Они шли по чебоксарской улице. До библиотеки оставалось немного пути.
– А что делать, чтобы мне выдали книгу? – спросила Лена у подруги, которая была чуть старше нее и ходила в первый класс.
– На бумажке, где есть название книги, надо написать свое имя, – разъяснила та.
– Я ведь не умею писать… – покраснела девочка. – Читать – могу, а писать – нет… Я же не хожу в школу как ты…
– Учись, – сказала подруга, проживающая с Леной в одном подъезде, и начертала большими буквами на снегу: «Лена».
Девочка из палочек слагала свое имя…
В библиотеке и вправду попросили подписаться за выданную книгу. И не закончился этим строгий экзамен для девочки. Ей велели вслух прочитать небольшой отрывок и рассказать его содержание.
Лена вышла из загадочного дома с волнением, но счастливой. Она сумела доказать приветливой тете, что станет активной читательницей.
С того времени прошло много лет. Сегодня Елена Геннадьевна Краснова сама хозяйка книжного храма, с душевной теплотой встречает в нем и малышей, и постарше. Она работает библиотекарем Байгуловской средней общеобразовательной школы.
Елена росла в семье, где был утвержден культ чтения. Отец Геннадий Павлович Смельков работал на заводе промышленных тракторов, а мать Калисса Егоровна – на чулочно-трикотажной фабрике. Оба они родились и выросли в деревне Янтикове Козловского района. Чувашских авторов отец читал взахлеб, его любимым произведением считался роман Никифора Мранькки «,м.р сакки сарлака» (Век прожить не поле перейти). Сестры Валентина и Светлана (старшая сейчас работает учителем, а помладше – врачом) были примерами для Елены. Она училась у них всему хорошему, а также любить книги, жить судьбами героев, получать наслаждение от прочитанных произведений.
В Янтикове проживала бабушка Дарья Афанасьевна Смелькова – наидобрейшей души человек и гостеприимная хозяйка. Хотя Елена и росла в Чебоксарах, но тянулась в деревню, к бабушке. И здесь же нашла своего суженого Олега Михайловича Краснова – любящего мужа и отца четверых детей, настоящего труженика.
В 1991 году Елена Геннадьевна Краснова стала работать в Янтиковской сельской библиотеке. Каждую свободную минуту она посвятила чтению. Можно сказать, перечитала все, что имелось на полках. Ее поражало то, что библиотека в деревне оказалась даже богаче, чем иная городская, что сельские жители очень любят читать и обсуждать прочитанные произведения. И в стенах же Янтиковской библиотеки она освоила чувашский литературный язык. Чувашские писатели для нее стали открытием, Елена Геннадьевна с удовольствием знакомилась с их интересными романами и повестями, рассказами и стихами. Тогда же сделала для себя вывод: чувашская литература – великое наследие чувашского народа.
Семнадцать лет Е. Краснова ведала культурным очагом. За это время успела закончить учебу в Чебоксарском культурно-просветительском училище, получить специальность библиотечного дела. Затем несколько лет поработала библиотекарем в научной библиотеке Чувашского гуманитарного института. Родила четверых детей, находилась в декретных отпусках, и с 2020 года, со дня открытия новой школы в Байгулове начала трудиться здесь. Сейчас она не только библиотекарь, но и социальный педагог.
– В детстве я мечтала стать учителем начальных классов, – делится Елена Геннадьевна. – Очень рада, что работаю в педагогическом коллективе и каждый рабочий день посвящаю детям.
Не секрет, что нынешние школьники больше тянутся к телефону, чем к книге. Но печатное слово свою ценность никогда не теряло. Многие учащиеся это хорошо понимают. Об этом же говорит им на всех встречах и мероприятиях Елена Геннадьевна Краснова. Она организовывает им книжные выставки, беседы «за круглым столом», демонстрирует фильмы, поставленные по произведениям классиков и известных авторов. И ставит им в пример янтиковских бабушек, которые не теряют связь с книгой. До сих пор она носит им художественную литературу, делится новинками.
В основе нашего российского общества – духовность, гражданственность, патриотизм. Елена Краснова на этих принципах воспитывает подрастающее поколение. Впитала их и в сердца своих детей. Не случайно сын Иоанн, студент Чебоксарского электромеханического колледжа, год назад ушел добровольцем на специальную военную операцию. Храбро сражается он за Отчизну. Получил ранение, заслужил медалей Жукова и «За отвагу».
В. Константинов.
Ноябрь 2024 |