Под звон новых колоколов

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 16.12.2022, 09:34 Просмотров: 388

DSC 7626

Вчера, 15 декабря, жители деревни Бишево и близлежащих населенных пунктов стали свидетелями  великого чуда, совершаемого по милости  Божией и здесь живущими. Еще 5 лет назад трудно было представить себе, что здесь появится прекрасная церковь.

Жители деревни Бишево под руководством председателя приходского совета Геннадия Максимова взялись за благое дело: собственными силами по благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Канашского и Беловолжского, построили храм в честь Михаила Архангела. Храм строили действительно всем миром: нашлись меценаты, спонсоры, которые вложили немалые средства, оказали посильную помощь и жители села.

Со словами поздравления к участникам этого знаменательного события обратился епископ Канашский и Беловолжский Стефан, которого живыми цветами и хлебом-солью встретили глава Козловского района Алексей Людков, глава Еметкинского сельского поселения Светлана Матанова, председатель приходского совета Геннадий Максимов. Преосвященнейший Стефан горячо поблагодарил за активное участие в строительстве храма всех, кто продолжил лучшие традиции российской благотворительности, а также его строителей. Пользуясь случаем, наградил инициатора строительства, председателя приходского совета Геннадия Максимова Архиерейской грамотой в благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви.

Епископ Канашский и Беловолжский Стефан также отслужил  праздничную литургию в новом храме  Архангела Михаила. Перед ее началом он же совершил чин малого освящения церкви. По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма. После богослужения епископ Канашский и Беловолжский Стефан обратился к участникам открытия храма с архипастырским словом: «Храни вас всех Господь! Приходите в храм, молитесь за себя, за своих родных и близких».

Священнослужители, его помощники, также напомнили, что освящение храма относится к небесному, но совершается здесь, у нас на Земле. «На освящение нового храма мы просили Бога, чтобы Господь услышал молитвы всех молящихся в этом святом храме. И вот мы с вами всегда должны жить по заповедям Божиим. Конечно же, Господь всегда слышит наши молитвы: в поле, на работе, на машине, дома, когда мы молимся. Но ничего не может заменить  собою молитва в храме. Каждый житель должен быть благодарен Богу, что у него в селе есть храм, где он может  подойти к образу Божию и помолиться, как Господь говорит, где двое или трое собраны во имя мое, там я посреди них», –  сказали они.

Затем состоялась торжественная церемония награждения участников строительства и благотворителей. Благодарности главы администрации района  удостоились самые активные жители деревни Геннадий  Максимов, Иван Шидиков, Алексей Константинов, молодой руководитель КФХ Анатолий Квасков за добросовестное выполнение общественной работы, активную жизненную позицию и сохранение православных духовных традиций. Глава Еметкинского сельского поселения Светлана Матанова также вручила участникам строительства и активным прихожанам, жителям деревни Бишево Лидии Пашиной, Геннадию Александрову, Борису Тимофееву Благодарность.

– Во все века Дом Божий служил людям духовной защитой и вселял веру в будущее, – поделился своей радостью Геннадий Максимов. – Наконец-то сбылась и моя мечта, за что я искренне благодарен всем жителям родной деревни Бишево и близлежащих населенных пунктов. Все мы молимся Богу, всем святым и просим  у Всевышнего здоровья для своих близких и родных. Естественно, нам хочется прийти в церковь и поставить свечу у иконы. Однако получилось так, что нам, бишевцам, прийти-то было некуда, поэтому и возникло у меня 5 лет назад  желание возвести храм в своей деревне. Это, конечно, задача сложная, но выполнимая.

– Теперь и у нас есть прекрасная церковь, где каждый может помолиться, окрестить детей, венчаться, в последний путь проводить по-христиански, – выразила свое мнение и приехавшая из соседней деревни Осиново 80-летняя Елена Быркина.  – Человек поставит свечку в храме, и ему станет легче…

А тем временем праздничный колокольный звон разносился по всей округе.

В. ВОРОБЬЕВА.

Справочно  

Христорождественская церковь в селе Бишево была построена в 1881 году на средства прихожан, а также из материалов сломанной ветхой деревенской церкви, которая функционировала с 1763 года.

28 января 1933 года она сгорела. В ту морозную ночь  горизонт над селом Бишево озарился заревом пожара. Пока пожарники снаряжали в дорогу свои допотопные агрегаты пожаротушения, храм почти весь сгорел. Рухнул последний колокол, которых было всего пять, разметая с пути перекладины и поперечники.

Деревянное здание храма сгорело как спичечный коробок, заодно похоронив навсегда надежды прихожан вновь построить подобный храм на этом же месте.

Вот почему поколение тех времен очень хотело восстановить, точнее, построить такой же храм в своей деревне.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники