Улетели и не обещали вернуться

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 01.09.2023, 11:01 Просмотров: 479

В начале июля этого года в моем доме поселился стриж. Вечером 28 июня мои коллеги-рабочие принесли выпавшего из гнезда птенчика. Он все время молчал и представлял собой комок пуха с еще не раскрывшимися глазами.

– Не доживет до завтра, – цокали коллеги.

А я решила – доживет.

ФотоколлажТак в моем доме в коробке из-под обуви поселился Александр, с греческого – защитник. Имя дано неспроста, у стрижей нельзя визуально определить пол, имя подошло как ничто другое.

Сашка любил молчать и поражать меня своим упрямым характером. Поначалу продавщицей в зоомагазине было сказано, что это ласточка. Лишь перерыв весь интернет, стало понятно, к кому принадлежит Саня на самом деле.

С самого начала он не мог сам открывать рот (видно, специфика птенцов рано выпавших из гнезда), и всё время приходилось запихивать в него сверчков, чтобы упрямый птиц не умер от истощения. Саша очень любил сидеть на кровати и прятаться с головой в одеяло так, что только хвост торчал снаружи.

Птица росла, я брала ее с собой на работу и в гости, кормила по определённому времени. И вот, в один из обыкновенных рабочих дней я была вынуждена надолго покинуть кабинет, а по возвращению подошло время кормить Санька. Я взяла его на руки и уже хотела понести к столу со сверчками, как заметила шевеление в коробке. Под тряпкой, на которой сидел стриж, что-то было. Пришлось откинуть ткань, и там оказался клон Сашки. Пару секунд я думала, что схожу с ума. В моих руках был пищащий Сашка, а в коробке молча ворочался другой Саша.

К сожалению, это не сбой в матрице, реальность куда прозаичнее. Просто рабочие нашли еще одного птенца и решили подкинуть мне:

– Ну, ты же все равно ухаживаешь за одним, второй не будет большой проблемой, – оправдывали они свой поступок.

Второй стриж оказался знатным крикуном. Его глаза-черные бусины смотрели прямо в душу. Когда я возмутилась, что питание птиц стоит не дешево, один из рабочих предложил:

– Давай я заберу его?

– А чем будешь кормить? – Обеспокоенно уточняю я, зная, сколько стрижей погубил неправильно подобранный рацион.

– Да я его своей кошке скормлю, – беспечно ответил он.

Ему крупно повезло, что рядом не оказалось ничего тяжёлого, и он просто получил порцию нравоучений в свою сторону.

К. Михайлова.

Продолжение читайте в газете «Знамя» от 01.09.2023 г.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники