Прошедшая неделя, как и предыдущие, в жизни жителей Козловского округа была богата значимыми мероприятиями. Так, 25 апреля в рамках повышения финансовой грамотности на 6 площадках нашего города состоялись просветительские встречи с участием экспертов Отделения Национального Банка Чувашской Республики, Социального Фонда России по Чувашской Республике, МВД, Управлений Федеральной налоговой службы и Роспотребнадзора по Чувашской Республике.
О развитии финансовой культуры в малых городах и муниципалитетах Чувашии с 2024 года говорится немало. Оно и понятно, в республике продолжается реализация проекта «Территория финансов». Выступления на такие темы, как «Программа долгосрочных сбережений», «Безналичные платежи. Наличные на кассе. Финансовая доступность», люди всегда принимают с большим интересом. Так было и на этот раз в ходе встреч, проведенных в администрации округа, ООО «Автофургон», Козловской центральной районной больнице. В КСОШ №3 прошли квест-игра «Узнай свою будущую пенсию» и урок налоговой культуры и грамотности «ЮНГа». А в Козловском комплексном центре социального обслуживания населения, где в качестве слушателя побывала и автор этих строк, участников особенно заинтересовали основные виды мошенничества, кибермошенничество и дропперы. О способах защиты от мошенничества на этой площадке рассказал эксперт Отделения Национального Банка Чувашской Республики Андрей Иванов. Он уделил особое внимание проблеме дропперства. По его словам, часто молодые люди, в том числе студенты, продают свои банковские карты за небольшое вознаграждение. В дальнейшем мошенники используют эти карты для незаконных операций, вывода денежных средств. Тех, кто продает свои карты, и тех, кто снимает деньги в банкомате с чужих карт, относят к дропперам. Чтобы раскрыть тему максимально всесторонне, Андрей Георгиевич постарался использовать различные слайды, а в конце лекции провел викторину среди участников с целью закрепления полученной информации.
Другая немаловажная тема, озвученная в КЦСОН, была связана с самозапретом на кредиты. Госдума приняла новый законопроект: россияне наделены правом запрещать себе выдачу кредитов. Как отметила эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Любовь Крылова, поводом для такой инициативы послужило засилье мошенников, которые обманным путем оформляют людям займы и потом выводят эти деньги. По ее словам, есть всего два способа, как мошенники заключают договоры о предоставлении денег (включая кредиты). Во-первых, договор заключают по поддельным документам, во-вторых, с использованием приемов и методов социальной инженерии (такими пользуются, например, телефонные мошенники). В последнем случае человек попадает под психологическое воздействие злоумышленника и сам переводит деньги или раскрывает банковские сведения, которые дают доступ к личным счетам.
«Суммы, которые похищают мошенники со счетов доверчивых граждан, колоссальные, измеряются миллиардами», – подчеркнули эксперты. По их мнению, от мошенников полностью избавиться нельзя, так как те с каждым разом придумывают новые способы хищения денег и используют проверенные старые. Чтобы статистика мошеннических преступлений сильно не росла, нужно элементарно быть внимательным и не вестись на выгодные предложения. Лучше перепроверить информацию заранее, чем потом остаться без денег.
В. ВОРОБЬЕВА.
Апрель 2025 |