На сцене и на помосте

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.11.2023, 14:10 Просмотров: 450

DSC 3271

Каждый человек по-своему  уникален. Каждый в чем-то талантлив, одарен способностями. В журналистской практике приходится убеждаться в этом вновь и вновь. И радуется душа, что живут рядом с нами ничем не приметные люди с добрым сердцем, богатым житейским опытом и погруженные в свои увлечения.

С таким человеком я познакомился давно. Не раз душевно беседовали. А вот на его увлечения как-то особо не обращал внимания. Недавно вновь заговорили о том, как быстро бежит время, проходят годы, а любимое дело, любимые занятия так и остаются.

Моя собеседница – Нина Мануиловна Гречко. Скоро ей будет восемьдесят лет.  Но выглядит прекрасно и держится бодро, никто столько лет  ей не даст. И живет она в Козловке в своем доме. Рядом – гора с сосновым лесом, в саду – яблони, вишни и кустарники, благоухающие цветы. Место для поэзии и творчества…

Да, Нина Мануиловна пишет стихи, сочиняет песни и поет. И – заметьте особо! –  поднимает гири.

Родилась она в селе Орауши  Вурнарского района. Ее жизненный путь начался здесь, и начался  с первых дней появления в свет с неимоверных трудностей. В селе стояла воинская часть. Отец, родом из Украины, нес  службу офицером. Шла война. Он ушел на фронт. Успел брату сообщить, что скоро должен родиться ребенок. Нина родилась в январе 1944 года, не увидев отца. Мать также была не из местных. Она уложила двухмесячную дочь в люльку в пустующем доме и исчезла… Нашел девочку брат отца, приехавший из Украины. Он отдал Нину одной бабушке и отправился обратно к себе на родину. Так и ни разу не увидела дочь ни родную мать, ни родного отца. Тот погиб на войне. Потом, когда была уже взрослой, Нина Мануиловна нашла родственников в Украине, и того дядю тоже, который приехал в 1944 году в Орауши и спас ее  от смерти.

В 1959 году  Нина Гречко (девичью фамилию она сохранила на всю жизнь) окончила Вурнарскую среднюю школу и поступила в совветтехникум в этом же поселке. В 1963 году получила диплом  ветеринарного фельдшера и приехала в наш город работать в ветеринарной лаборатории. Руководил тогда учреждением Виктор Александрович Верендеев. 18 лет здесь работала лаборанткой, заочно окончила Казанский ветеринарный институт имени Н. Баумана. В 1970 году специалиста с высшим образованием  назначили заведующим биохимическим отделением. Отделение исследовало  корма на токсичность, вело биохимические лаборатории мяса, шкур животных и т.д.  Нина Мануиловна стремилась получать больше знаний. Ездила на курсы повышения квалификации по токсикологии, паразитологии и исследованиям меда в Москву. Последнее направление было актуальным. Из-за фальсификации в Козловском районе участились случаи отравления людей  медом.  В начале 70-х годов в Козловке провели республиканский семинар ветврачей. Из Министерства сельского хозяйства вести его доверили Нине  Гречко.

В 1968 и 1969 годах  Н. Гречко в составе делегации Чувашии побывала на ВДНХ. Возвращалась  с золотыми медалями и Почетными грамотами.

В 1978 году ее перевели в госплемобъединение Минсельхоза республики заведовать лабораторией.  Оттуда она направилась в республиканскую ветеринарную станцию, затем – в республиканскую ветеринарную лабораторию и в эколого-биологический центр «Караш» в Чебоксарах. В последние годы до завершения своей трудовой деятельности вела кружки ветеринарии в школах столицы республики.

Как только приехала в 1963 году в Козловку, Нина Мануиловна начала петь на сцене, хотя уже в техникуме ее заметили, приглашали выступать на районных праздниках Акатуй. В Козловке она пела под аккомпанемент баяниста Николая Сергеевича Нестерова, основателя Козловской детской музыкальной школы. С ним четыре раза съездила в Москву на различные конкурсы и фестивали, получала почетные звания заслуженного деятеля музыкального общества Чувашии  и России.

И гири в жизни Нины Мануиловны Гречко на первом месте. Ими она начала заниматься, будучи студентом Вурнарского совветтехникума. В соревнованиях побеждала, занимала призовые места. А состоялась в этом виде спорта прежде всего как судья.  В России  среди женщин  она   стала  единственной судьей международной категории. Выступала главной судьей многих соревнований в Чувашии, Татарстане, Марий Эл, Республике Коми, Ульяновской, Липецкой областях, Алтайском крае – все и не перечислишь. В Кугесях и Цивильске открыла секции гиревого спорта, которые работают и по сегодняшний день.

–  Шестьдесят лет я пою на сцене, – рассказывает Нина Мануиловна. – И в этом году  на Дне города  Козловки  спела три песни: «Течет ручей», «Мой край» и «Моя Чувашия». У  последних  двух – слова и музыка собственного сочинения.

Трудно поверить, Нина Мануиловна за свою жизнь выпустила 30 книг. В них – свои  песни, стихи, воспоминания, рассказы о ветеранах  Великой Отечественной войны, автобиографические очерки. Может быть, не все стихи и песни сложены на высоком профессиональном  уровне, но восхищает то, что она через них передает свои чувства другим, воспитывает молодежь в духе патриотизма, учит любить и ценить свою Родину, свою землю. Это – главнее поэтических рифм, правильно выбранных музыкальных нот. Прежде всего – быть полезным обществу, радовать людей своим мастерством. Вот это и вызывает уважение к таким людям, как Нина Мануиловна Гречко.

В. Константинов.