Бруцеллез – инфекционное заболевание

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 15.03.2024, 13:55 Просмотров: 406

Бруцеллез – инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий рода Brucella, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем организма.

Основным источником бруцеллёза являются больные животные, особенно больные самки в период родов и абортов, поскольку в этом состоянии выделяется большое количество бактерий-возбудителей. Эти бактерии попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой.

Для человека особую опасность представляет бруцелла мелкого рогатого скота. Бактерии очень заразны, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов, наносят тяжёлый вред здоровью на всю оставшуюся жизнь! Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

Инкубационный период заболевания у животных длится от 3 до 4 недель. Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. У беременных животных всех видов бруцеллёз характеризуется абортами во второй половине беременности. Больные животные представляют опасность для животных и человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя, а выделять возбудителя животные могут в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом владельцам животных необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

– производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

– покупку, продажу, сдачу на убой проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

– карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

– предъявлять по требованию ветеринарных специалистов всех имеющихся сельскохозяйственных животных и создавать условия для проведения их осмотра, забора крови для исследований. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок  – через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов – с 4-месячного возраста.

Ветеринарная служба напоминает, что за несоблюдение требований ветеринарного законодательства владельцы животных несут административную ответственность, а также владельцы могут понести и уголовную ответственность по части 1 статьи 249 УК РФ.

Л. Иванов,

начальник Козловской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники