Об истории домостроительного цеха Козловского завода строительных деталей, основанного в 1932 году, козловчане знают не понаслышке. О нем подробно рассказано и в книге «История ККАФ». Сегодня мы предлагаем нашим читателям отрывок из одной статьи, где речь идет о женщинах -защитниках Родины. Ее автором является Николай Васильевич Маклаков – педагог, краевед, к сожалению, ушедший из жизни.
В первые же дни Великой Отечественной войны, козловчане начали перестраивать свою работу применительно к условиям и потребностям военного времени. Жены рабочих, ушедших на фронт, приходили на комбинат и просили направить их на работу вместо мужей. Пришла на комбинат и служащая исполкома Козловского районного Совета Александра Николаевна Носкова, которая после войны станет Кедровой. Работая в группе учета выпускаемой продукции, она, как и многие молодые, стала заниматься в кружках по подготовке сандружинниц, радистов и стрелков.
В апреле 1942 года в стране был объявлен первый призыв девушек в войска противовоздушной обороны. Об этом не раз рассказывала при встрече с учениками учительница начальных классов КСШ №1 Александра Гавриловна Бычкова (Майорова). На призыв комсомола тогда горячо откликнулись и девушки из Козловского района. По сведениям Козловского райвоенкомата известно, что в подразделениях войск ПВО на фронтах Великой Отечественной войны воевало свыше 20 козловчанок.
А. Кедрова (Носкова) была одна из тысяч советских девушек, ушедших добровольцем на фронт. Шел тогда ей 20-ый год. Сама Александра Николаевна не любила рассказывать о войне. Хорошие воспоминания о своей подруге-землячке оставила А.Бычкова. Вот что она писала: «12 апреля 1942 года мы уже находились в военном эшелоне. Нас было пять девушек из Козловского района. Моей близкой подругой была козловчанка Шура Носкова из Козловского домостроительного завода. Все пятеро девушек, в том числе и Александра Николаевна, стали вначале служить в Казани в 1001- ом отдельном батальоне ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение). Отряд, в котором служили девушки, охранял Зеленодольский мост через Волгу.
Здесь,– пишет Александра Гавриловна, – мы с Шурой были наблюдателями. В нашу обязанность вменялась задача следить за самолетами, передвижением поездов и за людьми, которые приближались к мосту по суше и воде. Обо всем этом мы докладывали по рации, переносной радиостанции в штаб батальона».
Была не одна попытка со стороны немецкой авиации разбомбить этот стратегически важный объект, взорвать его с воздуха, суши и реки Волги. Опасная обстановка вокруг моста сложилась в ноябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска оказались у стен Москвы и в конце 1942 года во время битвы под Сталинградом. «А вот в 1943 году, – вспоминает Александра Гавриловна, – наш батальон перевели в прифронтовую полосу на охрану городов, которые освобождались Белорусским фронтом». Здесь была и наша героиня А. Носкова.
Продолжение читайте в газете "Знамя" №50 от 20.12.2019 г.
Декабрь 2024 |