Прививка от коронавируса

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 09.07.2021 15:05 Просмотров: 1127

Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, в частности, от нового коронавируса, люди не только защищают себя, но и проявляют ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитятся о том, чтобы инфекция не распространялась.

После прививки отнеситесь к своему здоровью внимательно.

У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и т.д. Не у всех может быть такая реакция, но если она есть – это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.

Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

х х х

На часто задаваемые вопросы о вакцинации пожилых людей от COVID-19 сегодня отвечают гериатры (медицинские специалисты, помогающие в сложных случаях, чтобы лечение у пациентов с множественными болезнями было более эффективным и более безопасным) Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

– Какую вакцину от COVID-19 лучше выбрать для вакцинации пожилого человека?

– Пожилой человек может вакцинироваться любой зарегистрированной на территории Российской Федерации вакциной.

–  Стоит ли делать прививку долгожителям?

– Очень пожилой возраст, наличие гериатрических синдромов и множественных хронических заболеваний не являются противопоказаниями для вакцинации, но перед прививкой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

– Может ли прививка усугубить течение хронического заболевания?

– Нет, но вакцинироваться следует в период ремиссии хронического заболевания.

 – Являются ли онкология или сахарный диабет у пожилых противопоказаниями к вакцинации?

–  Нет, не являются.

–  Можно ли вакцинироваться пожилому человеку с заболеваниями легких?

 – При любом хроническом заболевании в стадии компенсации вакцинация разрешена.

–  Какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации у пожилых людей?

–  У пожилых людей прививка переносится хорошо. В редких случаях на 1-2 сутки после вакцинации может возникнуть слабость, общее недомогание, незначительное повышение температуры, неприятные ощущения в области инъекции.

– Насколько длительным будет иммунитет после вакцинации?

– В настоящее время этот вопрос изучается. Предположительно иммунитет может сохраняться от шести месяцев до двух лет.

– При аллергической реакции на лекарственные препараты можно ли вакцинировать пожилых людей?

– Противопоказанием к вакцинации может быть тяжелая аллергическая реакция на введение вакцин в анамнезе. Аллергическая реакция на лекарственные препараты не является противопоказанием к вакцинации.

– Нужна ли подготовка перед вакцинацией для пожилых людей?

– Специальная подготовка перед вакцинацией не нужна.

– Нужно ли определять антитела перед вакцинацией не болевшим?

–  Не нужно.

– Пациенты с деменцией, получающие транквилизаторы, могут быть привиты?

–  Да.

– Какие еще прививки необходимо делать пожилым людям?

– Пожилым людям необходимо прививаться в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, куда входят прививки от гриппа и пневмококковой инфекции.

Кстати

Регион получил партию в 20 400 доз. Кроме того, в минувшие выходные поступила еще одна партия              7 800 доз.

В настоящее время наблюдаются некоторые трудности с записью на вакцинацию через портал Госуслуг и длительное время ожидания в большинстве поликлиник города. В целях обеспечения для граждан возможности массовой и комфортной вакцинации от коронавирусной инфекции организована работа 56 пунктов вакцинации, 12 мобильных прививочных пунктов и 58 мобильных прививочных бригад. Отметим, что мобильные пункты вакцинации весьма востребованы у населения. Чтобы сделать в них прививку, не требуется предварительная запись и специальный поход в поликлинику. Нужны только паспорт и СНИЛС.

Актуальную информацию о работе пунктов вакцинации можно уточнить на официальных сайтах медицинских учреждений и Министерства здравоохранения Чувашии.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники

Яндекс.Метрика