Наш тюрлеминский край богат своей историей и знаменит своими тружениками полей и ферм. Работая в местной библиотеке, мне не раз приходилось общаться с выдающимися людьми, услышать их рассказы о трудовых буднях. Собрав все эти воспоминания, в Год земледельца, объявленного в Чувашской Республике в 2009 году, я организовала специальную выставку о выходцах Тюрлеминского поселения, связавших свою трудовую деятельность непосредственно с работой в сельском хозяйстве.
Итак, уроженка деревни Старая Тюрлема Елена Яковлевна Фадеева, 1943 года рождения, много лет работала в Ново-Тюрлеминской молочно-товарной ферме. Она была избрана в 1985 году депутатом Тюрлеминского сельского совета.
Уроженец деревни Липово Козловского района Ананий Сергеевич Куторов после окончания отделения механизации Мариинско-Посадского СПТУ также связал свою жизнь с Тюрлемой. В 1965-1979 годах он работал механизатором совхоза «Тюрлеминский», затем в течение 10 лет – в ООО «Сельхозхимия», с 1987 по 1995 годы – механизатором совхоза «Тюрлеминский».
За многолетний добросовестный труд А. Куторов был награжден знаком «Ударник коммунистического труда», был удостоен званий «Заслуженный работник сельского хозяйства» и «Заслуженный мезанизатор Чувашской Республики».
Звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской Республики» получил в 1985 году и Юрий Витальевич Сидоров из деревни Новая Тюрлема. В разные годы он трудился механизатором совхоза «Тюрлеминский» и СХПК «Тоганашевский». С 2005 года по сей день работает механизатором в СХПК «Янгильдинский».
За многолетний добросовестный труд Ю. Сидоров был отмечен Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской Республики, Министерства сельского хозяйства Чувашской Рсепублики, знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» и многими другими наградами.
Продолжение читатйте в №47 от 29.11.2019 г.