Массовый голод в Поволжье относится к наиболее замалчиваемой теме истории. Официально признается факт голода в 1921 году, но его трактовка серьезно искажена, так как сужаются хронологические рамки голода, популяризуется миф о засухе как первопричине бедствия, занижается число погибших от голода.
Полагают, что начало наступления массового голода связано с приходом к власти большевиков, о чем с горечью констатировал русский ученый Н. Кондратьев. Необходимо отметить, что пик голодомора приходится на 1923 - 1925 годы, когда сельское население СССР находилось на грани абсолютного голода. Массовый голод населения в Поволжье продолжался вплоть до июля 1925 года. О засухе, как первопричине массового голода населения, можно говорить лишь применительно к 1921 году. В Чувашской автономной области погибло более половины посевных площадей: урожайность зерновых культур оказалась 5 раз ниже показателей 1920 года и примерно в 10 раз ниже средней урожайности за 10 довоенных лет.
Главной причиной голода стали постоянные насильственные действия и антирыночная политика властей в отношении крестьянства в 1918 - 1922 годах, так называемый «военный коммунизм», продовольственная разверстка и ограничение хозяйственной деятельности крепких крестьянских хозяйств (основных поставщиков товарного зерна). Голодного бедствия в автономии можно было избежать и оно не имело бы столь плачевных последствий, если бы сами крестьяне больше внимания уделяли выращиванию картофеля. В 1913 году урожайность картофеля в крае оказалась в 8,9 раза выше урожайности зерновых культур. В засушливом 1921 году картофеля получили по 184,4 пуда с десятины, или 63,5 раза больше аналогичных показателей ржи. По данным статистики, в 1925 году урожайность картофеля на крестьянской усадьбе была в 12,3 раза выше урожайности ржи. В 1926 году эта разница составляла в 14 раз в пользу картофеля, в 1927 году – в 10 раз. Однако удельный вес посевов картофеля оставался незначительным, хотя и вырос с 2,3 процента в 1920 году до 4,6 процента в 1927 году. Равнодушие чувашского крестьянства к картофелю и акцентирование внимания на выращивание зерновых культур в рискованных климатических условиях сыграло роковую роль в гибели населения Чувашской автономной области от голода.
Голод продолжался значительно дольше – до конца 1926 года. Численность голодающих в 1921 году в России достигло 10,5 млн человек. Официально число погибших от голода определялось в 1 млн человек. По альтернативным подсчетам, жертвами голода стали 5,2 млн человек. В автономии, по официальным источникам, от голода, недоедания и болезней погибло свыше 74,1 тыс. человек, что составляло почти 10 процентов ее населения. В 1921 - 1922 годах от голода умерли 13,2 тыс. жителей. По сведениям ОГПУ (сокращенное наименование Объединенного государственного политического управления при Совете Народных Комиссаров СССР), уже ко второй половине января 1922 года в автономии от голода умерли более 35 тыс. чел. Высокая смертность населения Чувашии, сопоставимая с аналогичными показателями 1921 года, наблюдалась в первой половине 1923 года, в 1924 и 1925 годах. В очень голодные 1921-1922 годы население Чувашии вымирало целыми селениями. В сентябре-октябре 1923 года число голодающих достигло 150 тыс. человек.
Перебои с продовольствием в автономии фиксируются с лета 1915 года. К началу 1917 года они переросли в острый продовольственный кризис. Основными причинами создавшейся критической ситуации явились общий упадок сельского хозяйства, расстройство железнодорожных перевозок, сокрытие крестьянами зерна, изъятие для нужд армии товарных запасов продовольствия. На селе не хватало рабочих рук. В годы первой мировой войны из уездов Чувашского края было мобилизовано на фронт примерно 100 тыс. человек, или 42,8 процента трудоспособных мужчин, в годы гражданской войны в Красную Армию мобилизовали более 70 тыс. человек чувашской национальности. Из деревни за это время выбыла наиболее здоровая и энергичная часть мужского населения. Оставшаяся авторитетная часть крестьянства была перебита в январе - феврале 1921 года, когда восстание голодных крестьян охватило 19 из 58 волостей Чувашской автономной области.
Сельское хозяйство в Поволжье традиционно сильно зависит от погоды и отсутствия системы мелиорации. В 19 веке и первой половине 20 столетия на нынешней территории Чувашии засушливое лето повторялось примерно через каждые 5 - 10 лет. В крае отмечался неурожай хлеба в 1901, 1906, 1911 и 1917 годах. Для указанной территории было характерно малоземелье крестьян, наделы которых были почти в три раза меньше среднего крестьянского хозяйства европейской части страны, а также общинные формы землепользования, примитивные орудия обработки почвы, нехватка семян, низкая агрокультура. Фактор высокой плотности населения ослаблял крестьянское хозяйство перед лицом стихийных бедствий. За 1915-1917 годы валовый сбор ржи в чувашских уездах Казанской губернии уменьшился с 21,9 млн до 10,8 млн пудов, или более чем в 2 раза.
В годы «военного коммунизма» задания по продразверстке не соответствовали хозяйственным возможностям крестьянства. В июле-августе 1918 года в Чувашию прибыло 10 продовольственных и заградительных отрядов из Москвы, Петрограда, Иванова, Рыбинска, Твери, Казани, Нижнего Новгорода. Действуя решительно по принципу «Земля – ваша, хлеба – наши», они с помощью комитетов бедноты отправили в центр более 4,7 млн пудов хлеба. В 1919 году Чувашия получила задание собрать 2,8 млн пудов хлеба, а в итоге вывезли около 5 млн пудов зерна и 1,8 млн пудов картофеля, до 10 млн штук яиц, а также свыше 110 тыс. голов скота. В ноябре 1919 года из региона в Петроград вывезено более 100 вагонов хлеба, спустя 2 - 3 месяца автономия собрала дополнительно для жителей Москвы и Петрограда 354 тыс. пудов хлеба. В 1919 -1920 годах было заготовлено 300 тыс. пудов хлеба, 800 тыс. пудов сена, около 74 тыс. пудов овощей, а также 9 тыс. голов скота.
Процесс насильственного изъятия продовольствия усилился после образования в июне 1920 года Чувашской автономной области. Планировалось заготовить 1,5 млн пудов хлеба, свыше 650 тыс. пудов сена и соломы, 376 тыс. пудов картофеля, более 100 тыс. пудов мяса, до 15 штук куриных яиц с десятины посевной площади. К концу декабря 1920 года было заготовлено свыше 2 млн пудов хлеба (136 процентов к плану), 110,4 тыс. пудов мяса, более 7 млн штук яиц. Результатом экспроприации стал тотальный голод населения Чувашии летом 1921 года. В июне 1921 года отмечалось, что «крестьяне питаются всевозможными травами, кидаются на всякую зелень, как саранча, поедая все. Голод захватывает всех». По информационным сводкам ОГПУ, в автономии в июне голодало примерно 85 процентов населения. Число голодающих выросло с 178,8 тыс. человек в январе 1923 года до 379,3 тыс. человек в мае, охватив более 1/3 населения автономии. В бедственном положении находились дети, на долю которых приходилась почти половина голодающих.
В 1925 году более четверти населения нуждалось в продовольственной помощи. Массовый голод продолжался вплоть до конца 1926 года. В информационной сводке ОГПУ за март 1926 года сообщалось, что в Чувашии голод наблюдается повсеместно. Лебеда, жмых и другие примеси к хлебу в питании населения достигли 75 процентов. Через месяц число голодающих превысило 335 тыс. человек – свыше трети населения автономии, в Алатырском и Батыревском уездах бедствовало более половины жителей. Во многих документах отмечается, что «голод в Чувашии ежедневно уносит тысячи человеческих жизней, люди едят кору, листву, падаль, кончают жизнь самоубийством, доходят до людоедства. Матери, не желая видеть страдания детей, натапливают избы, закрывают трубы и засыпают вечным сном. Голодные умирают на дорогах и всюду, скитаясь в поисках хлеба».
Немаловажным обстоятельством стало большое отличие Чувашии от остальных областей, что главной фигурой здесь на селе был бедняк, хозяйство которого носило исключительно натурально-потребительский характер, в то время как Россия опиралась на середняка. В 1926 - 1927 годах удельный вес бедняков в автономии составлял 64,7 процента, середняков – 32,6, а по стране – 22,1 и 62,7 процента. Бедных крестьян оказалось в 2,9 раза больше, чем в целом по стране, а середняков – почти в 1,9 раза меньше. При применении норм ЦСУ СССР для определения статуса крестьянства доля бедных в автономии превышала 75 процентов.
Тем временем коммунистическая управленческая элита вместо решения реальных социально - экономических проблем населения была занята «портфельной» борьбой за кресло ответственного секретаря Чувашского обкома партии. За 1920 - 1926 годы сменилось 9 секретарей бюро обкома партии. Практически никто из них не находился «у руля» более года. Лишь с назначением на должность ответственного секретаря обкома партии в ноябре 1926 года С.Петрова началась работа по наведению элементарного государственного порядка в партийных и советских органах.
Голодное бедствие в автономии не продолжалось бы столь долго, если бы ее лидеры в июне 1920 года приняли предложение В. Ленина об образовании Чувашской АССР со столицей в Симбирске, а не настояли на формировании Чувашской автономной области только из уездов со сплошным чувашским населением со столицей в захудалом уездном городишке Чебоксары. Именно тогда могла разрешиться проблема отчаянного малоземелья чувашских крестьян. И уже через год - полтора правительство автономной области поняло, что в существующих территориальных рамках Чувашская автономная область существовать не может, поэтому стало спешно составлять амбициозный проект преобразования ЧАО в АССР со столицей в Симбирске общей площадью в 37 тыс. кв. км, что в 3,3 раза больше территории Чувашской автономной области. Но к тому времени Ленин скончался, а организатор Чувашской автономной области Д. Эльмень оказался отстраненным от всех партийных дел. В апреле 1925 года ЧАО была преобразована в ЧАССР ценой передачи практически всех ее левобережных земель Марийской области. Ее территория составила 18,3 тыс. кв. км – в 2 раза меньше запланированной. И даже присоединение к ней в июне 1925 года части Алатырского уезда Ульяновской губернии не разрешило проблему острого малоземелья местного крестьянства.
В целом, в годы НЭПа ЧАССР – одна из самых национальных (74,6 процента чувашей), социалистических (75 процентов бедняков) автономий – являлась самым отсталым субъектом РСФСР. Продовольственный кризис, начавшийся в крае в годы первой мировой войны, продолжался здесь практически в течение всего первого десятилетия советской власти (1915 - 1926 годах).
Ф. НИГАМЕДЗЯНОВ.
Декабрь 2024 |