Добровольцем пошла на фронт

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.05.2024, 14:41 Просмотров: 2310

Все было на войне: и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов, и  героизм многих людей. Ведь именно благодаря этим качествам обыкновенных людей в шинелях страна одолела фашизм. О них мы должны знать все, чтобы сегодня по праву оценить мирное небо над головой, завоеванное ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.

Каждый солдат, офицер, труженик тыла внес большой вклад в Победу. Говорить можно о каждом роде войск, но мне хочется отметить вклад воинов противовоздушной обороны. В любую погоду, днем и ночью, как часовые на посту, несли службу воины ПВО страны. Недаром народ их называет «воздушными пограничниками». В годы Великой Отечественной войны основная задача  войск противовоздушной обороны заключалась в том, чтобы прикрыть от удара авиации противника крупные промышленные центры, значимые объекты, города и районы.

Свой вклад в такое великое дело вложила и Александра  Николаевна Носкова (Кедрова).

В рабочем поселке Козловке когда-то жил веселый паренек, работал он киномехаником, показывал фильмы его жителям. И была у него любимая девушка Шура-Сашенька. Они любили друг друга, строили планы на будущее, думали о свадьбе.

Как и в предыдущие дни, в июньский субботний вечер Иван показывал фильмы. Зрителей было много. После фильма он пошел провожать свою любимую домой. Гуляли долго, любовались звездами. Под утро слушали пение птиц, говорили о любви, о счастливом будущем. Вот уже пропели первые петухи, а Иван с Сашенькой все никак не могли расстаться, будто предчувствовали какую-то беду. А утром мама разбудила Сашеньку страшным известием: «Война. В 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз».

 С первых  дней войны Ивана забрали на фронт. Отправили призывников по железной дороге в эшелоне. Сашенька долго бежала за уходящим эшелоном, который увозил ее любимого в неизвестность, и все махала платочком, рыдала, предчувствуя беду. Долго не было от  Ивана вестей. Саша каждый день встречала почтальона, но тот только пожимал плечами. И вот однажды, навещая мать Ивана, Шура узнала, что от любимого есть известие, но…Открыв солдатский треугольник, она прочитала, что ее Иван не доехал до фронта, погиб, фашисты подорвали эшелон.

Узнав о гибели любимого, Шура сразу же решила идти на фронт, но тогда еще не брали девушек на войну. Однако она не оставила мечту отомстить за своего любимого. Пошла работать на Козловский домостроительный комбинат, где для фронта стали производить легкие самолеты, планеры. Одновременно моя прабабушка, Александра Николаевна Носкова, которая после войны станет Кедровой, занималась в кружках по подготовке сандружинниц, радистов и стрелков. В те годы комсомольцы не только работали не покладая рук по 12-16 часов в сутки для Победы, но и были охвачены высоким желанием с оружием в руках встать на защиту своей Родины, которая оказалась в смертельной опасности. И вот, наконец, в апреле 1942 года был объявлен первый комсомольский призыв девушек в войска ПВО. Наравне со всеми на призыв комсомола горячо откликнулись девушки из Козловского района. Добровольцем на фронт ушла и Александра Носкова, которой тогда исполнилось 19 лет. И стала она служить в Казани в 1001-ом отдельном батальоне ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение).  Отряд, в котором были пятеро девушек из Козловского района, охранял   Зеленодольский мост через Волгу.

 «Наши зенитки были закопаны возле берега великой реки Волги. В мороз, на голой земле, без охапки соломы, в окопах у своих орудий теснились наши девушки...» – так вспоминала о тех тяжелых днях моя прабабушка. Немцы совершали налеты и днем, и ночью, их задачей было взорвать мост. Девушки открывали огонь по вражеским самолетам. «Сбивали один вражеский самолет, второй, третий, остальные отступали. Какое было удивление у военных мужчин, когда вместо обросших мужских лиц у орудий они видели улыбающихся девушек», –  с гордостью и со слезами на глазах вспоминала Александра Николаевна.

Осенью 1942 года их мобилизовали на Сталинградский фронт. А в 1943 году  батальон  перевели   в прифронтовую полосу на охрану наших городов, которые освобождались  Белорусским фронтом.

Служба женщин в зенитной артиллерии была не только очень опасной, но и чрезвычайно изнурительной. Выполняли ее в основном девушки крепкие, физически сильные, какой и была Александра. В ходе войны они часто попадали в очень тяжелые ситуации, когда немецкие самолеты совершали по несколько налетов, а почти рядом с нашими войсками шли вражеские танки. Но, как говорила прабабушка, все твердо знали, что Родина возлагает на них большие надежды.

9 мая 1945 года сержант А. Носкова, наблюдатель, встретила в Польше и вернулась с войны совсем повзрослевшей. Ее боевые заслуги  и  труд в мирное время  был оценен по достоинству. Парадный костюм, который она надевала по праздникам, украшали различные награды, в том числе медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», значок «Победитель социалистического труда» и т.д.

А. КРУТЫЙ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники