Любимая песня отца

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 27.10.2023, 12:25 Просмотров: 376

DSC 3268

«Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза».

Эту любимую песню отца Валентина Алексеевна Семенова пронесла через всю свою жизнь. Пела ее перед  детьми в классе, пела на сцене в сельском клубе, пела за столом в кругу семьи. И сейчас ее звонкий и твердый голос при ее исполнении звучит тихо и плавно, передавая другим  еле заметную душевную печаль, грусть и тоску.

Отца звали Алексеем Илларионовичем Селедкиным. До Великой Отечественной войны он в колхозе работал бригадиром. Ушел на фронт. Его ранили. Лечился в госпитале. Вот  там-то у раненных солдат он выучил русские песни. А те, конечно же, в палатах протягивали фронтовые, солдатские мелодии.

Алексей Илларионович, любитель петь с детства, вернулся в родную деревню Старые Мадики  Моргаушского района как бы с новым репертуаром. Война еще не кончилась, его избрали председателем сельсовета. А по вечерам, когда в клубе труженики тыла – дети, старики, женщины – собирались на какое-либо собрание или праздник, фронтовик пел им песни. Патриотические, духовные, чтобы у людей жила в душах вера в скорую нашу Победу…  И непременно исполнял свою любимую «В землянке».  «Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой», –  дрожал голос  председателя. У женщин на лицах текли слезы…

Умер Алексей Илларионович  в 1976 году. Прожил он 70 лет. И после войны его приглашали на концерты. И оставил  свой след не только на сцене деревенского клуба, но и на улицах Старых Мадик и соседних селений.  Был он известным столяром и плотником на всю округу. Его руками были построены десятки крестьянских домов. И ни на один день не расставался бывший фронтовик с песней. Когда работал – пел, садился отдыхать – пел, или посвистывал, выдавая мелодии. И всегда трогали его сердце слова из песни «В землянке»:  «Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега, До тебя мне дойти не легко, А до смерти – четыре шага». Видимо, он никогда не мог забыть своих боевых друзей, то жертвенное горнило войны, через которое прошел.

У Алексея Илларионовича и Анисии Павловны воспитывались восьмеро детей. Старший Валерий, как и отец, защищал Родину, погиб, остался на поле боя… Четвертым ребенком росла Валя. Родилась она в 1932 году. Когда исполнилось 8 лет, пошла в первый класс. Начальная школа находилась в родной же деревне. Через год пришла  страшная война. Жизнь, и так тяжелая, стала еще тяжелей. На неокрепшие плечи детей легли все тяготы и невзгоды военного лихолетья. После школы они бегали в колхозное поле. Надо было помогать старшим. Убирали коноплю, картофель, зерно. И все – вручную. Коноплю выдергивали, связывали в снопы и таскали на ток. А хлеба жали серпом. Хотелось  есть... Мать готовила еду, носила в поле. Ели лепешки из гнилой картошки, в суп клали сушенные ее листья. Зимой топить избу не было дров…  Бригадир отмеривал участки отдельно каждой семье. У Селедкиных семья была большая. Вале казалось, что самые большие участки достаются им.

Да, выстояли они. Приближался конец учебного года в пятом классе. В школу примчался человек на коне. Школьников выстроили в линейку. И объявили, что кончилась война и пришла Победа. Уроков в этот день не было.

В 1950 году молодая Валентина окончила Юськасинскую среднюю школу. Сбылась ее заветная мечта – поступила в чувашское отделение историко-филологического факультета Чувашского педагогического института. В 1954 году молодая учительница чувашского языка и литературы пришла учить детей в Советскую среднюю школу Ядринского района. Проработала здесь 10 лет. Вышла замуж в соседний Аликовский район, 26 лет отдала работе с детьми в Крымзарайкинской, один год – в Питишевской средних школах. Стала она специалистом своего дела. Являлась учителем-методистом, восемь лет читала лекции учителям республики, делилась опытом. Получала и чувашские, и российские награды.

37 лет, как говорили бы в советские времена, трудилась на ниве просвещения. И до учительства, и после трудового этапа в жизни Валентину Алексеевну Семенову не покидала песня, как и ее отца. Она была всегда с ней рядом, вместе. В школьные годы домой возвращалась с новой песней. Ее тут же подхватывал отец, вместе с дочерью разучивал. В годы студенчества  Валентина – в составе хора института, выступала в чебоксарских организациях и районах республики. А в школах она – постоянный культмассовик. Готовила учительские концерты, вела их на сцене, пела сама. С детьми организовывала драмкружки. Чтобы познать тайны режиссуры, специально поехала в Чебоксары  на семинар известного драматурга Николая Терентьева. Бывало, не имея музыкального образования  учила детей пению. Всю школьную программу этого предмета она знала хорошо.

И пела. Всегда пела. Прививала любовь к песне не только школьников, но и в первую очередь своих детей: Татьяну, Анну, Виктора.

Татьяна – медицинская сестра, много лет работала в Чебоксарской районной больнице в Кугесях. Сейчас – на пенсии, живет в родной деревне Сормвары. Оттуда она ездит в районный центр Аликово на репетиции хора  ветеранов, которым руководит заслуженный работник культуры Чувашской Республики Владимир Терентьев. Кстати, ученик  Валентины Алексеевны.

Вторя дочь – Анна Семеновна Семенова, проживает в деревне Ягунькино нашего муниципального округа. Она – известный врач-стоматолог, а муж – не менее известный фермер Василий Николаевич Семенов. Каждый год Валентина Алексеевна на месяц-другой приезжает к ним  гостить. Нравятся ей здесь и природа, и люди.

Анна Семеновна в 1990 году окончила стоматологическое отделение Чувашского госуниверситета. Вышла замуж, приехала в Козловский район. Работала в стоматологическом отделении Козловской ЦРБ, Карамышевской врачебной амбулатории, 18 лет – в Карачевском офисе общей практики. Сколько себя помнит, всегда выступала на концертах, пела в хоре, исполняла сольные номера. С 2004 года, со дня создания фольклорного ансамбля «Эн.ш» в Карачевском сельском Доме культуры, она – его участница.

–   В шестом классе меня, отличника учебы и активиста, отправили отдыхать в пионерский лагерь «Орленок». Каково было мое счастье, что я там разучивала новые песни! Вернулась в школу  и вместе с подругами мы пели их, – рассказывает моя собеседница.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это касается и Анну Семенову. Она красиво рисовала, хотела стать художницей. Но судьба распорядилась иначе.

Виктор – водитель троллейбуса, работает в Чебоксарах. И тоже поражает своим голосом всех, кто окажется рядом с ним. Бывает, соберутся Семеновы вместе и запоют свои любимые песни. И непременно – «В землянке»: «Пой, гармоника, вьюге назло, Запутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло  От моей негасимой любви».

– Как сказать, феномен что ли это? – улыбается Анна Семеновна. – У нас в роду – одни Семеновы. Наш отец – Семен Семенович Семенов, закончил кооперативный техникум, работал бухгалтером, экономистом, продавцом. Я вышла за Василия Николаевича Семенова (кстати, тоже экономист), не надо было мне сменить фамилию.  Сын Иван женился, сноха из Урмарского района, тоже Семенова… Но это еще не все, главное – в другом: все поют, у всех хорошие голоса!

Как тут не вспомнить Алексея Илларионовича Селедкина, фронтовика, любителя петь. Наверняка после себя он оставил немало добра, но главное его наследство – песня, любовь к ней, умение радоваться жизни и преодолевать трудности с ней он оставил своим многочисленным потомкам – детям, внукам, правнукам, праправнукам. Не это ли счастье человеческое, неизмеримое ничем? Не это ли главное в воспитании, когда твое доброе зернышко приносит плоды через десятилетия?

А его любимую песню «В землянке» 92-летняя дочь Валентина Алексеевна уже поет на козловской земле. Когда   два года назад перед праздником Победы она вышла на сцену Карачевского сельского Дома культуры и спела ее, зал замер и долго аплодировал…

– Моя мечта – еще раз выйти к людям  с песней. Уже на новой сцене нового Дома культуры, – поделилась со мной своими планами пожилая женщина. – Она – на чувашском языке. На известную чувашскую мелодию стихи  сочиняла сама.

Валентина Алексеевна Семенова уже побывала у строителей Дома культуры, спела им песню собственного сочинения. Она им понравилась. Пообещали, что новая сцена будет ей предоставлена непременно.

А пока же в ожидании открытия нового Дома культуры в Илебарах ветеран читает произведения современных чувашских писателей. На ее столе – большая стопка новых книг. И вяжет теплые шерстяные носки. Она их отправляет бойцам, находящимся  в специальной военной операции на Украине.

В. Константинов.

На снимке: Валентина Алексеевна  и Анна Семеновна Семеновы.