Честно и прозрачно: как будет проходить голосование в Чувашии

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 17.09.2021 09:35 Просмотров: 275

IMG 0252 1170x780Накануне выборов Центризбирком республики на примере модельного избирательного участка рассказал, как будет организован избирательный процесс в дни голосования. Само голосование, напомним, будет проходить 17, 18 и 19 сентября с 8.00 до 20.00. 
Итак, первое, о чем нужно знать, — выборы пройдут с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности. При входе на избирательные участки будет осуществляться термометрия, а избирателям выдадут индивидуальные средства защиты: одноразовые маски, перчатки, шариковые ручки. 
Далее избиратель с паспортом должен подойти к членам участковой комиссии, которые выдадут ему бюллетени для голосования. Здесь надо сделать небольшое отступление. Избиратели, которые зарегистрированы на территории Чувашии и голосуют по месту регистрации, получат два бюллетеня по выборам в Госдуму и два по выборам в Госсовет республики. Если человек голосует не по месту жительства, то бюллетеней может быть меньше. Также надо учесть, что во многих муниципалитетах республики пройдут дополнительные выборы местных депутатов.

Как сообщают в ЦИК Чувашии, избирательные участки республики готовы принимать избирателей. Фото Олега Мальцева

После того, как избиратель определяется с партиями и кандидатами, он опускает бюллетени в урну для голосования. «Стационарная урна и переносные ящики для голосования на дому 17, 18, 19 сентября до 8 утра в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса опечатываются. Данный процесс проходит открыто. Наблюдатели от Общественной палаты, партий и кандидатов могут осуществлять фото- и видеосъемку», — объяснил заместитель председателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов.
После 20 часов 17 и 18 сентября бюллетени, находящиеся в стационарной урне и переносных ящиках, перекладываются в сейф-пакеты, защищенные от несанкционированного вскрытия. Процесс проходит в зоне видеонаблюдения в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Они могут также осуществлять видео- и фотосъемку процесса перекладывания бюллетеней в сейф-пакет. Члены комиссии и наблюдатели ставят подписи на сейф-пакете.
Этот сейф-пакет вместе с актом на ночь и до момента подсчета голосов будет храниться в металлическом шкафу, который находится под круглосуточным видеонаблюдением. Кроме этого, каждый избирательный участок будет находиться под охраной сотрудников МВД.
По окончании голосования 19 сентября бюллетени, находящиеся в стационарной урне и в переносных ящиках, в сейф-пакеты не перекладываются, а высыпаются на стол для подсчета вместе с теми, что хранились в сейф-пакетах в металлическом шкафу под видеонаблюдением. Сам процесс подсчета голосов будет проходить после 20 часов в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Как наблюдатели, так и члены комиссии могут в это время вести видео- и фотосъемку.
Как уже писала «СЧ», помимо избирательных участков будут использоваться мобильные пункты для голосования. Специальные автобусы задействуют при организации голосования в отдаленных населенных пунктах республики. Переносные ящики с бюллетенями по завершению дня голосования будут доставляться в ближайший населенный пункт, где находится избирательный участок. Уже там будет проходить описанная выше процедура, когда бюллетени, в присутствии наблюдателей и членов УИК, будут перемещены в сейф-пакет, а потом в металлический ящик. Напомним, все это будет происходить в зоне видеонаблюдения и с возможной фото- и видеосъемкой.

Кстати

Стали известны итоги применения механизма «Мобильный избиратель». По словам председателя ЦИК Чувашии Александра Цветкова, почти 11 тысяч жителей Чувашии изъявили желание голосовать за пределами региона — там, где они сейчас пребывают. «Эти люди прикрепились к избирательным участкам в других субъектах страны. Внутри республики голосовать не по месту регистрации планируют 14 тысяч человек», — сообщил Александр Цветков.

Опубликовано: 16 сентября 2021 г.

Добавить комментарий

Последние комментарии

  • На пути к Парнасу
    27.10.2021 12:11
    When some one searches for his essential thing, therefore he/she wishes to be available that in detail ...
     
  • На пути к Парнасу
    26.10.2021 18:20
    Thanks , I have just been searching for info approximately this topic for ages and yours is the best ...
     
  • На пути к Парнасу
    26.10.2021 17:36
    Фиксирует смартфон слабо, при неаккуратной установке может зажать бокоКрепёж под телефон в машину ...
     
  • На пути к Парнасу
    26.10.2021 17:32
    I have learn a few just right stuff here. Definitely worth bookmarking for revisiting. I wonder ...
     
  • На пути к Парнасу
    26.10.2021 13:02
    Thank you for the good writeup. It actually was once a entertainment account it. Glance complex to ...

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика