Женское общественное движение возникло в России в середине 19 века. На территории современной Чувашии первые организации и объединения женщин, проводившие социально-культурную работу, созданы под влиянием событий 1917 года в среде городской интеллигенции Алатыря, Ядрина, Чебоксар, Цивильска. В Казани в 1918 году по инициативе Чувашского национального общества создана и политическая организация – Союз чувашских женщин.
В 1919 году после создания Комиссии по пропаганде и агитации среди женщин при ЦК РКП(б) подобные структуры стали создаваться на местах. В Чувашии первая комиссия организована при Ядринском уездном комитете РКП(б) 1 июня 1919 года. В том же году комиссии преобразованы в отделы по работе среди женщин (женотделы) с целью проведения культурно-просветительской и агитационной деятельности, привлечения женщин к социалистическому строительству. Женотделы были созданы также при губернских, уездных и волостных комитетах партии.
На 1-й областной конференции РКП(б) в октябре 1920 года создан отдел по работе среди женщин Чувашского обкома партии (с 1923 года – женотдел обкома, с 1926 года – отдел работниц и крестьянок, с 1929 года – отдел по работе среди работниц и крестьянок).
Женотделы проводили большую разъяснительную работу, беседы, организовывали чтение лекций, вели агитационную и организационную работу по ликвидации неграмотности среди женщин.
8 марта 1921 года в Чебоксарах по инициативе женотдела проведена 1-я областная конференция беспартийных женщин, на которой присутствовало 206 делегаток. На конференции обсуждались различные вопросы экономического и культурного развития страны и Чувашской автономной области и участия женщин в общественной жизни.
23 – 28 сентября 1927 года в Чебоксарах прошел I Съезд женщин – членов Советов Чувашской АССР. На I Всечувашский съезд женщин собрались представительницы разных национальностей: чуваши, татары, русские и мордва. Актуальными вопросами съезда стали: международное и внутреннее положение СССР; положение женщин к 10-летию Октябрьской революции; их участие в работе Советов; о состоянии народного просвещения и здравоохранения в Чувашии.
После 1921 года основной формой работы среди женщин были женские делегатские собрания. Первые выборы состоялись в декабре 1920 года в Ядрине (25 человек) и Чебоксарах (47 человек). К концу 1921 года делегатские собрания были образованы во всех уездных центрах Чувашской автономной области. Делегатки избирались на годичный срок. Перевыборы с 1 сентября по 1 октября каждого года считались важной политической кампанией. Делегатки избирались на собраниях работниц, крестьянок и жён рабочих – домашних хозяек. Численность делегатского собрания не должна была превышать 200 человек и быть менее 30 человек. Повторные выборы не допускались. В 1922 году избрано 799 представительниц, в 1926 году – 7493, в 1932-м – 15502. Делегатские собрания были местом общественно-политической и социально-культурной социализации женщин, кроме того, они стали резервом для их выдвижения на руководящую работу.
Политическая система к 1930 годам значительно окрепла, возросли возможности для работы среди широких масс женщин непосредственно, а не через представителей (делегаток) от них. После 1933 года делегатские собрания перестали созываться. В январе 1930 года женотделы партии ликвидированы и заменены женскими секторами при отделах агитации и массовых кампаний. Главной их функцией стало общее руководство агитационно-массовой работой советских, профессиональных и кооперативных организаций среди женских масс. В 1934 году они были упразднены.
В конце ноября 1931 года созданы женские производственные совещания, и на 1 декабря 1932 года насчитывалось 310 женских производственных, сельскохозяйственных совещаний, в которых участвовало более 2800 человек. На крупных предприятиях многие труженицы являлись депутатами Советов, под их руководством проводились конференции работниц, где обсуждались и высказывались критические замечания и предложения по вопросам использования женского труда, повышения квалификации и т.д.
В 1934-1938 годах вся работа среди женщин сосредоточилась в орготделе ЦИК Чувашской АССР, который проводил работу по их выдвижению на руководящие должности, проверял работу женщин-председателей советов с целью оказания практической помощи, состояние работы среди женщин в районах, содействовал организации яслей, площадок общественного питания в колхозах и предприятиях, обследовал промышленные предприятия по вопросам использования женского труда в производстве и его охраны. После перевыборов в июне 1938 года в Верховный Совет Чувашской АССР женский сектор орготдела прекратил свою деятельность.
20-23 июня 1938 года в городе Чебоксары прошел съезд женской молодежи. Газета «Красная Чувашия» от 21 июня в приветствии форуму писала: «Вчера открылся второй съезд молодых женщин и девушек нашей республики. Съезд обсудит, как в Чувашии выполняются решения V пленума ЦК ВЛКСМ о воспитательной работе среди женской молодежи, о борьбе с феодально-крепостническими пережитками в отношении к женщине и наметит конкретные задачи для дальнейшей работы среди женской молодежи республики».
В годы Великой Отечественной войны женщины в связи с мобилизацией в армию большей части мужчин заняли их место. На 1 января 1945 года доля женщин среди рабочих и служащих Чувашской АССР составляла 66,5 процента. Преобладающим стал женский труд в колхозном производстве. Доля женщин среди председателей и бригадиров колхозов возросла к 1944 году по сравнению с довоенным временем в 10-17 раз, в 3,5 раза увеличился удельный вес женщин на руководящей партийной, советской, комсомольской работе. Основными формами работы среди женщин стали антифашистские женские митинги, переписка с фронтовиками, выпуск боевых листовок, прослушивания радиопередач и др.
После войны на предприятиях и учреждениях стали создаваться женские советы, целью которых было идейно-политическое воспитание тружениц, улучшение производственно-бытовых условий их труда,повышение их общеобразовательного уровня, охрана здоровья матери и ребёнка и т.д. В июне 1960 года состоялась 1-я республиканская конференция женщин, 27 марта 1965 года на 2-м съезде образован Чувашский республиканский совет женщин. К 1974 году в республике насчитывалось 1600 женсоветов. С 1990-х годов начали организовываться различные женские общественные организации. Кроме Чувашского республиканского совета женщин это Комитет солдатских матерей Чувашской Республики, Республиканское движение чувашских женщин «Салампи», Чувашское региональное отделение ассоциации «Женщина в науке и образовании», республиканский клуб «Женская инициатива», Союз сельских женщин, фонд «Мир женщины», региональные отделения организаций «Всероссийский женский союз – Надежда России», «Матери против наркотиков», «Женщины и бизнес», «Большая семья» и др.
В сентябре 2015 года на XVII съезде женщин Чувашии было принято решение об объединении всех крупных активных женских организаций республики в единую и переименовании Чувашского республиканского Совета женщин в «Союз женщин Чувашии».
Председателями республиканского совета женщин в разные годы были О. Талля, Е. Мастерова, И. Кочетова, И. Стекольщикова, К. Валицкая, С. Тимофеева, О. Зайцева, А. Федорова. В 2020 году на XVIII съезде председателем Союза женщин Чувашии была избрана Наталья Алексеевна Николаева.
Союз женщин Чувашии по-прежнему с большим вниманием относится к работе с молодежью. 25 января 2022 года в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева состоялась первая конференция Молодежной палаты Союза женщин Чувашии. Форум объединил лидеров женского общественного движения и активных девушек муниципальных районов, городских округов республики. Председатель Наталья Николаева познакомила делегатов с особенностями работы общественной организации и основными приоритетными направлениями развития женского движения и обратилась к делегаткам с такими словами: «Мы хотим объединить молодежь республики. В вас мы видим огромный потенциал, который позволит творить на местах, реализовывать новые яркие социально значимые проекты».
В. Кочешкова,
главный архивист отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики».
Декабрь 2024 |