17-10-2025
Привычка сохранять много файлов, отправлять тяжелые видео и не чистить...
17-10-2025
Яркие краски, уютная атмосфера и море творчества! В Карачевском сельском...
17-10-2025
В этом году в деревне Дятлино по программе инициативного бюджетирования...
17-10-2025
Сотрудники Козловского комплексного центра социального обслуживания населения передали волонтёрам группы...
17-10-2025
15 октября – Международный день белой трости – символа незрячего...
17-10-2025
Энтри Пасарĕнчи «Çамрăк талантсем» ятлă шкул театрне çÿрекенсем те нумай...
17-10-2025
Районти Культура çуртĕнче нумай пулмасть Чăваш Республикинчи шкул театрĕсен «АСАМ»...
17-10-2025
Куславккапа Сĕнтĕрвăрринче причал тăвакана палăртма аукцион ирттересси пирки пĕлтернĕ. Контракт...
17-10-2025
Ноябрĕн 1-8-мĕшĕсенче Раççейре тата чикĕ леш енчи çĕршывсенче «Пысăк этнографи...
17-10-2025
Шупашкарти «Каскад» суту-илÿ çуртĕ-нче вырнаçнă «Пехет» агромаркетра иртнĕ эрнере Чăваш...
17-10-2025
Сисмерĕмĕр те, октябрь уйăхĕн çурри иртсе кайрĕ. Çĕрĕçченĕ-сем уй-хирти кĕрхи...
17-10-2025
Хозяйства Козловского муниципального округа продолжают наращивать производство сельхозпродукции. Добрый пример...
17-10-2025
В исправительной колонии №5 УФСИН России по Чувашской Республике –...
17-10-2025
Физическая культура детей начинается с семьи. И личный пример родителей...
17-10-2025
Профориентация подрастающего поколения – актуальная задача российской системы образования. Так,...
17-10-2025
В среду, 15 октября, в Чувашской Республике прошел очередной Единый...
17-10-2025
В прошлый вторник в Козловской детской школе искусств состоялась встреча...
14-10-2025
В 2025 году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника отечества в...
14-10-2025
С 8 по 11 октября делегация Чувашской Республики приняла участие...
13-10-2025
На портале Госуслуг в сервисе «Жизненная ситуация» появилась услуга «Бесплатная...
13-10-2025
Конференция IT-link Осень 2025 состоится 8 ноября в Театре юного...
13-10-2025
Филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Радиотелевизионный передающий центр Чувашской...
13-10-2025
Талантливых разработчиков свободного программного обеспечения и ярких энтузиастов из Чувашии приглашают испытать...
13-10-2025
Платформа «Профразвитие» начала регистрацию на третью серию обучающих программ. Курсы направлены...
13-10-2025
Сервис «Госуслуги. Дом» позволяет жителям Чувашии управлять коммунальными услугами через мобильное...
10-10-2025
Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Чувашской Республики....
10-10-2025
Читатели Тюрлеминской сельской библиотеки с сотрудником библиотеки Людмилой Павловой организовали...
В Козловской средней школе №3 много лет работал замечательный педагог – преподаватель-организатор ОБЖ Юрий Михайлович Ястремский. Несмотря на то, что сейчас он находится на заслуженном отдыхе, связь школы и педагога…
Выезд с территории рынка на улице Лобачевского в городе Козловке. Для информирования водителей надо установить знак «Поворот налево запрещён» и произвести ремонтные работы на поверхности траншеи, так как фундаментная плита…
Раççейре кĕрхи призыв пырать. Вăл яланхи пекех октябрĕн 1-мĕшĕнче пуçланнă, декабрĕн 31-мĕшĕччен 18 – 30 çулхи çамрăксене çар хĕсметне илеççĕ. Çар службин срокне улăштарма палăртман. Çавăнпа вĕсен пĕр çул хушши çар…
Октябрĕн 1-мĕшĕнче эпир кашни çулах Пĕтĕм тĕнчери ватă çынсен кунне паллă тăватпăр. Çак уявпа кĕмĕл çулхи ветерансене хисеплеме тата пулăшма кирлине палăртатпăр. Раççейри Социаллă фонд ватă çынсене патшалăх енчен тĕрлĕ пулăшу…
Республикăра купсасен пурнăçĕпе паллаштаракан кĕнеке пичетленсе тухрĕ. Вăл «История купечества Чувашии» ятлă. Чăваш Енре купсасен династийĕсем нумай, региона аталантарас енĕпе вĕсен тÿпи чăннипех те пысăк. Хăшĕ-пĕрисем хăйсен ĕçĕ-хĕлне XVII ĕмĕртех тытăннă,…
Çĕр çинчи кашни халăхăн хăйĕн наци тумĕ пур. Чăвашсем ĕлĕк мĕн тăхăнса çÿренĕ-ши? Çакна эпир Чăваш кĕнеке издательствинче тин кăна пичетленсе тухнă «В мире чувашского костюма. Чăваш тумĕн тĕнчинче» ятлă…
Пирĕн çар служащийĕсем ятарлă çар операцийĕнче çĕнтерессинче амăшĕсен тупи те пысăк. Темиçе çул каялла пурнăçра çакăн пек пулса тухасса, повестка илнĕ хыççăн ывăлĕсем СВОна тухса каясса вĕсем тĕлленме те пултарайман. Хĕрарăмсем…
Çулталăк пуçланнăранпа республикăра 900 ытла пушар пулнă. Вут-çулăмра 35 çын вилнĕ, 46 çын суранланнă.
Çулталăк пуçланнăранпа Куславкка округĕнче футболла выляссипе 5 турнир иртрĕ. Финалти матчсем шăматкун, октябрĕн 4-мĕшĕнче пулчĕç. Пысăк пĕлтерĕшлĕ 5 ăмăртуран тăваттăшĕнче Куславкка хулинчи «Торпедо» команда çĕнтернине палăртса хăвармалла. Вăл Аслă Отечественнăй…
Пресс-конференция представителей ЛДПР, КПРФ и «Пенсионеров России», призванная поставить под сомнение выборы в Чувашии, привела к противоположным итогам, считает издание «Национальные интересы».
Перед журналистами выступили Александр Андреев (КПРФ), Константин Степанов (ЛДПР) и Николай Степанов («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), участвующие в борьбе за пост главы республики.
Андреев и Степанов (который в итоге довольно быстро покинул мероприятие) выступили с почти одинаковыми заявлениями. В частности, они раскритиковали принятые ранее законодательные изменения, в первую очередь увеличение избирательных фондов кандидатов на выборах.
Между тем журналисты «Национальных интересов» обращают внимание, что исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев даже на четверть не использовал законодательно увеличенный про запас объем фонда. Это ставит под вопрос заявления Андреева и Степанова о том, что эти изменения якобы вводились именно под него. Нельзя забывать и о том, что цель поправки — повышение финансовой прозрачности избирательных кампаний.
«Впрочем, мы не можем поверить, что кандидаты от КПРФ и ЛДПР способны публично выступать „за черный нал“ против повышения прозрачности выборов, поэтому предполагаем, что они просто были введены в заблуждение помощниками или консультантами», — приходит к выводу издание.
Также коммунисты и либерал-демократы подвергли критике решение Николаева участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца — что, с точки зрения «Национальных интересов», выглядит странным, так как в последнее время это федеральный тренд, поддерживаемый нередко и оппозиционерами, «многие из которых последнее время признают деградацию партий так называемой системной оппозиции».
«Андреев и Степанов, долгое время трудясь в региональных отделениях партий, прекрасно осведомлены, как успешно монетизировать выдвижение от партий. Снятие ограничений на самовыдвижение разрушило партийную монополию на выдвижение кандидатов, поэтому неудивительно, что именно этот аспект законодательных изменений вызывает такую острую реакцию», — утверждает издание.
С точки зрения СМИ, отказ от честной борьбы и использование грязных методов, к которым прибегают Андреев и Степанов, свидетельствуют о том, что политическая жизнь Чувашии с приходом Николаева на главную должность в регионе переживает ренессанс. Также такой подход говорит о неспособности молодых чувашских политиков принимать стратегически важные для себя решения без указки «сверху».
«Стоит признать, что участники пресс-конференции неспособны договариваться между собой, а ответственность за неиспользование концепции единого кандидата от оппозиции перекладывают на федеральное руководство своих партий, что ставит под сомнение транслируемый ими тезис о собственной самостоятельности как конкурентном преимуществе», — подчеркивает издание.
Напомним, выборы главы Чувашской Республики состоятся 13 сентября в единый день голосования.
Первоисточник: https://www.rosbalt.ru/russia/2020/08/23/1859942.html
Октябрь 2025 |