Когда началась во всем мире борьба с табакокурением, то для того, чтобы свою прибыль не терять, производители табачной продукции вышли на рынок так называемых бездымных устройств.
Электронные сигареты впервые появились в 2003 году. Начало их продаж сопровождалось привлекательной рекламой, позиционирующей новый товар как удобную и, главное, безопасную замену табачных изделий. Многие курильщики, желающие избавиться от пагубной привычки, перешли на использование электронных сигарет. Постепенно ряды сторонников так называемого парения пополнили и менее искушенные в потреблении никотина люди, считавшие, что они смогут курить подобным образом, не нанося вреда своему здоровью. К сожалению,до сих пор существует множество мифов об электронных сигаретах. Мифы об их безвредности – это хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Миф: электронные сигареты не вредны для организма. На самом деле электронные сигареты небезопасны. Дело в том, что в состав специальной жидкости, которая служит им заправкой, входят различные вещества: например, высокотоксичный сульфат никотина, химические токсины и канцерогены (карболовые соединения, тяжёлые металлы). Немалую долю состава занимают и ароматизаторы с определенными вкусами, в составе которых тоже может находиться немало вредных для человека веществ. Но самое главное, что состав этих жидкостей не регулируется никакими стандартами, ведь обязательной сертификации электронные сигареты не подлежат. То есть, по сути, в состав такой жидкости производитель может намешать все, что угодно, и никто не будет проверять, насколько это безопасно для жизни и здоровья человека.
Миф: электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Это не совсем так, уверяют наркологи. Просто вред от электронных сигарет несколько иной, чем при курении обычных сигарет. В данном случае основное воздействие получит дыхательная система человека, поскольку этиленгликоль сталкивается с альвеолами, эпителиями дыхательных путей. Поэтому наиболее вредное воздействие придется именно на эти органы, в отличие, к примеру, от воздействия обычных сигарет, частое курение которых с высокой долей вероятности может привести к онкологическим заболеваниям.
Миф: электронная сигарета помогает отказаться от курения. Для многих курильщиков данное утверждение стало стимулом для перехода с обычных сигарет на электронные. На самом деле это миф. Склонность к курению возникает вследствие воздействия двух основных факторов: попадания в организм никотина (химическая зависимость) и привыкания к самому процессу выкуривания сигарет (физическая зависимость). При использовании электронных устройств оба фактора продолжают действовать, так что считать, что переход от курения к парению аналогичен избавлению от вредной привычки, нельзя. Просто появляется зависимость от нового вида курения. Поэтому многие курильщики, отдавшие предпочтение парению, отмечают, что стали курить чаще из-за уверенности в отсутствии опасности для здоровья. В связи с этим хочется еще раз напомнить, что не бывает безопасных видов и способов курения.
Е. ЕГОРОВА,
врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Декабрь 2024 |