С масштабом

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 14.02.2020 11:27 Просмотров: 461

С маштабомЭтот год знаменательный для всего чувашского народа. Прежде всего потому, что республика отметит свое столетие. Главные мероприятия пройдут в столице региона – городе Чебоксары. Основная идея праздника – это ода Чувашии, песнь о республике – 100 великих лет.

В юбилейный год состоятся как традиционные и полюбившиеся уже жителям республики мероприятия, так и новые. Так, впервые в Чувашии пройдет фестиваль «Театр под открытым небом – 7 ночей» с ночными показами национальных постановок опер «Нарспи», «Шывармань» и других. Ожидается участие театральных коллективов из регионов России и из-за рубежа. Впервые Чувашия примет Фестиваль национальных костюмов от 20-х годов до современности и музыкальную «Битву на Волге» с участием сотни лучших гармонистов России. Масштаб всенародной любви к этому инструменту впечатляет.

На местном телевидении предусмотрено организовать выпуск специальной еженедельной передачи, которая будет рассказывать о мероприятиях, приуроченных к знаменательной дате. В республике уже стартовал Фестиваль муниципальных образований «Марафон 100-летия». Марафон продлится до 24 июня и охватит все муниципальные центры Чувашии. Одной из площадок празднования Дня республики - 2020 станет Красночетайский район. Грант, полученный на организацию праздничных мероприятий, направят на благоустройство, а сам праздник пройдет на трех площадках, он действительно станет народным, национальным.

Празднование 100-летия Чувашской автономии не ограничится только территорией республики. В этом году в ряде регионов – Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Ульяновской области – пройдут Дни чувашской культуры. Обсуждаются вопросы о проведении выездных мероприятий в Удмуртии и Мордовии.

В Москве праздник отметят в начале лета. Так, 4 июня на базе Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский театр «Новая Опера» имени Е.В. Колобова» будет организована постановка Чувашского государственного театра оперы и балета. Основное торжественное мероприятие запланировано на 5 июня в Государственном концертном зале «Россия». В течение дня на прилегающей территории будет работать выставка-ярмарка производителей Чувашской Республики, пройдет чувашский национальный праздник «Акатуй». Одновременно состоится всечувашский межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия» с привлечением профессионалов сферы индустрии питания, студентов профильных образовательных учреждений, национально-культурных автономий чувашей и представителей других национальностей, проживающих в республике и в регионах России.

Основными площадками проведения 100-летия образования Чувашской автономной области в городе Чебоксары станут Певческое поле, территория монумента Матери-Покровительницы, Красная площадь, Чувашский государственный театр оперы и балета, ледовый дворец «Чебоксары Арена».

В республике готовится к выпуску книга-альбом «История Чувашского края в уникальных архивных документах». Также планируется проведение Всероссийского творческого конкурса среди мастеров народных промыслов. Республиканский конкурс проводится по следующим номинациям: «Сувенир, посвященный 100-летию образования Чувашской автономной области», «Туристический сувенир», «Лучший ремесленник Чувашии», «Лучший молодой ремесленник Чувашии».

В рамках празднования Дня республики состоится Межрегиональная выставка в области культуры и туризма «Регионы – сотрудничество без границ» и Чебоксарский культурный форум.

Что касается национальной символики, то логотип 100-летия автономии Чувашской Республики украсит не только печатную продукцию (буклеты, листовки, афиши) различных фестивалей и конкурсов, флаговые конструкции, сувениры. В едином стиле будут оформляться площадки проведения главного мероприятия 100-летия – Дня республики в 2020 году. Этноподворья муниципалитетов будут украшены символикой 100-летия. Все мастера народных художественных промыслов уже готовы производить свои изделия с символикой, посвященной 100-летию образования Чувашской автономной области.

Справочно

22 июня 1920 года политбюро ЦК РКП (б) утвердило форму автономии чувашского народа – Чувашскую область. 24 июня был принят исторический декрет «Об Автономной Чувашской области». В состав Чувашии вошли Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, часть волостей Буинского и Курмышского уездов Симбирской, а также Козьмодемьянского уезда Казанской губерний. 20 июня 1925 года ВЦИК принял постановление «О расширении границ Автономной Чувашской ССР», согласно которому к республике были присоединены Алатырь и три волости Алатырского уезда Симбирской губернии с исключительно русским и мордовским населением: Алатырская, Порецкая и Кувакинская.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники