать волшебную, исцеляющую силу, магнетизм родимого края.     

К. Туманова,

ученица Карамышевской школы.

 

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники